Спасение урожая: почему гниет лук при хранении и как этого избежать?

фото14888-1

Лук — полезный овощ, без которого сложно представить большинство первых и вторых блюд.

Пополнять их нужно осенью, так как он прекрасно сохраняется до следующей весны, но только при условии, что для этого созданы подходящие условия.

Почему гниет лук при хранении внутри и снаружи, что делать и как не повредить урожай, читайте в статье.

Причины гниения

Есть несколько причин, которые могут спровоцировать порчу головки лука:

фото14888-2

  1. Плохой отбор овощей перед заготовкой на зиму. Если гнилой или больной элемент попадет в кучу, он заразит окружающие луковицы, что приведет к их порче.
  2. Неправильно выбраны условия хранения. Избыточная влажность и слишком высокая температура воздуха приведут к тому, что плоды начнут прорастать и гнить.
  3. Переохлаждение урожая. Если луковицы замерзли, они быстро загнивают.
  4. Неправильный выбор сорта. Для хранения подходят позднеспелые овощи, которые собирают во второй половине осени. Первые лампочки прослужат недолго даже в идеальных условиях.
  5. Заболевания, поражающие овощи, хранящиеся в погребе. Опасность — фузариоз, шейная и бактериальная гнили.
  6. Оставайтесь в земле надолго. Если урожай был собран поздно, он быстро испортится.

Что делать, если овощ начал гнить изнутри или снаружи?

Если луковицы начали гнить, нужно принять экстренные меры. В противном случае вы можете потерять все действия.

фото14888-3

Для начала овощи перебирают, удаляя не только все гнилые фрукты, но и те, которые с ними соприкасались. Даже если они не обнаруживают признаков гниения, они с большой вероятностью могут заразиться.

Обязательно откорректируйте условия хранения урожая, добившись нужного уровня влажности и температурного режима.

Убедитесь, что вы избавились от мусора и растительных остатков. Они могут выступать в качестве источника инфекции, вызывая цервикальную гниль, фузариоз и другие инфекции растений.

Читайте также:  Как постирать дубленку в домашних условиях – 9 способов

Как правильно хранить?

Чтобы лук не загнивал, его нужно правильно собирать и хранить.

Основные рекомендации:

  • рассортируйте овощи перед тем, как хранить их на зиму;
  • поместите урожай в погреб, в котором созданы оптимальные условия: влажность воздуха — до 70%, температура — от -1 до +1 градуса;
  • оставляйте только полностью просушенный лук;
  • лук можно хранить в ящиках, сетках и связках, подвешенных к потолку, на поддонах из досок.
  • любые сомнительные случаи следует удалить;
  • шейку каждого овоща необходимо срезать на высоте 5 см;

Не рекомендуется хранить лук в холодильнике. Даже на овощной полке он быстро теряет свежесть, начинает расти и портиться. В лучшем случае его хватит на 30 дней.

Овощ портится тем, что крахмал, содержащийся во фруктах, в холодильнике превращается в сахар. Кочаны становятся влажными, начинают выделять неприятный запах, плесень и гниль.

Лук должен дышать. Нельзя хранить в пластиковых или бумажных пакетах. Здесь вы можете найти все самое важное о хранении лука.

Полезная информация

Чтобы луковицы не гнили при хранении, следует учитывать следующие советы:

фото14888-4

  1. Осторожно извлеките овощи из почвы, не вытаскивая их с силой. В противном случае можно повредить дно растения, от которого начнется загнивание.
  2. Просушите лук перед хранением не менее 3 недель.
  3. Каждую кочан тщательно очищают от почвы, так как могут остаться бактерии и споры плесени.
  4. Избегайте переохлаждения плода. Они начинают замерзать, если температура воздуха опускается ниже -3 градуса.
  5. Не храните вместе раннеспелые и позднеспелые сорта.
  6. Поддерживайте стабильные условия хранения. Постоянные перепады температуры крайне плохо сказываются на луке. По этой причине не рекомендуется хранить его на балконе.

Заключение

Понять, почему лук гниет при хранении, несложно, если знать основные факторы риска.

Читайте также:  Чем растворить волосы в сливе ванной: 5 методов

Чаще всего нарушения условий содержания урожая или его некачественная подготовка приводят к его порче. Выяснив причину заболевания, ее нужно как можно быстрее устранить, чтобы гниль не поразила здоровые плоды.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...