Список сортов капусты для хранения на зиму

фото15979-1

Вкусная и полезная капуста — один из основных продуктов питания. Ее едят свежей, а квашеную капусту любят почти все люди.

Популярность капусты вынуждает селекционеров разводить сорта, которые сохраняют свои питательные и вкусовые качества как можно дольше.

В этой статье рассматриваются лучшие сорта капусты для длительного хранения в свежем виде на зиму.

Все ли подходят для длительного сохранения в свежем виде?

Выбирая семена капусты, стоит помнить: ранние сорта с очень нежными и вкусными листьями не подходят для длительного хранения.

фото15979-2

Для них характерны следующие характеристики:

  • аромат листьев может улучшиться при хранении;
  • вегетационный период от 110 до 180 дней.
  • кочаны плотные и крупные (до 6-7 кг);
  • высокий показатель устойчивости к негативным погодным условиям;
  • высокий процент доходности;
  • устойчивость к болезням и паразитам;

В этом разделе вы найдете все самое важное о хранении капусты.

Список лучших

Среди разнообразия сортов капусты особое внимание следует обратить на следующие:

Агрессор

Гибридный сорт выведен голландскими селекционерами. Плотные и крепкие кочаны суккулентно-листовой капусты неприхотливы к климатическим условиям (выдерживают низкие температуры) и отлично противостоят даже поражению грибами и другими вредителями. Срок годности кочанов сорта Агрессор до полугода.

фото 15979-3

Небольшие пучки (до 3 кг) сорта Мара имеют приятный вкус (листья сочные, сладкие, хрустящие) и устойчивы к транспортировке. Кочаны собирают только после полного созревания (примерно через 175 дней после пересадки). Намного хуже хранятся незрелые кочаны.

В подвале капуста хранится на стеллажах, покрытых соломой или газетной бумагой, расположенных в один слой. Важно, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом при длительном хранении. Как вариант, кочаны связывают попарно для хранения и подвешивают на перекладине под потолком.

Капуста хорошо хранится при температуре от + 2 ° С до + 4 ° С, при влажности воздуха 65%.

Читайте также:  Как и сколько можно хранить Диоксидин после вскрытия?

фото15979-4

Валентина

Гибридный сорт Валентина отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и морозостойкостью, транспортировкой на дальние расстояния. Кочан из гладких серо-зеленых овальных листьев, массой до 4 кг. На поверхности листа виден небольшой восковой налет.

Кочанная капуста созревает поздней осенью. В сухом и чистом помещении он отлично хранится всю зиму и весну. Плотные и узкие кочаны прекрасно сохраняют целостность при транспортировке.

фото 15979-5

Белоснежка

Поздний сорт Белоснежка высоко ценится за вкусовые и питательные свойства. В листьях содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, которые сохраняются даже при ферментации и солении продукта.

Плотная выносливая кочан из бирюзовых листьев (причем белого цвета внутри) весит до 4 кг. При соблюдении температурного режима (не менее + 8 ° С) капуста сохраняет свой вкус и внешний вид не менее полугода.

фото15979-6

Поздний гибридный сорт Арос предназначен для длительного хранения (до восьми месяцев). Достаточно плотная, овальная головка весит до 3 кг, листья сочные, приятного сладковатого вкуса. Кочаны устойчивы к растрескиванию и болезням.

Хранят капусту в сухом прохладном помещении (не выше + 5 ° С) с влажностью 90-95%.

фото15979-7

Женева F1

Максимальный срок хранения женевской капусты — восемь-девять месяцев. Гибридный сорт Женева прекрасно подходит для выращивания в суровых климатических условиях Сибири или Урала.

Кочаны круглой формы достигают веса 5 кг. Верхние листья сине-зеленые, кочан на срезе белый.

Отличительная черта сорта Джиневра — плотные прожилки, из-за чего продукт очень редко едят в сыром виде. Лучше всего капуста подходит для маринования и маринования.

фото15979-8

Зимовка 1474

Поздний сорт Зимовка отличается особо крупными размерами кочанов, прекрасно сохраняющих свои вкусовые качества в течение всей зимы. Кочан у сорта Зимовка слегка приплюснутый, состоит из тонких серо-зеленых листочков, достигающих в диаметре 120 см.

Урожай с конца сентября по октябрь. Чтобы кочаны не загнили, их нужно срезать до начала сезона дождей и низких температур. Максимальный сорт капусты Зимовка выдерживает морозы до -6 ° С.

Хранят капусту в хорошо проветриваемом подвале при температуре воздуха от — 1 ° С до + 2 ° С. Кочаны можно размещать на полке, подвешенной к перекладине под потолком. Если капуста хранится в ящиках, накройте ее слоем соломы.

Читайте также:  Как в домашних условиях наточить ножницы

фото15979-9

Каменная голова

Плотные и слегка приплюснутые кочаны сорта Каменная голова обладают прекрасными вкусовыми характеристиками (в листьях содержится большое количество сахара). Головы весят до 6 кг.

Сбор урожая проходит в жарком (+ 5-7 ° С) засушливом климате. В оптимальных условиях кочаны сохраняют свои вкусовые и питательные качества до весны.

Каменная капуста хранится в холодильнике или погребе (температура не выше + 5 ° С) при влажности 90-95%. Обернуть кочаны бумагой или намазать глиной поможет максимально продлить срок хранения.

фото15979-10

Леннокс

Гибридный сорт капусты, привезенный из Голландии. Приятный вкус (листья едят как в свежем виде, так и в виде салатов, солений), длительный срок хранения (до восьми месяцев) сделали эту капусту очень популярной у отечественного потребителя.

Компактная розетка сочетает в себе крупные листья серо-зеленого оттенка. Кочан покрыт густым восковым налетом. Отличительная черта капусты Леннокс — высокое содержание витамина С.

Капута хранится в подвале при влажности не менее 80%, температуре воздуха не менее 0 ° С.

фото 15979-11

Московская поздняя

Один из старейших сортов, выведенный в 1937 году, — Поздний Москва. Кочаны представляют собой круглые желто-белые листья массой до 10 кг. Сорт Московская Поздний отличается высокой урожайностью, отменными вкусовыми качествами и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Высокая стойкость (кочаны не трескаются, не пересыхают при хранении) позволяет всю зиму наслаждаться вкусом и питательными веществами поздней московской капусты.

фото15979-12

Слава

Кочаны савойской правильной округлой формы (массой до 4,5 кг) обладают нежным вкусом, подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления солений и салатов.

Сорт Слава устойчив к бактериозу слизистых оболочек, противостоит резким перепадам температур.

Перед хранением капуты необходимо внимательно осмотреть и удалить поврежденные и гнилые листья.

При соблюдении необходимых условий внешний вид, вкусовые качества и питательные свойства капусты Славы сохраняются до четырех месяцев после сбора урожая.

Читайте также:  Как почистить разный мех дома?

фото15979-13

Колобок F1

Гибридный сорт Колобок отличается не только идеально круглой формой кочана и прекрасными вкусовыми качествами, но и отличными характеристиками хранения (продукт может храниться до семи месяцев). Урожай собирают с сентября по ноябрь. Признаки зрелости — желтые нижние листья.

Сортированные кочаны хранят в сухом прохладном месте (не выше + 4 ° С). Капуста колобок прекрасно хранится до мая.

Особенность сорта Колобок — горечь листьев, которая исчезает при длительном зимнем хранении.

фото 15979-14

Доминанта

Доминирующий поздний сорт отличается крупными и выносливыми кочанами. На срезе бело-желтого цвета. Листья, содержащие максимальное количество витамина С, приятны на вкус, подходят как для употребления в сыром виде, так и для приготовления салатов и солений.

В зависимости от климата региона выращивания капусту собирают в период с октября по ноябрь.

Капусту хранят в мешках или ящиках, в помещении с температурным режимом от -1 ° С до + 1 ° С, влажностью 95%. При соблюдении необходимых условий капуста сохраняет свои питательные и вкусовые свойства от восьми до десяти месяцев.

фото15979-15

Крюмон F1

Гибридный сорт российской селекции — капуста Кремон. Идеален для коммерческого выращивания. Плотные и округлые пучки среднего размера (до 3 кг) отлично сохраняют свои питательные и вкусовые качества в течение шести месяцев со дня сбора урожая.

Главное, поставить изделие в чистое, сухое, прохладное помещение с хорошей вентиляцией (идеально подходит подвал или погреб). Оптимальная температура воздуха до + 4 ° С, влажность 80-90%.

фото 15979-16

Орион F1

Поздний сорт капусты, рекомендованный для выращивания в суровых условиях Северного Кавказа.

Кочаны плотные, собраны из округлых листьев. На срезе легкая кремовая капуста. Капуста Орион имеет приятный нежный вкус и хорошую консервацию.

При соблюдении необходимых условий (влажность 80%, температура воздуха + 2 ° C) кочаны сохраняют свой цвет, аромат и сочность со времени сбора урожая в начале мая.

фото 15979-17

Заключение

Выбрав лучшие сорта для зимнего хранения, вы сможете максимально продлить период наслаждения вкусовыми и питательными свойствами капусты.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...