Способы и советы, как надолго сохранить свежий зеленый лук в холодильнике

фото15219-1

Зеленый лук — источник пищевых волокон, витаминов и минералов, которых так не хватает в холодное время года.

Однако максимальную пользу можно получить только от свежих перьев.

О том, как и в каких условиях хранить зеленый лук в холодильнике, чтобы он как можно дольше оставался свежим, читайте в статье.

Подготовка к хранению

Перед тем как отправить зелень на хранение, ее необходимо как следует подготовить.

фото15219-2

  1. Пройдите стебли, удаляя все поврежденные элементы.
  2. Лук промыть в теплой воде. Хотя снаружи он выглядит чистым, это не значит, что на нем нет пыли, грязи и болезнетворных микроорганизмов.

для умывания удобно использовать большую кастрюлю или таз. В нем собирается вода и перья полностью погружаются в воду.

Для хранения нужно выбирать яркие сочные светло-зеленые перья. Они не должны быть повреждены, помяты или повреждены.

Как хранить, чтобы зелень как можно дольше оставалась сочной?

Хранить лук в холодильнике можно несколькими способами. Для этого используйте:

  • пластиковые пакеты,
  • бумага,
  • стеклянные банки.
  • контейнеры

В зависимости от выбранной тары срок хранения продукта будет разным. Если хотите узнать, как хранить зеленый лук на зиму, прочтите этот пост.

В пакетах

фото15219-3

В пластике (в пакете или пищевой пленке) лук остается свежим около 30 дней, но нужно соблюдать осторожность, чтобы внутри не скапливалась влага. Для испарения конденсата в пленке зубочисткой проделывают несколько отверстий.

Перед тем как обернуть лук полиэтиленом, храните его в холодильнике. Сама упаковка помещается туда для охлаждения. Если они имеют одинаковую температуру, образуется гораздо меньше конденсата.

Читайте также:  Ответы на вопросы: можно ли стирать кроссовки Адидас в стиральной машине и руками, как правильно это делать?

Стебли мыть и обрезать не нужно. Они полностью помещены в целлофан. Заполненные пакеты связываются и складываются в ящик для овощей.

В контейнерах

лук удобно хранить в емкостях. Они герметичны и не занимают много места в холодильнике. Вакуумная откачка помогает продлить срок хранения продукта на несколько недель. В таком виде зелень остается свежей месяц.

Процедура:

  • емкость промыть изнутри, протереть бумажным полотенцем и просушить;
  • закрыть емкость крышкой и откачать воздух;
  • поставить емкость в холодильник.
  • нарезать овощи и заполнить емкость на 2/3, если она большая, то лук можно выложить целыми перьями по кругу, следя за тем, чтобы на нем не образовывались складки;

Хозяйки хранят овощи не только в вакуумной упаковке, но и в обычной таре. Однако при этом срок годности продукта сокращается до 15 дней.

В бумаге

Такой способ позволяет овощам оставаться свежими до 1,5-2 месяцев. Действовать нужно строго по инструкции:

фото15219-4

  1. Пропитайте стебли, поместив нижние концы в свежую чистую воду. Если лук недавно убрали с грядки, 10 минут хватит, чтобы «напиться». В остальных случаях его оставляют в воде на час.
  2. Отдельно смочите водой марлю или хлопчатобумажную ткань и отожмите. Он должен быть влажным, а не мокрым.
  3. Выложите ростки на дно марли и заверните в несколько слоев.
  4. Карта выкладывается на стол. Пачку вставляют и заворачивают так, чтобы она не открывалась. В итоге получается 2 слоя. Один будет удерживать влагу, предотвращая высыхание лука, а второй будет отвечать за проветривание перьев.
  5. Чтобы бумага не соскальзывала, можно зафиксировать ниткой. В таком виде лук убирают в холодильник.

В стекле

Еще один удобный способ хранения лука — в стеклянной банке. Внутрь помещают целые перья, закрывают капроновой крышкой и помещают в холодильник. В таком виде зелень остается свежей месяц.

Читайте также:  Состав Белизны и использование раствора по инструкции

В стекле хранятся не только целые, но и разрезанные перья. Чтобы изделие не испортилось, действуйте следующим образом:

  • баночка стерилизуется или обливается кипятком;
  • в него кладут нарезанные овощи, слои необходимо присыпать солью;
  • закройте банку капроновой крышкой и уберите в холодильник.
  • на 1 кг лука потребуется 250 г соли;
  • лук вымыть, обсушить и нарезать;

Соленый лук можно хранить в банке до 6 месяцев. В таком виде его удобно использовать для приготовления салатов и горячих блюд.

В морозилке

В морозилке срок хранения лука увеличивается до одного года. При этом зелень практически не теряет своих полезных свойств, но вкусовые характеристики ухудшаются незначительно.

Он становится менее ароматным и не рассыпается после размораживания. В морозильной камере лук хранят как с целыми, так и с измельченными перьями.

В целлофановых мешочках

В пакете можно хранить целые овощи. Действуйте следующим образом:

фото15219-5

  1. Перья замачивают в теплой воде на 3 минуты, затем осторожно ополаскивают.
  2. Они обрезают свои корни, если они есть.
  3. Встряхните стебли, чтобы удалить лишнюю влагу.
  4. Выкладываем лук одним слоем на бумажное полотенце. Дайте ему полностью высохнуть.
  5. Оберните растение полиэтиленовой пленкой или пакетом, чтобы получился длинный рулет.
  6. Хранить в морозильной камере.

При желании лук можно нарезать и перелить в пакет. В этом случае его нужно намазать ровным и тонким слоем. От такой тарелки удобно отламывать куски нужного размера, не размораживая массу. Не храните ароматные травы в одном отделении с рыбой и мясом.

В формочках для льда

Для последующей термообработки лук собирают в формы для льда:

  • разложить по формочкам для льда;
  • залить овощи водой, добавить совсем немного жидкости, должно быть меньше лука;
  • вынуть замороженные кубики лука, сложить в пакеты и отправить на постоянное хранение.
  • вынуть формочки из морозилки на несколько часов;
  • вымыть и измельчить овощи;
Читайте также:  Плюсы, минусы и условия зимнего хранения моркови в песке

Как долго хранится?

фото15219-6

Овощи хорошо хранить в холодильнике. При температуре +3… + 4 градуса остаётся прохладным 2-3 недели.

При температуре около 0 градусов его продолжительность увеличивается до 1-2 месяцев. Если измельчить продукт и посыпать его солью, можно хранить до полугода.

Лук долго хранится в морозилке. Остается съедобным круглый год. Если овощи протерли, залили водой или оливковым маслом, их необходимо использовать в течение 6 месяцев.

Полезная информация

Следующие советы помогут сохранить продукт свежим:

  1. Чем меньше времени прошло с момента вывоза лука из огорода до отправки в холодильник, тем лучше. Это позволит сохранить в нем максимум витаминов.
  2. Перья нельзя мять и ломать. Лучше всего немедленно удалить все поврежденные детали.
  3. Стебли с корнями, которые не были обрезаны, а вырваны из земли, хранятся дольше.
  4. Нельзя держать лук открытым. На открытом воздухе быстро отдает влагу и портится.
  5. Маленькие луковицы на концах перьев обрезать не нужно. После хранения в холодильнике их просто заворачивают во влажную ткань и закрепляют ниткой.

Здесь можно найти много полезной информации о хранении лука.

Заключение

Хранить свежий зеленый лук в холодильнике несложно. Есть много способов продлить его жизнь. Достаточно соблюдать три основных условия: защищать продукт от контакта с кислородом, не допускать конденсации и хранить только избранные овощи без признаков порчи.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...