Зеленый лук — источник пищевых волокон, витаминов и минералов, которых так не хватает в холодное время года.
Однако максимальную пользу можно получить только от свежих перьев.
О том, как и в каких условиях хранить зеленый лук в холодильнике, чтобы он как можно дольше оставался свежим, читайте в статье.
Подготовка к хранению
Перед тем как отправить зелень на хранение, ее необходимо как следует подготовить.
- Пройдите стебли, удаляя все поврежденные элементы.
- Лук промыть в теплой воде. Хотя снаружи он выглядит чистым, это не значит, что на нем нет пыли, грязи и болезнетворных микроорганизмов.
для умывания удобно использовать большую кастрюлю или таз. В нем собирается вода и перья полностью погружаются в воду.
Для хранения нужно выбирать яркие сочные светло-зеленые перья. Они не должны быть повреждены, помяты или повреждены.
Как хранить, чтобы зелень как можно дольше оставалась сочной?
Хранить лук в холодильнике можно несколькими способами. Для этого используйте:
- пластиковые пакеты,
- бумага,
- стеклянные банки.
- контейнеры
В зависимости от выбранной тары срок хранения продукта будет разным. Если хотите узнать, как хранить зеленый лук на зиму, прочтите этот пост.
В пакетах
В пластике (в пакете или пищевой пленке) лук остается свежим около 30 дней, но нужно соблюдать осторожность, чтобы внутри не скапливалась влага. Для испарения конденсата в пленке зубочисткой проделывают несколько отверстий.
Перед тем как обернуть лук полиэтиленом, храните его в холодильнике. Сама упаковка помещается туда для охлаждения. Если они имеют одинаковую температуру, образуется гораздо меньше конденсата.
Стебли мыть и обрезать не нужно. Они полностью помещены в целлофан. Заполненные пакеты связываются и складываются в ящик для овощей.
В контейнерах
лук удобно хранить в емкостях. Они герметичны и не занимают много места в холодильнике. Вакуумная откачка помогает продлить срок хранения продукта на несколько недель. В таком виде зелень остается свежей месяц.
Процедура:
- емкость промыть изнутри, протереть бумажным полотенцем и просушить;
- закрыть емкость крышкой и откачать воздух;
- поставить емкость в холодильник.
- нарезать овощи и заполнить емкость на 2/3, если она большая, то лук можно выложить целыми перьями по кругу, следя за тем, чтобы на нем не образовывались складки;
Хозяйки хранят овощи не только в вакуумной упаковке, но и в обычной таре. Однако при этом срок годности продукта сокращается до 15 дней.
В бумаге
Такой способ позволяет овощам оставаться свежими до 1,5-2 месяцев. Действовать нужно строго по инструкции:
- Пропитайте стебли, поместив нижние концы в свежую чистую воду. Если лук недавно убрали с грядки, 10 минут хватит, чтобы «напиться». В остальных случаях его оставляют в воде на час.
- Отдельно смочите водой марлю или хлопчатобумажную ткань и отожмите. Он должен быть влажным, а не мокрым.
- Выложите ростки на дно марли и заверните в несколько слоев.
- Карта выкладывается на стол. Пачку вставляют и заворачивают так, чтобы она не открывалась. В итоге получается 2 слоя. Один будет удерживать влагу, предотвращая высыхание лука, а второй будет отвечать за проветривание перьев.
- Чтобы бумага не соскальзывала, можно зафиксировать ниткой. В таком виде лук убирают в холодильник.
В стекле
Еще один удобный способ хранения лука — в стеклянной банке. Внутрь помещают целые перья, закрывают капроновой крышкой и помещают в холодильник. В таком виде зелень остается свежей месяц.
В стекле хранятся не только целые, но и разрезанные перья. Чтобы изделие не испортилось, действуйте следующим образом:
- баночка стерилизуется или обливается кипятком;
- в него кладут нарезанные овощи, слои необходимо присыпать солью;
- закройте банку капроновой крышкой и уберите в холодильник.
- на 1 кг лука потребуется 250 г соли;
- лук вымыть, обсушить и нарезать;
Соленый лук можно хранить в банке до 6 месяцев. В таком виде его удобно использовать для приготовления салатов и горячих блюд.
В морозилке
В морозилке срок хранения лука увеличивается до одного года. При этом зелень практически не теряет своих полезных свойств, но вкусовые характеристики ухудшаются незначительно.
Он становится менее ароматным и не рассыпается после размораживания. В морозильной камере лук хранят как с целыми, так и с измельченными перьями.
В целлофановых мешочках
В пакете можно хранить целые овощи. Действуйте следующим образом:
- Перья замачивают в теплой воде на 3 минуты, затем осторожно ополаскивают.
- Они обрезают свои корни, если они есть.
- Встряхните стебли, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Выкладываем лук одним слоем на бумажное полотенце. Дайте ему полностью высохнуть.
- Оберните растение полиэтиленовой пленкой или пакетом, чтобы получился длинный рулет.
- Хранить в морозильной камере.
При желании лук можно нарезать и перелить в пакет. В этом случае его нужно намазать ровным и тонким слоем. От такой тарелки удобно отламывать куски нужного размера, не размораживая массу. Не храните ароматные травы в одном отделении с рыбой и мясом.
В формочках для льда
Для последующей термообработки лук собирают в формы для льда:
- разложить по формочкам для льда;
- залить овощи водой, добавить совсем немного жидкости, должно быть меньше лука;
- вынуть замороженные кубики лука, сложить в пакеты и отправить на постоянное хранение.
- вынуть формочки из морозилки на несколько часов;
- вымыть и измельчить овощи;
Как долго хранится?
Овощи хорошо хранить в холодильнике. При температуре +3… + 4 градуса остаётся прохладным 2-3 недели.
При температуре около 0 градусов его продолжительность увеличивается до 1-2 месяцев. Если измельчить продукт и посыпать его солью, можно хранить до полугода.
Лук долго хранится в морозилке. Остается съедобным круглый год. Если овощи протерли, залили водой или оливковым маслом, их необходимо использовать в течение 6 месяцев.
Полезная информация
Следующие советы помогут сохранить продукт свежим:
- Чем меньше времени прошло с момента вывоза лука из огорода до отправки в холодильник, тем лучше. Это позволит сохранить в нем максимум витаминов.
- Перья нельзя мять и ломать. Лучше всего немедленно удалить все поврежденные детали.
- Стебли с корнями, которые не были обрезаны, а вырваны из земли, хранятся дольше.
- Нельзя держать лук открытым. На открытом воздухе быстро отдает влагу и портится.
- Маленькие луковицы на концах перьев обрезать не нужно. После хранения в холодильнике их просто заворачивают во влажную ткань и закрепляют ниткой.
Здесь можно найти много полезной информации о хранении лука.
Заключение
Хранить свежий зеленый лук в холодильнике несложно. Есть много способов продлить его жизнь. Достаточно соблюдать три основных условия: защищать продукт от контакта с кислородом, не допускать конденсации и хранить только избранные овощи без признаков порчи.