Говяжий язык — продукт, который все чаще встречается как на праздничном, так и на повседневном столе. Его подают как основное блюдо или используют в качестве основного ингредиента в большом количестве салатов. Однако далеко не все хозяйки умеют чистить говяжий язык .. А это зависит от того, насколько легко будет приготовить и насколько вкусным будет готовое блюдо.
Чем этот продукт так привлекателен и почему его покупают, хотя процесс приготовления довольно долгий.
Общие сведения
Дело в том, что говяжий язык обладает большим количеством положительных качеств и благотворно влияет на здоровье человека, а именно:
- Он содержит минералы и витамины, а также большое количество цинка, йода, калия, фосфора и железа. Эти вещества помогают организму вырабатывать гормоны и аминокислоты;
- Снижает уровень холестерина;
- Помогает облегчить выработку инсулина;
- Он выступает в качестве основных продуктов для диеты и похудания, так как содержит большое количество белка и низкий процент жира.
- Улучшает процесс регенерации тканей;
- Помогает сохранить кожу эластичной и замедляет процессы старения;
Как правильно очистить язык?
Многие хозяйки, впервые сталкивающиеся с подготовкой языка, не знают, нужно ли его чистить до или после приготовления. Основная сложность — снять с мяса грубую оболочку. Но, если вы знаете правильный подход, этот процесс можно легко решить.
Нежность и вкус языка зависят от того, насколько хорошо он очищен. Таким образом, процесс очистки можно разделить на 2 этапа, первый из которых проводится перед приготовлением, а второй — после приготовления продукта.
- На первом этапе необходимо подготовить сырой продукт, очистив его от остатков грязи, слизи или застывшей крови. Для этого сырой язык опускают в емкость с холодной водой и оставляют отмокать минимум на полчаса, а лучше на полтора часа. За это время все отходы намокнут и их будет намного легче удалить. По истечении времени субпродукты вынимают из воды и просушивают промокательной бумагой или полотенцем. Затем с помощью ножа среднего размера очистите мясо легкими движениями, соскребите налет и удалите оставшийся жир. Перед приготовлением мясо необходимо еще раз хорошо промыть под проточной холодной водой. На пошаговых фото с инструкциями по очистке видно, что кожица на этом этапе не снимается.
- Второй этап чистки языка проводят после фурункула. После первого этапа язык помещают в холодную воду, доводят до кипения, кипятят еще четверть часа, затем кипяток сливают. Затем кастрюлю и мясо моют. Уже на этом этапе можно снять кожицу или варить до готовности. Для этого мясо погружают в кипяток и варят 2,5-3,5 часа. В это время в бульон можно добавлять специи: перец горошком, лавровый лист или горох.
При варке нужно регулярно снимать получившуюся пену шумовкой.
ВАЖНЫЙ! Бульон нужно солить только в конце варки, иначе мясо может получиться жестким.
По окончании приготовления приготовленный говяжий язык вынуть из кипящей воды и на несколько минут опустить в холодную воду. После этого приступайте к очистке мяса от кожицы. Он легко уйдет, просто возьмите его ножом и снимите с мяса.
ВАЖНЫЙ! После варки язык необходимо очистить от пленки до того, как он остынет. В противном случае пленка затвердеет и ее придется просто разрезать.
Некоторые хозяйки используют процесс замораживания, чтобы очистить мясо от пленки. Для этого говяжий язык помещают в морозилку на 20-30 минут. За это время грубая кожица замерзает и затвердевает, что позволяет легко отделить ее от мяса, взяв ножом. Важно не переборщить с мясом в морозилке, иначе оно замерзнет и потеряет аромат.
Полезные советы
Хорошая очистка говяжьего языка делает его мягким и нежным. Однако, помимо процесса очистки, важно учитывать и другие нюансы, влияющие на вкусовые качества продукта.
Вот основные рекомендации, как приготовить вкусный и полезный говяжий язык:
- Рекомендуется покупать не замороженное, а охлажденное мясо. Замороженные продукты могут быть несвежими или старыми. Если язык был куплен свежим и замороженным, мясо необходимо разморозить естественным путем для последующего приготовления;
- Готовьте мясо на медленном огне под крышкой, но оставьте место для выхода пара;
- Готовьте холодную пищу 12 часов. Если мясо будет храниться в холодильнике дольше, оно свернется и не получится мягким и сочным;
- Снимите кожицу, начиная с кончика и двигаясь к центру.
- Варить язык не менее двух часов;
Соблюдение этих простых правил поможет вам приготовить нежный и вкусный говяжий язык, который можно подавать как отдельное блюдо или использовать в салатах.