Способы проращивания зеленой гречки и ее польза для организма

Набирает популярность здоровое питание. Один из продуктов с высокой пищевой ценностью — зеленая гречка для прорастания. Но не все знают, как прорастить зеленую гречку. Поговорим о технологии проращивания крупы в домашних условиях и о том, как использовать рассаду.

Зеленая гречка отличается от коричневой тем, что не подвергается промышленной термической обработке и сохраняет все природные витамины и микроэлементы. Когда эти зерна прорастают, все полезные вещества активируются и легко усваиваются организмом. Гречка становится «живой». До недавнего времени необработанная гречка была экстравагантным продуктом. Сегодня его можно найти в любом магазине здорового питания, а иногда и в обычном супермаркете. В чем заключаются полезные свойства этого продукта и почему он так привлекает приверженцев здорового образа жизни?

Зеленая гречка

Пищевая ценность зеленой гречки

Зеленые проростки гречихи содержат 18 аминокислот, 9 из которых незаменимы, и являются лидерами по содержанию витаминов и минералов среди злаков. В них содержатся:

  • футбол;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин Е;
  • витамин PP;
  • витамин С;
  • йод.
  • цинк;
  • витамин Р;

Зеленая гречка идеальна для питания — она ​​легко усваивается и насыщает организм медленными углеводами. Благодаря аминокислотному составу пророщенная гречка оказывает чрезвычайно благоприятное воздействие:

  • защищает иммунную систему и укрепляет кожу, ногти и волосы;
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • восстанавливает «правильную» микрофлору в кишечнике;
  • ускоряет обменные процессы;
  • защищает кровеносные сосуды и предотвращает артрит и остеопороз;
  • улучшает работу печени и желчного пузыря.

Зеленая гречка универсальна — ее можно сколько угодно есть, сочетать со всеми продуктами и добавлять в разные блюда — холодные и горячие, соленые и сладкие. Кроме того, сбалансированный состав проросшей гречки позволяет ей стать полноценным заменителем белков животного происхождения.

Тарелка с зеленой гречкой

Зеленая гречка как альтернатива мясу

уже доказано, что любое мясо более-менее вредно для здоровья, забивает сосуды холестерином, плохо переваривается и даже вызывает рак. Хотя он содержит питательные вещества, усвоятся ли они организмом — большой вопрос. Пророщенные зерна гречихи содержат много легкоусвояемых белков, полезных органических жиров и более 70% углеводов. Неслучайно его называют суперпродуктом (от англ. Superfood), этот корм дает энергию на несколько часов и не имеет побочных эффектов.

Читайте также:  Как и чем очистить плитку на полу от грязи?

Ниже представлена ​​таблица с энергетическими показателями проросшей гречки и мяса.

Наименование товараккал на 100 гБелка на 100 гЖир на 100 гУглеводы на 100г
Проросшая зеленая гречка 300 13 4 71
Телятина 90 19,7 1.2
Говядина 187 18,9 12,4
Кролик 199 20,7 12,9
Montone 203 16,3 15.3
Свинина средней жирности 320 16,4 27,8

это интересно

Известный американский врач, диетолог и звездный тренер Дуглас Грэм определил оптимальное соотношение углеводов, белков и жиров для человека в процентах 80/10/10. В своей книге «Диета 80/10/10» он писал, что современные нормы потребления белка сильно завышены и взрослому человеку для поддержания работы органов и мышц необходимо много качественных углеводов. Если это утверждение верно, то у зеленой гречки есть все шансы заменить мясо и оказаться в центре стола.

Пророщенная гречка

Как проращивать гречку?

Чтобы правильно прорастить гречку, вам понадобятся:

  • проточная вода для мытья круп;
  • ярко-зеленая гречка;
  • чистая хлопчатобумажная ткань (или марля);
  • чистая вода для проращивания гречки;
  • чашка для проращивания — стекло, керамика, глина (только непластиковая);

В разных источниках по-разному предлагают делать проростки гречихи. Кто-то возрождает фасоль в течение двух или даже трех дней, а кто-то через 24 часа наслаждается готовым продуктом. Дело в том, что зеленая гречка активизирует все полезные вещества уже в тот момент, когда ростки только вылупились, а происходит это в течение суток. Поэтому опишем именно этот способ проращивания.

Бобы обычно замачивают утром, чтобы они проросли к следующему завтраку. Но, в целом, это можно делать в любое время суток.

Чтобы прорастить зеленую гречку, нужно выполнить ряд простых действий.

  1. В стеклянную или керамическую чашку насыпьте необходимое количество зеленой гречки.
  2. Промыть проточной водой — несколько раз слить и слить воду.
  3. Удалите всплывающие при мытье зерна — они не прорастут.
  4. Промытую гречку залить водой.

Совет

воду лучше брать самого высокого качества — родниковую или талую, на крайний случай — фильтрованную. Он впитается фасолью и активирует процессы оживления.

На этом этапе важно не замораживать еще не проросшую гречку (холод остановит процесс оживления), не накрывать зерна крышкой, чтобы в чашке циркулировал воздух, и не оставлять чашку полностью открытой: зерна высохнут и не оживут. Стоит прикрыть емкость марлей.

Читайте также:  Доступное, недорогое и действенное средство для стирки: сода и способы ее применения

На зернах появились хвостики (ростки), а значит, проросшая гречка готова к употреблению.

Совет

проросшую гречку лучше всего хранить в холодильнике не более 4 дней.

Ингредиенты здоровой пищи

Как готовить пророщенную гречку?

Из зеленой проросшей гречки можно приготовить самые разные продукты и напитки. Кроме того, его можно есть как самостоятельное блюдо и добавлять в обычные блюда: супы, гарниры, мясо, овощи. От этого они станут более здоровыми и питательными.

Смузи из зеленой гречки

Смузи

Смузи из пророщенной зеленой гречки обычно состоит из следующих ингредиентов:

  • фрукты / овощи / овощи;
  • зеленая гречка;
  • мед (или другой подсластитель).
  • воды;

Количество компонентов можно изменить в любой момент. В более питательном смузи будет больше гречки, в освежающем фруктовом смузи будет больше фруктов, и вам не нужно будет добавлять подсластители. Экспериментируя с разными вкусами, вы можете найти рецепты приготовления идеального напитка.

Чтобы приготовить смузи, измельчите выбранные ингредиенты в блендере до однородной массы. Смузи пьют из соломинки или бутылки, а если густой, просто едят ложкой. В нем хранятся не только все питательные вещества входящих в его состав продуктов, но и полезная клетчатка.

Завтрак с зеленой гречкой

Зеленая гречневая каша создана на основе пророщенных зерен, измельченных в блендере. Как правило, его основные ингредиенты — гречка и банан. Банан делает кашу очень сладкой и ароматной.

На свой вкус в кашу можно добавить:

  • сухофрукт;
  • у тебя;
  • льняное семя — создаст текстуру, похожую на овсянку.
  • арахис;

лучше добавить эти замоченные ингредиенты — предварительно помыть и залить кипятком на несколько минут. Их можно перемолоть вместе с гречкой в ​​блендере или рассыпать кусочками непосредственно перед употреблением каши.

Кроме того, из рассады готовят обычную кашу — также можно приготовить зеленую гречку. Однако при термической обработке некоторые питательные вещества погибают.

Гречку можно приготовить несколькими способами:

  • выпарить кипятком и дать настояться (в соотношении с водой 2: 1 до полного впитывания воды);
  • на пару (в соотношении 2: 1 с водой, время приготовления — 15 минут);
  • наименее предпочтительный вариант — приготовление на плите (время приготовления — 15 минут, соотношение воды — 2: 1).

Полезные растительные масла (льняное, нерафинированное подсолнечное, кунжутное и другие) или сливочное масло можно добавлять в приготовленную проростку и обычную гречневую кашу.

Читайте также:  Как убрать черные полосы с белой обуви

Гречневая зелень

Салаты и сыроедческие блюда

Пророщенные зерна можно добавлять в любой салат, но лучше всего посыпать ими свежие овощи. Такой салат насытит организм витаминами, очистит клетчаткой и создаст правильную микрофлору в кишечнике.

Сегодня набирает популярность сыроедение, исключающее традиционную термическую обработку. Как правило, сыроеды придерживаются растительной пищи. Пророщенные зерна являются основным источником питательных веществ в сыроедении, а зеленая гречка — фаворитом.

Помимо вышеперечисленных блюд из рассады готовят самые разнообразные сырые блюда:

  • хрустящий хлеб;
  • паштет;
  • основа для пиццы;
  • рулоны.
  • салатные соусы;
  • холодные супы;

Проросшая зеленая гречка

Разгрузочные дни на пророщенной гречке

Обычный рацион человека, как правило, включает много термически обработанной «неживой» пищи и мало клетчатки. В приготовленной пище остается мало питательных веществ, и, переваривая их, организм усердно работает, чтобы получить максимальную отдачу от доступной пищи. У организма нет ни времени, ни энергии для глубоких очищающих действий на клеточном уровне — они сводятся только к поверхностному удалению продуктов переработки из организма.

Часто нашему организму просто необходимо общее очищение, поэтому разгрузочные дни считаются очень полезными. Для чего используют слив на рассаде гречихи? Этот метод подходит для активных людей. Это позволит вам получать достаточно калорий для нормальной жизни и запустить функции самоочистки организма. «Живые» зерна стимулируют функции организма по удалению шлаков, но если тело очень грязное, в разгрузочные дни могут появиться неприятные или болезненные ощущения:

  • слабость;
  • головная боль;
  • белый налет на языке;
  • запах изо рта.
  • суставные боли;
  • потливость;

Все эти эффекты говорят об очищении организма: чем сильнее неприятные ощущения, тем больше в организме шлаков. Поэтому при разгрузке (в том числе на рассаде гречихи) нельзя принимать лекарства и давать организму дополнительные физические нагрузки.

Такие разгрузочные дни очень полезны для похудения: благодаря такому же очищающему и шлакоудаленному действию на проростки гречки уходят лишние килограммы.

Разные диеты и системы питания рекомендуют разные продукты. Сегодня существует так много таких систем, что единственный способ узнать, подходит ли еда для конкретного человека, — это полагаться на чувства. Даже очень полезная зеленая гречка может не подойти — возникнет индивидуальная непереносимость или просто покажется безвкусной. Поэтому вводя в рацион рассаду гречки лучше всего быть последовательной и умеренной.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...