Срок годности и правила хранения колбасы

Колбаса — это продукт, который нравится как молодым, так и старым. Поскольку продукты мясные, срок их хранения требует соблюдения определенных нормативов. Советы по хранению разных видов колбас вы можете прочитать в статье.

Содержание
  1. Сколько можно хранить после вскрытия упаковки
  2. Вид оболочки
  3. Натуральные
  4. Полусинтетические материалы
  5. В вакуумной упаковке
  6. Полиамидное покрытие
  7. Варианты хранения
  8. При комнатной температуре
  9. Правила хранения в холодильнике
  10. Допускается ли хранение в морозилке
  11. Хранение колбас в зависимости от сорта
  12. Вареная колбаса и ветчина
  13. Докторская
  14. Варено-копченая и полукопченая
  15. Сырокопченая
  16. Сыровяленая
  17. Домашние сорта
  18. Конская
  19. Кровяная
  20. Ливерная
  21. Готовые нарезки
  22. Сосиски и сардельки
  23. Советы хозяйкам
  24. Как определить истекающий срок годности
  25. Признаки испорченности
  26. Последствия употребления несвежей продукции
  27. Как выбрать колбасу для длительного хранения
  28. Как сохранить свежим надрезанный край
  29. Какой сорт лучше всего брать в дорогу
  30. Как хранить в жару
  31. Как смягчить колбасу
  32. Как почистить колбасу, если она плохо чистится
  33. Как почистить охотничьи колбаски

Сколько можно хранить после вскрытия упаковки

Как и в случае с другими продуктами питания, срок годности колбасы значительно сокращается после открытия оболочки. Входящее в состав мясо — скоропортящийся продукт, поэтому поддается влиянию внешних факторов. Если вы оставите палочку открытой в холодильнике, ее следует съесть максимум в течение 10-20 дней, в зависимости от вида. Если поместить в морозильную камеру, увеличьте этот период до нескольких месяцев.

Вид оболочки

Невскрытый стик хранится в подходящих условиях по нескольким критериям, одним из которых является тип скорлупы. Изделие покрыто им для придания формы и защиты от воздействия внешней среды. В ассортименте мясных изделий вы найдете сосиски в разных оболочках. Всегда обращайте внимание на их целостность и отсутствие деформаций.

Натуральные

Натуральные оболочки можно есть, и это, пожалуй, единственное преимущество. В остальном аналогичные снаряды:

  • они требуют больше работы и времени для производства;
  • сократить срок хранения до нескольких дней.
  • плохо чистится;

Сейчас продукты в натуральной оболочке встречаются все реже, так как и производителю, и потребителю невыгодно хранить колбасу всего несколько дней.

Полусинтетические материалы

Полусинтетические оболочки не допускают попадания воздуха или других внешних факторов в продукт. Срок годности сосисок в этой обертке при соблюдении правил консервации составит примерно 14 дней.

В вакуумной упаковке

Передовая технология упаковки позволяет хранить продукт от 2 до 4 недель.

Полиамидное покрытие

В аналогичной оболочке хранятся вареные колбасы.

Варианты хранения

На время, в течение которого колбаса не теряет своих первоначальных качеств, влияют факторы внешней среды. Учтите, что в одних условиях изделие прослужит долго, а в других испортится намного быстрее.

При комнатной температуре

Если вы хотите хранить мясные продукты прямо в помещении, учтите, что оставлять их в теплом помещении категорически запрещено:

  • кровь;
  • домашнее мясо;
  • печеночный червь;
  • сушеный окорок.
  • кипяченая вода;

Что касается сырокопченых продуктов, то их можно долго хранить на открытом воздухе, предварительно обернув их бумагой для выпечки.

Правила хранения в холодильнике

Лучшее место для хранения любых колбас — холодильник. Температура в холодильной камере должна быть оптимальной для каждого градуса в отдельности. Например:

  • вареные или полукопченые продукты можно охлаждать до +10 градусов;
  • приправленный лучше всего хранить при +6 градусах;
  • палочка сырого копчения сохранит должные качества при температуре от +5 до +15 градусов;
  • домашние сорта мяса, крови и печени требуют хранения в холодильнике с температурой +5 градусов.
  • вареную колбасу лучше хранить в холодильнике с температурными показателями от +2 до +4 градусов;
Читайте также:  Женские хитрости, или как убрать затяжку на платье и не испортить его

К тому же каждая из разновидностей при помещении в холодильник имеет свой срок хранения.

Допускается ли хранение в морозилке

Если положить лакомство в морозилку, можно в несколько раз продлить срок его хранения. Однако это относится только к некоторым видам. В морозильной камере разрешается хранить сырые, вяленые и домашние копченые сорта. Чтобы сохранить первоначальные качества продукта при минусовых температурах, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Обязательно проверьте целостность оболочки. Если она повреждена, заверните палочку в пергамент или фольгу.
  2. Сначала положите самодельный вид в емкость с плотной крышкой, а уже потом убирайте в морозильную камеру.
  3. Оставляйте предметы на нижней полке камеры и используйте их по мере необходимости.

При соблюдении этой инструкции срок хранения колбасы может быть увеличен с 2 месяцев до 1 года в зависимости от сорта. Перед употреблением продукт необходимо разморозить, поместив на несколько часов в холодильник.

Хранение колбас в зависимости от сорта

Обратите внимание, что любой сорт необходимо хранить в холодильнике, завернуть в пергамент или пленку. Не рекомендуется хранить стик в полиэтиленовом пакете или обматывать пищевой пленкой, так как внутри может скапливаться влага.

Вареная колбаса и ветчина

Колбаса вареная молочная имеет минимальный срок хранения.

Если палочка уже была запущена, хранить ее в холодильнике разрешается не более 4 суток. Упакованные молочные колбасы можно хранить в холодильнике при +8 градусах до 7 суток.

Не рекомендуется класть вареную ветчину или колбасу в морозильную камеру, так как вода, входящая в ее состав, замерзнет, ​​в результате чего палочка потеряет эластичность и целостность. Если вы решили оставить вареную колбасу в морозильной камере, выберите продукт в вакуумной упаковке или оберните палочку полиэтиленовой пленкой.

Вы можете дольше сохранить качество колбасы и избежать ее заворачивания, смазав срезанный край жиром и обернув пищевой пленкой.

Всегда читайте этикетку и не храните вареную калбасу дольше срока, указанного производителем.

Докторская

Докторскую колбасу можно хранить немного дольше, чем молочную. Срок его годности ограничен 7 днями в случае начала использования стика и 2-4 неделями в упакованном виде при условии хранения в холодильнике при температуре от 0 до +8 градусов. Если на кипяченую воду накрыть качественную защитную пленку из полиамида, ее можно хранить до 90 дней. Не рекомендуется замораживать продукт.

Варено-копченая и полукопченая

Хранить лакомство можно как в холодильнике, так и в морозильной камере. Воздействие низких температур никак не повлияет на качество продукта и даже продлит срок его хранения до 75 дней. Если хранить копченые или полукопченые вареные продукты в холодильнике с температурой от 0 до +4 градусов, его хватит не более чем на 10 дней.

Сырокопченая

Сырокопченые колбасы можно хранить как в теплой, так и в прохладной среде. Оптимальный вариант — холодильник. В прохладном месте продукт сохранит свои вкусовые качества и сохранится надолго. Если палочка высохла, вы можете вернуть ей первоначальный вид. Оберните влажной тканью или распарьте.

Целую палочку можно оставить в холодильнике при температуре +5 — +8 градусов не более 4 месяцев. Хранить срез в холодильнике, завернутый в пергамент, можно не более 20 дней.

В морозилке в зависимости от сорта такая колбаса может пролежать до 12 месяцев. В теплом проветриваемом помещении сырокопченая запаянная колбаса прослужит не более 1 месяца.

Читайте также:  Простой алгоритм, как разморозить холодильник Бирюса своими руками

Сыровяленая

Вяленая колбаса — продукт экстравагантный. Его необходимо запомнить, учитывая некоторые свойства:

  1. Хранить в проветриваемом помещении с влажностью от 70 до 80%. При этом не допускайте изменения этого показателя.
  2. Указатель температуры не должен превышать +6 градусов.
  3. Совершенно не переносит сквозняков.

При правильных условиях высушенная палочка прослужит около 6 месяцев.

Домашние сорта

Домашняя мясная колбаса требует особых условий хранения. Его можно хранить в морозильной камере, завернув в алюминиевую фольгу или сложив в контейнер.

Прежде чем ставить домашнюю колбасу в холодильник, положите ее на мультиварку и накройте растопленным беконом. Когда жир застынет естественным образом, тару можно хранить в холодильнике, закрыв крышку. Таким образом, домашняя колбаса продержится около 5 недель без потери качества.

Сырую домашнюю колбасу хранить в холодильнике не более суток, готовую колбасу до 4 суток.

Конская

Конская колбаса выдержана, поэтому правила ее консервирования предусматривают хранение продукта в холодильнике с температурой от 0 до +6 градусов и поддержанием оптимальной влажности. Если вы соблюдаете правильные условия, палочка будет храниться в холодильнике до 6 месяцев.

Кровяная

допускается оставлять кровь в холодильнике с температурой от 0 до +6 градусов не более 5 дней. Вы также можете оставить свои домашние продукты в морозильной камере примерно на 6 месяцев. Вынув из морозильной камеры, тушить кольцо на слабом огне, затем обжарить на масле с двух сторон.

Ливерная

Печеночная колбаса также считается домашней колбасой и хранится соответствующим образом. Сразу после приготовления поместите печеночник в морозильную камеру, завернув его в бумагу или контейнер. Так что продержится до 6 месяцев. Для длительного хранения в холодильнике его можно хранить в керамической емкости и заправлять жиром. Таким образом, вы можете оставить печеночную траву примерно на шесть месяцев. Не создавая дополнительных условий, съесть его придется через 2 дня.

Готовые нарезки

Срок, в течение которого нарезанная колбаса будет лежать в холодильнике, устанавливается в зависимости от типа и упаковочного материала. Чаще всего на прилавках представлены вяленые и сырокопченые сорта в вакуумной упаковке. Продукт можно оставлять в холодильнике при температуре до +8 градусов не более 8 дней и при максимальном +15 градусах не более 6 дней.

Сосиски и сардельки

Сосиски и колбасы — это разновидность вареной колбасы, срок хранения которой зависит от упаковочного материала и консервантов, входящих в состав. Минимальный срок хранения в холодильнике — 5 суток. Если колбасы содержат консервант E325, их можно оставить в холодильнике до 35 дней.

Советы хозяйкам

Обеспечить правильные условия хранения колбасных изделий, если вы находитесь в своей квартире, несложно. Однако не всегда удается сохранить первоначальное качество колбасы из-за влияния внешних факторов или других причин.

Как определить истекающий срок годности

Сначала посмотрите на этикетку. Здесь должны быть указаны дата производства, рекомендованный производителем срок годности или дата окончания использования. Чтобы не купить недостающее лакомство, обратите внимание на признаки, свидетельствующие о порче колбасы.

Признаки испорченности

Если по какой-то причине маркировка отсутствует, оцените следующие свойства:

  1. Появление. На палочке не должно быть разводов. Если на нем есть надрез, цвет пореза не должен быть другого оттенка или иметь покрытие.
  2. Аромат. Если от колбасы будет исходить кислый, соленый или сладковатый запах, который сильно отличается от первоначального вкуса, продукт испортится.
  3. Оболочка. Испорченное лакомство покроется липкой или скользкой массой, а палочка станет менее эластичной.
  4. Вкус. Если вкус колбасы отличается от оригинала, значит, она пропала.
Читайте также:  Достоинства, недостатки и пошаговая инструкция по удалению ржавчины электролизом

Никогда не покупайте деликатес, если заметили хотя бы один из этих признаков.

Последствия употребления несвежей продукции

категорически не рекомендуется есть потерянные сосиски. Если же вы решите рискнуть и попробовать испорченный продукт, знайте, что его употребление может привести к отравлению. Если вы испытываете тошноту или головокружение, сопровождающиеся рвотой, диареей или лихорадкой, немедленно вызовите скорую помощь.

Как выбрать колбасу для длительного хранения

Если вы сразу выбрали колбасу, покупайте любой сорт в соответствии с условиями, указанными на этикетке. Если вам нужно купить колбасу на будущее, отдавайте предпочтение сырым или вяленым копченостям в вакуумной или полиамидной упаковке.

Как сохранить свежим надрезанный край

Чтобы обрезанный край палочки не высыхал, смажьте его яичным белком, лимонным соком или растительным маслом. Почтенное лакомство можно вернуть, замочив палочку на время в молоке. Если срез копченой сырой колбасы покрылся плесенью, но сама палочка не повреждена, удалите ее ватным тампоном, смоченным уксусом, и смажьте растительным маслом.

Какой сорт лучше всего брать в дорогу

Чтобы товар сохранил свои качества в дороге, его необходимо правильно упаковать. Прежде всего, не рискуйте брать с собой вареные, домашние или печеночники. Независимо от того, насколько хорошо вы их упаковываете, они все равно могут испортиться. Оптимальный вариант — это копченые, копченые сырые или вяленые продукты. Перед тем, как крутить педали, просушите палочку, затем заверните ее в бумагу для выпечки или газету. Не рекомендуется класть лакомство в полиэтиленовые пакеты. Если невозможно правильно подготовить и упаковать продукт, отдавайте предпочтение ломтикам колбасы, готовым в вакуумной упаковке.

Как хранить в жару

Колбаса плохо переносит жару и быстро теряет свои качества при нагревании. Чтобы этого избежать:

  • смажьте разрез яичным белком и положите на него дольку лимона, затем оберните палочку полиэтиленовой пленкой;
  • оберните палочку тканью, смоченной уксусной эссенцией.
  • завернуть изделие в пергамент или фольгу, предварительно всыпав горчичный порошок и положив несколько зубчиков чеснока;

Эти советы продлят срок годности продукта, но все же старайтесь как можно меньше держать его в тепле.

Как смягчить колбасу

Если колбаса со временем затвердела, ее можно размягчить, запарив 20 минут. Затем поставьте приготовленный на пару продукт в холодильник. Другой способ — обернуть палку влажной тканью.

Как почистить колбасу, если она плохо чистится

Бывает, что оболочка легко отрывается от палочки, а иногда бывает, что колбасу совсем невозможно очистить от кожуры. В этих случаях подставьте палку под струю холодной воды, предварительно отрезав хвосты. Не рекомендуется замачивать колбасу в емкостях с водой, так как она может потерять свой аромат.

Если вам нужно всего несколько кусочков, сначала отрежьте их, а затем снимите скорлупу.

Как почистить охотничьи колбаски

Такие колбаски сложно чистить, так как в качестве оболочки всегда выступают натуральные продукты, а структура колбас — рельефная. Если метод очистки под струей холодной воды не помогает, слегка подержите кончик палочки в кипящей воде, но не погружайте ее целиком. Домашние охотничьи колбаски можно есть с кожурой, предварительно помыв ее.

Условия и нормы хранения колбас зависят от вида и типа оболочки. Быстрее всего портятся вареное мясо, вурстель или домашняя колбаса. Сырокопченые и вяленые продукты могут дольше храниться в холодильнике.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...