Стоит ли мыть гречку перед варкой, обжариванием, проращиванием?

Гречка обладает рядом полезных качеств: повышает гемоглобин, быстро и надолго утоляет голод, содержит ряд витаминов и минералов. В крупе сохранятся микроэлементы, если соблюдать правила ее приготовления. Один из общепринятых — гречку перед приготовлением промыть.

Подготовить гречку к варке

Подготовка гречки к приготовлению

Чтобы крупа стала съедобной и приятной на вкус, оставаясь полезной, ее готовят одним из следующих способов:

  • Приготовлено. При этом круп становится нежным и мягким.
  • Выращенный в воде для большей пользы для здоровья.
  • Оставляем в кефире на ночь. В таком виде зерна остаются крупными, быстро наступает насыщение.
  • Их обжаривают, а потом отваривают, чтобы гречка получилась более густой и рассыпчатой.
  • Тушить в горячей воде. В результате крупа остается твердой и рассыпчатой.

Вне зависимости от способа приготовления гречку рекомендуется мыть. Крупа будет полностью очищена от пыли и песчинок, мелкой гальки и других несъедобных включений.

Обычно производитель предупреждает о необходимости полоскания, но иногда рекомендаций по приготовлению нет. Это не значит, что крупа идеально чистая. Его нужно стирать «по умолчанию».

Гречка и отобранный из нее барахло

Откуда в гречке появляется мусор?

Качество гречки определяется ГОСТ Р 55290-2012. По стандарту крупа продается в виде пропаренной или непаровой (цельнозерновые) и дробленой (гречневые крупинки). Продукт ценится за отсутствие пестицидов, генетических модификаций, но зерна требуют дополнительной очистки.

По установленным стандартам готовая фасованная крупа может содержать:

  • Ядра измельчить, муку. Это мелкие частицы, которые не проходят через сито № 08 (8 отверстий на см2). Такие примеси не навредят здоровью, но с ними готовая каша будет тягучей.
  • Некачественное зерно. Это включает гнилые, заплесневелые семена в упаковке.
  • Органический мусор: шелуха гречихи, частички стеблей злаков и других низкорослых растений.
  • Зерна в плодовой оболочке. Они долго остаются твердыми и портят консистенцию блюда.
  • Частицы песка, минералов, мелкие комки земли, шлака.
Читайте также:  Как правильно разделать и почистить форель

Все зерна, особенно взвешенные, необходимо тщательно осматривать. Может содержать черные зерна повилики хмелевой. Их необходимо удалить вручную.

Даже злаки, предназначенные для детского питания, могут содержать эти типы загрязняющих веществ. Исключение составляют примеси третьих лиц и испорченное зерно.

В гречке высшего качества допустимое значение примесей 0,3%; в крупах 3-х сортов — в 2 раза больше. Чтобы от них избавиться, гречку необходимо тщательно промыть.

Добавить в сковороду промытую гречку

Как правильно мыть гречку?

Чтобы в кашу не попал органический и минеральный мусор, необходимо:

  1. Закажите зерно. Выбирать неочищенные зерна, крупные инородные включения. Визуально осматривать продукт удобнее в глубокой емкости большого диаметра, распределяя крупу по дну.
  2. Начните полоскание, направив струю воды в емкость. Когда всплывут мелкие частицы, слейте воду. Затем еще раз промойте гречку. Повторяйте процесс, пока вода не станет прозрачной. Чтобы на дне не осталось загрязнений, в процессе мытья крупу регулярно перемешивайте круговыми движениями.
  3. Чтобы исключить муку, можно гречку промыть на мелком сите.

Не следует тщательно измельчать зерна, иначе они повредятся и каша не будет рассыпчатой.

Жареная гречка

Нужно ли мыть гречку перед жаркой?

Кальцинированную гречку коричневого цвета не нужно обжаривать. Просто промойте и приступайте к приготовлению. Зеленые зерна, которые считаются наиболее полезными, подвергаются дополнительной термической обработке.

При обжаривании крупа приобретает приятный аромат. Если накануне промыть, уровень влажности гречки повысится, обжарка частично перейдет в варку, после чего зерна станут полуготовыми. По этой причине хозяйки предпочитают обходиться без полоскания, а потому в каше остаются загрязнения.

Чтобы правильно приготовить зеленую гречку, нужно:

  1. Обжарить крупу на сухой сковороде 4-5 минут. Готовность определяется появлением золотистого оттенка.
  2. Крупу пропустить через мелкое сито.
  3. Промыть продукт, залить чистой водой и варить до готовности.
Читайте также:  Как быстро высушить поделку из соленого теста

Гречку можно жарить впрок. Готовые золотистые зерна хранят в сухом темном месте и промывают непосредственно перед приготовлением.

Вымойте зеленую гречку

Как промывать зеленую гречку перед проращиванием?

Гречка с мелкими всходами считается самой полезной. Содержит в 76 раз больше антиоксидантов, чем рис. «Живая» крупа повышает гемоглобин, нормализует работу нервной системы. Готовить его следует так:

  1. зеленую гречку тщательно промыть, избавиться от плавающих частиц;
  2. засыпать крупу слоем в 2 сантиметра, залить чистой водой на 3 часа;
  3. положить крупу на дуршлаг и промыть под сильной струей воды;
  4. перелить в емкость для проращивания, накрыть несколькими слоями влажной марли и накрыть крышкой, обеспечив доступ воздуха;
  5. гречку поставить в теплое место (18-24 ◦C) на 12-24 часа.

Появление мелких ростков говорит о том, что крупа готова к употреблению. Его можно есть как гарнир или добавлять в салат.

Вне зависимости от способа приготовления и качества крупы гречку необходимо мыть. От этого станет лучше, вкуснее, полностью исключатся риски попадания в организм посторонних примесей.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...