Сушим базилик: 4 способа заготовки ароматной специи

Сушить базилик в домашних условиях достаточно просто. Это также дешево, если учесть разницу в цене между выращенной в домашних условиях или купленной на летней зелени и готовым сушеным продуктом в магазине. И это отличный повод сразу начать сбор этой ароматной травы.

Свежесобранный базилик

Подготовка базилика

Перед сушкой базилик необходимо хорошенько подготовить. Эта процедура состоит всего из трех этапов:

  1. Прачечная. Приобретенная на рынке зелень нуждается в «водных процедурах», как и та, что собрана в собственном саду. Под краном удаляются приставшие к листьям и стеблям частички грязи, мелкие насекомые и основная часть патогенной микрофлоры.
  2. Предварительная сушка. Если удалить капли, оставшиеся на поверхности травы, дальнейший процесс пойдет быстрее. Самый простой способ сделать это — промокнуть базилик льняным или бумажным полотенцем и разложить на некоторое время на поверхности, способной впитывать воду (например, на сухих салфетках или тряпке).
  3. Разделение листьев и стеблей. Не стоит выбрасывать стебли, так как они также используются в кулинарии. Однако, поскольку они намного тверже и толще листьев, в большинстве случаев их нужно сушить отдельно.

Кстати, нужно хорошенько просушить листья базилика — целиком. Если их разрезать, большая часть эфирных масел испарится, и овощи потеряют аромат, который они так ценят и готовят к зиме.

Сухой и свежий базилик

Способы сушки

Сушить базилик в домашних условиях можно несколькими способами. Все они отличаются прочностью и качеством готового изделия.

На открытом воздухе

Это самый простой способ высушить базилик в домашних условиях. Для этого не нужны инструменты, но это единственное преимущество. Минусов хоть отбавляй:

  • Если на зеленый цвет попадут прямые солнечные лучи, он потеряет свой красивый цвет.
  • Во время пребывания на свежем воздухе из травы испаряется большая часть эфирных масел, что негативно сказывается на аромате готового продукта.
  • На листьях оседает пыль и грязь, так как они ничем не защищены. Тогда все эти «добавки» попадут в пищу, так как сушеные травы перед добавлением в кастрюлю не принято мыть.
  • Сушка может длиться от нескольких дней до недели в зависимости от температуры и влажности.
Читайте также:  Правила и советы, как постирать тапки в стиральной машине-автомат и вручную

Базилик можно сушить таким способом как на развешивании, так и на развешивании. В первом случае рекомендуется отделить листья от стеблей, во втором лучше оставить все как есть, так как удобнее собирать овощи пучками и прикреплять к ним веревку.

Сушеный базилик

Каждый из вариантов имеет свои особенности:

  • Если вы решили сушить базилик пучками, их нужно поставить на достаточном расстоянии друг от друга и от других предметов. Рекомендуется связывать вместе не более 7 стеблей — так трава будет быстрее и лучше сохнуть.
  • При сушке навалом листья кладут на легкую чистую хлопчатобумажную ткань или белую бумагу. Не используйте газеты и другую печатную продукцию — сорняк может впитывать запах печатной краски. Несколько раз в день зелень поднимают.

При сушке трава затеняется. Хорошо, если место, где находится базилик, обдувается ветром — это ускоряет процесс. Внутри движение воздуха можно создать искусственно, установив вентилятор.

Сушить базилик в духовке

В духовке

Распространенный метод приготовления базилика на зиму — сушить его в духовке. Однако следует помнить, что в таком случае потребуется температура от 35 до 45 ° C, а для большинства духовок минимально возможный нагрев составляет 100 ° C.По этой причине многие хозяйки сталкиваются с неудачами, чрезмерным высыханием, обгореванием зеленые места без ярко выраженного запаха на выходе.

Листья и черешки нужно сушить отдельно, хотя бы на отдельных противнях. Металлическую поверхность рекомендуется застелить бумагой (подойдут как обычные канцелярские товары, так и пергамент для запекания).

Пока трава находится в духовке, дверцу нужно открывать, чтобы влага вышла. Базилик периодически перемешивают, чтобы избежать неравномерного испарения сока. Сушка длится от 2 до 6 часов, в зависимости от количества листьев и других условий.

Сушеный базилик

В микроволновке

У этого метода есть три преимущества:

  • Сохранение цвета: из-за быстрого испарения влаги хлорофилл (вещество, отвечающее за зеленый цвет) и антоцианы (пурпурные красители) не успевают разложиться. Это делает сушеный базилик в точности таким же, как свежий базилик.
  • Сохранение аромата: при использовании микроволновой печи более 80% эфирных масел остается в листьях, поэтому запах зелени не меняется и не уменьшается.
  • Скорость: при мощности 750 Вт весь процесс занимает не более 5 минут.
Читайте также:  Обыкновенное чудо — тряпки для уборки без использования моющих средств

Перед тем как положить базилик в микроволновую печь, его следует просушить и оставить на столе на ночь. Затем они размещаются на легкой огнеупорной пластине без рисунков, в центре которой ставится стакан, наполовину или на две трети заполненный водой: он будет поглощать избыточную электромагнитную энергию.

Сушку нужно проводить в несколько этапов, каждый раз устанавливая время работы микроволновой печи на 1 минуту и ​​помешивая листья после звукового сигнала. Это позволит овощам равномерно терять влагу. Как правило, достаточно трех микроволновых переключателей.

Чего категорически нельзя делать:

  • оставляют на листьях черешки — как показывает практика, воспламеняются, что крайне опасно.
  • накройте базилик крышкой — на нем скапливается конденсат и стекает вниз, в результате чего овощи промокают и желаемого результата добиться не удается;
  • выложите листья тонким слоем — они будут сохнуть и плотно прилипать к тарелке;

Помните: при сушке базилика в микроволновке нужно контролировать процесс от начала до конца. Не рекомендуется оставлять устройство включенным без присмотра. Перед началом работы следует ознакомиться с инструкцией к вашей микроволновой печи.

В электросушилке

Если у вас есть специальная сушилка, вы можете собрать большое количество овощей. Для сушки базилика установите температуру 35–45 ° С. Преимущество такого устройства перед духовым шкафом в том, что листья не нужно переворачивать: из-за наличия дырок в решетках трава сохнет равномерно. Однако не стоит злоупотреблять этим и укладывать зелень слишком толстым слоем.

В остальном процедура такая же, как и для духовки. Запах базилика от электрической сушилки и духовки ничем не отличается. Затраченное время также идентично.

Полностью высушенные овощи, которые легко крошатся между пальцами, следует немедленно собрать и сложить в льняные или бумажные пакеты. Стеклянная посуда также подходит для хранения. Но наихудший вариант — целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры. Если базилик был высушен при заданной температуре (например, в духовке), вы должны подождать, пока листья не остынут, и только потом помещать их в герметичную емкость, иначе они заплесневеют.

Читайте также:  Как убрать этикетку и клей с пластика: быстрые способы
Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...