Свежие яблоки круглый год, или как хранить плоды в погребе на зиму

фото14690-1

В пользе яблок можно не сомневаться. Фрукты богаты витаминами и минералами, которые можно получить зимой, но для этого их нужно правильно хранить.

Садоводы запасаются посевами осенью. При этом яблоки покупают люди, привыкшие грамотно планировать свой бюджет. В сезон они стоят в 2-3 раза дешевле.

Читайте, если и как правильно хранить яблоки в погребе всю зиму и минимизировать потери, какой должна быть температура хранения в подвале, читайте в статье.

Можно ли сохранять фрукт в подвале зимой?

В погребе можно хранить яблоки. Именно эта комната — лучшее место для «зимовки» фруктов. При правильно организованном процессе вы сможете насладиться сочными и вкусными плодами до наступления тепла.

Оптимальная температура и влажность воздуха

фото14690-2

Оптимальная температура для хранения яблок — 0 градусов. Опустив его, фрукт замерзнет.

Если в погребе потеплеет, они быстро испортятся. При положительной температуре плоды активно выделяют этилен. Этот газ способствует их созреванию, за счет чего значительно сокращается срок хранения урожая.

Уровень влажности в погребе должен быть около 85% -95%. В таких условиях яблоки не вянут и не вянут.

Подготовка к хранению

Перед отправкой урожая на хранение его необходимо как следует подготовить. Если вы проигнорируете этот шаг, фрукт быстро испортится. В подготовке нуждаются не только сами фрукты, но и погреб.

Какие сорта подходят?

Раннеспелые плоды не подходят для хранения. Их едят в свежем виде, сразу после сбора урожая. Среднеспелые плоды могут храниться около 2 месяцев, поэтому чаще всего в погреб их не опускают.

Сразу кушать эти плоды не стоит, они все равно слишком жесткие и кислые. Сладость проявляется по мере созревания. Кожура у плодов толстая, поэтому мякоть надежно защищена от пересыхания и заражения.

Читайте также:  Как погладить кожаную куртку и выпрямить ее?

Лучше всего сохраняются плоды следующих сортов:

фото14690-3

  • Мельба;
  • Лигол;
  • Глостер;
  • Антоновка;
  • Гала;
  • Глостер;
  • Осмелился;
  • Вкусный Голден.
  • Симиренко;
  • Кортланд;
  • Fuji;

Как правильно подготовить яблочки?

Перед тем, как складывать яблоки на хранение, нужно их отсортировать. Сортируются взбитые, гнилые и поцарапанные плоды. В погреб сбрасывают только однородные и здоровые фрукты.

Разные сорта яблок хранят отдельно друг от друга. Даже раннеспелый плод, случайно упавший не в тот ящик, может повредить весь урожай, когда он начнет гнить.

Требования к помещению

Не все погреба подходят для хранения яблок. Камера должна соответствовать следующим требованиям:

фото14690-4

  1. Высота потолка — от 2,2 м. Если он невысокий, на нем будет скапливаться конденсат, который является идеальной средой для размножения плесени и бактерий. В таких условиях плоды быстро сгниют.
  2. Не бетонный пол. Его следует облицовывать сухим кирпичом или досками.
  3. Побеленные стены. Их ежегодно обрабатывают известью и медным купоросом. Это предотвращает появление грибков. На 10 литров воды потребуется 1,5 кг извести и 150 г купороса.
  4. Качественная вентиляция. Если вытяжка слабая, потребуется установка дополнительных вентиляторов.

Перед тем, как закладывать урожай, их нужно убрать в погребе, перекопать весь мусор. Гнилые доски и ящики заменяют новыми. Если такой возможности нет, поврежденные участки обжигают паяльником.

Ящики с солью или углем ставят по углам, чтобы справиться с повышенной влажностью. Они поглощают лишнюю воду из воздуха.

Правила хранения

Правильно подобранная тара позволяет увеличить срок хранения урожая. Нельзя просто посыпать яблоками цокольный этаж. Их кладут на полки, в ящики или в пакеты. В ящиках плоды будут храниться 3-6 месяцев.

В ящиках

Ящики для овощей — один из самых популярных вариантов хранения урожая. Они могут быть пластиковыми или деревянными. Дно коробки обшито бумагой или тканью.

Не рекомендуется класть весь собранный урожай в один ящик. В противном случае нижние плоды свернутся и испортятся. Оптимальный вес — 25 кг.

Читайте также:  Важные правила, как необходимо стирать мех

В пакетах

фото14690-5

Газообмен происходит внутри герметичного мешка, что увеличивает срок хранения яблок. Созревают они медленно, приобретая аромат и сочность. В один мешок помещается не более 4 кг фруктов.

Пакеты сразу связать нельзя. Их оставляют открытыми на 7 часов, чтобы яблоки остыли до температуры подвала. Только после этого можно фасовать фрукты.

для вентиляции достаточно 4-5 отверстий. Делайте их зубочисткой или спичкой. В пакетах яблоки останутся съедобными, пока они не станут горячими. В них можно хранить озимые сорта до 7 месяцев.

На стеллажах

Если урожай не слишком большой, его можно компактно разместить на стеллажах. Накройте полки чистой бумагой. Плоды уложены в 1 слой, черенки.

Между яблоками должен быть промежуток, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху накрывают картоном и выкладывают еще один слой фруктов.

В бумаге

фото14690-6

Чтобы яблоки не соприкасались и не гнили, их можно обернуть бумагой. Для этого подойдут обычные белые салфетки или газеты.

Каждый фрукт заворачивают в несколько слоев, а затем укладывают слоями в подходящий контейнер.

Бумага впитает лишнюю воду и задержит этилен внутри контейнера. В нем плоды отлично хранятся 4-6 месяцев.

В земле или в песке

Яблоки, упакованные в полиэтиленовые пакеты, можно закапывать. Выкапывается яма на глубину 0,5 м. На дно кладут еловые или еловые ветки. Их запах отпугнет грызунов. Мешки охлаждают в погребе, а затем опускают в землю, засыпают еловыми ветками и еще одним слоем земли. Утеплить яму можно опавшими листьями.

Некоторые садоводы держат посевы в песке. Чтобы уничтожить микробы, его прокаливают. Заливают дно емкости, ровным слоем распределяют яблоки одно поверх другого.

Промежутки засыпаны песком. Таким образом, урожай хранится в бочках, ящиках и ящиках. Заполненная емкость закрывается крышкой.

В мешках

фото14690-7

Яблоки хранят в мешках так же, как и в мешках. Разница лишь в том, что пакеты «дышат» сами по себе, поэтому дополнительных отверстий сверлить не нужно.

Читайте также:  Все, что вы хотели бы знать о лазерной очистке металла от ржавчины

Если мешок рассчитан на 25 кг, это не значит, что его нужно наполнять до дна. В одной емкости должно быть не более 10 кг яблок.

пакеты лучше размещать на полу или на полках, чем ставить их у стены. Такой способ позволяет продлить срок хранения яблок до 4-5 месяцев.

Обработка урожая перед закладкой

Чтобы повысить крепость плодов и увеличить срок хранения, перед тем, как поместить их в погреб, их обрабатывают одним из следующих составов:

  1. Слабый раствор перманганата калия. Фрукты замачивают на 2 минуты.
  2. Глицерин.
  3. Раствор йодинола. Продается в аптеках как средство для полоскания горла. Фрукт погружается в него на 30 минут.
  4. 4% раствор хлорида кальция. Плоды не задерживаются дольше минуты.
  5. Воск. Его растапливают на водяной бане и по очереди опускают в него яблоки.
  6. Ультрафиолетовое излучение. Под лампой БУФ — 60 плоды хранят около получаса, укладывая их в один слой и размещая на расстоянии до 1,5 м.
  7. Спиртовая настойка прополиса. На 0,5 литра спирта требуется 100 г прополиса. Перед обработкой плодов настойку нагревают до 40 градусов.

Независимо от состава, которым было покрыто яблоко, перед употреблением его необходимо тщательно промыть. Все продукты безвредны для здоровья человека. Эти вещества не могут проникнуть в само яблоко. Поэтому перед употреблением фрукт необходимо промыть в горячей воде.

Выбираем «соседей»

фото14690-8

Вы должны правильно разместить яблоки в погребе. Фрукты обладают способностью поглощать запахи других продуктов.

Они также производят этилен. Этот растительный гормон ускоряет созревание соседних овощей.

Яблоки переносят соседство только с грушами, так как у них схожие требования к хранению. Лучше всего держать их подальше от других культур.

Худшие соседи яблок:

    ; ;
  • лук;
  • сельдерей;
  • капуста.

Заключение

Хранить яблоки на зиму несложно. Позднеспелые сорта хорошо себя чувствуют при отрицательных температурах. Есть много способов хранения: в мешках, на земле, в ящиках, в бумаге и т.д. Главное, правильно подготовить плоды к следующей зимовке.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...