Теперь не пропадет: 7 способов хранения чеснока в стеклянной банке всю зиму

Опытные хозяйки знают, как хранить чеснок в банке, чтобы всю зиму он оставался свежим и ароматным. В холодное время года полезно побаловать себя острыми зубами. Они восполняют организм витаминами, микроэлементами, фитонцидами, способствуют укреплению иммунной системы и предотвращают вирусные инфекции. Обычная стеклянная банка идеально подходит для хранения чеснока. Важно только создать правильные условия для надоедливого выращивания луковиц: температуру, влажность и свет.

Свежесобранный чеснок

Сбор урожая и подготовка к хранению

Срок хранения продукта в стеклянной банке зависит от правильного сбора и подготовительных мероприятий на 50%. Вот вам пошаговая инструкция.

Копаем чеснок

Шаг 1. Проверьте степень созревания

Перезрелый чеснок хранится не так долго, как целые головки.

Когда собирать урожай?

  • если сорт зимний — конец июля;
  • если сорт весенний — конец августа.

У зрелой культуры стебли прилипают к земле, чешуйки на зубах становятся сухими и тонкими (почти прозрачными). Но легко крошащаяся кочана и наличие трещин — явные признаки перезревания. Перезрелый чеснок нельзя хранить целиком долгое время.

Шаг 2. Выкопайте головки из земли

Копайте голову осторожно, чтобы не повредить ее. Опытные овощеводы слегка поддевают землю вилами, затем руками вытаскивают чеснок.

Сбор урожая необходимо производить в сухую и теплую погоду. На 2 недели прекратите полив и слегка сгребите землю с кочанов.

Сушить чеснок

Шаг 3. Просушите чеснок

Перед уборкой кочаны очищают руками от земли и просушивают. Если метеорологи обещают теплую погоду, после перекопки оставьте овощ на 5-7 дней прямо в саду. Не срезайте стебли и корни, так как кочаны какое-то время будут впитывать от них полезные вещества.

Читайте также:  Пауки в доме: хорошо или плохо?

Затем перенесите чеснок в сухое, теплое и хорошо проветриваемое место. Например, на балконе или летней веранде. Ножницами или секатором срежьте стебли до 5-10 мм, а корни до 2-3 мм. Дайте головам высохнуть в течение 2 недель. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на чеснок, иначе он засохнет.

Головки чеснока

Шаг 4. Выполните процедуру обеззараживания

Созревший сушеный чеснок полностью готов к длительному хранению. Его не нужно смывать перед тем, как поместить в стеклянную банку.

Но что, если луковицы слишком спелые? Следовательно, для увеличения срока хранения необходимо провести процедуру дезинфекции. Для этого в горячее подсолнечное масло добавляют 10 капель йода, перемешивают. Окуните каждую голову в раствор, а затем высушите.

Чтобы предотвратить прорастание луковиц, опытные овощеводы рекомендуют слегка поджечь корни на открытом огне. Можно использовать обычную зажигалку.

Стерилизация банок в духовке

Шаг 5. Подготовьте стеклянную банку

для хранения кочанов лучше всего использовать трехлитровую банку. Емкость необходимо тщательно вымыть, простерилизовать и просушить.

Головки чеснока

Как хранить целые головки чеснока – 3 способа

В чем главное преимущество хранения целых головок чеснока? Так что он сохраняет максимум полезных веществ и может быть использован для приготовления любого блюда. Зимой продукт практически не отличается от свежесобранного урожая.

Рассмотрим три способа хранения, предлагаемые опытными цветоводами.

Головки чеснока в стеклянной банке

Классический вариант

Подготовленный сухой чеснок выложить в чистую трехлитровую банку. Не закрывайте емкость крышкой, иначе головки не смогут «дышать» и начнут быстро гнить.

Идеальные условия хранения:

  • температура — 15-20 градусов;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • влажность в помещении — не более 60%;
  • циркуляция свежего воздуха.

В какое место лучше всего поставить стеклянную банку? Подойдет застекленный балкон, зимний сад, верхний кухонный шкаф. Не храните изделие рядом с источниками тепла: плитами, микроволновыми печами, батареями отопления. Подвал и подвал тоже очень плохие варианты, так как влажность высокая.

Читайте также:  Как снять антикражный магнит с одежды или вещи

Головки чеснока не так хорошо хранятся в холодильнике, как при комнатной температуре. Они частично теряют влажность и интенсивность вкуса.

С мукой

Условия хранения такие же, как и в предыдущем пункте. Только чеснок нужно укладывать рядами в стеклянную банку и присыпать 4-5 см слоями муки, чтобы луковицы не соприкасались друг с другом. Если одна из них начнет гнить, остальные головы не испортятся.

Кроме того, мука впитывает влагу. Защищает продукт от плесени, гнили и роста микробов.

Голова чеснока в соли

С солью

Консервирование чеснока с добавлением соли аналогично предыдущему способу. Кочаны нужно расположить рядами и присыпать 2-3 см солью.

Соль имеет следующие преимущества:

  • выводит лишнюю влагу;
  • отлично дезинфицирует продукт — защищает от роста микробов и грибков;
  • позволяет сохранить свежесть луковиц до весны.

Для хранения чеснока больше подходит каменная соль крупного помола. А маленькую (например, йодированную) лучше не использовать, так как производитель обрабатывает ее вредными компонентами против агломерации.

Как хранить очищенные зубчики чеснока – 4 способа

Если вы собрали перезрелый чеснок, продукт лучше сразу съесть или приготовить в виде очищенных зубчиков. Ниже перечислены наиболее популярные методы архивирования.

Дольки чеснока в масле со специями

В подсолнечном масле

Кочаны промыть и очистить от чешуек гвоздики. Выложить продукт в стеклянную банку и залить рафинированным подсолнечным (оливковым) маслом. Добавьте специи по вкусу, например лавровый лист, черный перец или итальянские травы. Емкость закройте крышкой, хорошо встряхните, чтобы гвоздика пропиталась ароматной жидкостью.

Храните продукты в холодильнике или морозильной камере. При комнатной температуре бактерии рода Clostridium botulinum могут расти в куске, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Измельчить чеснок

В перетертом виде

Смешайте гвоздику с помощью кухонного комбайна или блендера. Смешать с оливковым маслом в соотношении 1: 2, добавить орегано или другую ароматную специю. Храните чесночное пюре в стеклянной банке в холодильнике или морозильной камере.

Читайте также:  Типы очистки духовых шкафов электрических — что лучше?

Чеснок в винном уксусе

В вине или винном уксусе

Способ закупки точно такой же, как и для подсолнечного масла. Поместите зубчики чеснока в стеклянную банку, залейте до краев сухим вином (подойдет и красное, и белое) или белым винным уксусом. В миску можно добавить сушеные итальянские травы, лавровый лист или острые специи. Затем встряхните банку.

Храните чеснок в холодильнике. Срок годности 4 месяца.

Сушеный чеснок

В сушеном виде

Сушка позволяет хранить чеснок круглый год. Вы можете использовать один из следующих способов:

  • Сушилка для овощей. Для заготовки подходят только большие твердые зубья. Нарежьте их тонкими ломтиками и положите в прибор. Выберите соответствующую настройку температуры, следуя инструкциям производителя.
  • Печь. Линия выпечки с пергаментной бумагой. На нее выложите подготовленные тонкие кружочки. Чеснок сушить 2 часа при 60 градусах. Затем убавьте огонь до 50-55 градусов и дайте гвоздике высохнуть до готовности.

При правильной сушке чеснок имеет бледно-желтый цвет и хрустит в сломанном состоянии. Хранить в стеклянной банке без крышки.

Как вариант, можно смешать сухой чеснок и морскую соль в соотношении 1: 3, а затем измельчить в блендере. В результате получается очень вкусная и полезная приправа, идеально подходящая к мясным и рыбным блюдам.

Заключение

Если вы воспользуетесь одним из способов, указанных в статье, сохраните чеснок не только на зиму, но и до конца весны. Организм будет получать пополнение запасов витаминов и защиту от вирусов в течение всего года. Чеснок улучшит вкус многих блюд: рагу, плов, суп, жареные овощи. Вместо того, чтобы покупать в магазине черствые кочаны, лучше вырастить и собрать урожай лука самостоятельно.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...