Тимьян и чабрец – одно и то же? Куда добавлять волшебную травку?

Чтобы усилить вкус и придать блюдам аппетитный аромат, приправ очень много. Тимьян занимает исключительное положение среди специй, так как он хорошо сочетается с большинством продуктов.

Пучок свежего тимьяна

Описание

Тимьян — это многолетний кустарник, который растет по всему миру. У него более 400 разновидностей, но лишь некоторые из них используются в качестве приправы:

  • сибирский — особенно ароматный, хорошо сочетается с мясными блюдами.
  • ароматный или френч — самый универсальный вариант;
  • лимон — отлично подходит к десертам и рыбным блюдам;

В качестве сырья используются молодые веточки растения с листьями. Их собирают до начала периода цветения и замораживают или сушат.

Заправка имеет ярко выраженный специфический аромат с нотками цитрусовых. Свежий тимьян особенно ароматен, в сухом варианте запах менее выражен.

Тимьян часто называют тимьяном. Фактически, тимьян — одна из самых распространенных разновидностей тимьяна.

Мясо с веточкой тимьяна

Применение в кулинарии

Тимьян широко используется в кулинарии в качестве ароматной приправы. Эта специя особенно популярна в средиземноморской кухне. Сушеную или свежую зелень добавляют в блюда небольшими дозами, чтобы пряность не заглушала вкус основных ингредиентов.

Тимьян часто используют в сочетании с другими специями. Эта ароматная приправа входит в смесь провансальских трав вместе с базиликом, розмарином, шалфеем, орегано.

Запеченный картофель с зеленью

Куда добавлять свежий и сушеный тимьян?

Блюда, которые получат пользу от заправки из тимьяна:

  • рис и макароны.
  • мясные блюда, особенно тушеная или жареная баранина;
  • блюда из яиц;
  • блюда из картофеля;
  • пюре из чечевицы или гороха;
  • овощные рагу;

Тимьян можно добавлять в приготовление соусов, маринадов для запекания мяса или рыбы, домашних консервов из овощей. Иногда тимьян добавляют в выпечку и десерты, например, в яблочное варенье или апельсиновое желе. Тимьян также добавляют при заваривании ароматного чая.

Читайте также:  Все самое важное о хранении моркови на зиму в опилках

Куриное филе на гриле с тимьяном

Как правильно использовать?

Тимьян употребляется в небольших количествах. Обычно специю добавляют в пищу в начале процесса приготовления, чтобы она успела полностью раскрыть свой аромат. Если блюдо требует длительного приготовления или тушения, за полчаса до приготовления кладите тимьян.

Свежий тимьян добавляется целой веточкой (потом снимается с готового блюда, так как специя уже отказалась от вкуса и аромата). Можно только листья класть. Чтобы их разделить, просто проведите пальцами по ветке. Иногда необходимо добавить измельченный свежий тимьян. В этом случае необходимо на разделочной доске удалить листья со стебля и измельчить их ножом.

Сушеный тимьян

Сухая специя продается в виде порошка. Для самостоятельного приготовления сушеные веточки тимьяна необходимо перемолоть в кофемолке или хорошо перемолоть в ступке. Добавьте щепотку в начале приготовления.

Соотношение свежего и сухого тимьяна: 2 свежих веточки могут заменить четверть чайной ложки сухого порошка (около 1,25 грамма).

Колбы со специями

Хранение

Чтобы тимьян оставался свежим как можно дольше, рекомендуется положить веточки в стакан с водой, как цветы в вазе. Перед этим их желательно разрезать, сделав ножом диагональный надрез. Хранить этот букет нужно в холодильнике, воду менять через день. Так свежую траву можно хранить 7-10 дней.

Другой вариант, чтобы трава оставалась свежей и острой: возьмите чистую льняную салфетку, смочите ее водой и хорошо отожмите. В эту салфетку заверните пучок овощей, положите в емкость и поместите в холодильник в отделение для хранения овощей.

лучше всего хранить сухой молотый тимьян в стеклянной посуде, не рекомендуется использовать пластик. Идеальная емкость — банка из темного стекла с герметичной крышкой. Если такой емкости нет, можно взять обычную банку, но не оставляйте надолго повязку на свету, так как ультрафиолет разрушает эфирные масла.

Читайте также:  Монтажная пена

Вы можете хранить сушеный тимьян в кухонном шкафу или шкафу. Рекомендуется хранить место для хранения в прохладном месте. Ставить на плиту полку с зеленью не стоит. Также не рекомендуется хранить сухую приправу в холодильнике, так как перепады температуры и влажности портят ее аромат.

Смесь рыбных специй

Смеси специй

Тимьян отлично сочетается с различными специями. Вы можете приготовить свои собственные смеси приправ.

  • С перцем чили. Эта заправка понравится любителям острого. Два сушеных чили измельчить в кофемолке, добавить 20 г сушеного тимьяна и 20 г мелко натертой сухой цедры лимона. Смесь используется для приготовления мясных блюд.
  • Лимон. Эта смесь хорошо подходит для жарки рыбы или стейков на гриле. Вам нужно смешать мелко натертую цедру лимона (15 г), сушеный молотый тимьян (15 г), смесь молотого перца (15 г) и соль (10 г).
  • С розмарином. Заправка отлично сочетается с жареным цыпленком и ребрышками. Смешайте в равных частях сушеный розмарин, тимьян, орегано, чесночный порошок и молотый черный перец.

Масло с травами и специями

Для заправки блюд из картофеля, риса или макарон можно приготовить ароматное масло тимьяна. Для приготовления понадобится:

  1. удалить с веток и измельчить листья тимьяна — понадобится 30 г измельченной зелени;
  2. добавить к листьям по 5 г соли и молотого черного перца и 100 г размягченного сливочного масла;
  3. все хорошо перемешать, колбаски закатать, завернуть в фольгу.

Ароматное масло можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев и добавлять в готовые блюда в качестве приправы.

Прованские травы

Чем заменить тимьян в блюде?

Кулинария — это искусство, позволяющее импровизировать. Поэтому, если в рецепте используются веточки или листья тимьяна, но под рукой его не оказалось, его можно заменить в блюде другими специями:

  • В рецептах маринадов для мяса тимьян можно заменить кориандром.
  • Самый простой вариант — купить готовую заправку «Прованские травы», в которой гармонично сбалансированы вкусы и ароматы трав.
  • В качестве альтернативы можно использовать розмарин или базилик, эти ароматные травы обладают живым вкусом.
Читайте также:  Из чего и как делают консервные банки

Тимьян — пряная трава, вкус и аромат которой отлично дополняют вкус различных продуктов. Грамотное использование пряностей сделает вкус блюд более оригинальным.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...