Тонкости хранения круп и других сыпучих продуктов

Каждая хозяйка должна иметь представление о том, как хранить продукты, в том числе и нескоропортящиеся: рис и другие крупы, макароны, муку, сахар, чай и т.д. Температурный режим, уровень влажности, выбранная тара для сыпучих продуктов — все это имеет значение. Действительно, зачастую неправильное хранение приводит к порче продуктов. А испорченные продукты не только теряют вкусовые качества, но и становятся опасными для здоровья.

Неправильное хранение сыпучих продуктов

Чем опасно неправильное хранение продуктов?

Одним из врагов сыпучих продуктов, особенно злаков, является плесень, которая обычно развивается из-за высокой влажности на кухне. Размножаясь, он разрушает продукты, в результате выделяется неприятный запах и образуются токсины. Употребление заплесневелой пищи опасно для здоровья.

Насекомые также могут появляться в сыпучих продуктах. Одним из наиболее распространенных паразитов является мукоид Суринама. Это коричневый жук, который проявляется в муке, различных зернах и орехах. В отличие от микроорганизмов, насекомые не уничтожают злаки, а загрязняют их. Но при высокой концентрации паразиты или продукты их жизнедеятельности могут привести к пищевому отравлению.

Просроченные продукты, хотя визуально и кажутся нормальными, теряют вкусовые качества и полезные свойства. Даже если вы знаете, как хранить зерно, важно помнить, что объемные продукты не могут храниться вечно. Если вы предпочитаете делать покупки для будущего использования, сначала попробуйте приготовить еду из продуктов, которые вы купили давно. А чтобы ничего не путать, на емкости можно наклеить стикеры с датой закладки контента.

Овсяные хлопья портятся быстрее от круп — за 4-6 месяцев, а хранятся хлопья со всевозможными добавками еще меньше. Рис может храниться около 1,5 лет, горох и гречка — до 2. Остальные крупы лучше всего употреблять в течение 9-12 месяцев. Простых макарон хватит примерно на 1 год. А хранить макароны с различными добавками, например, с томатом, рекомендуется не более 3-5 месяцев.

Совет

Ежегодно проводить капитальный ремонт кухни, в ходе которого проверяются сроки годности содержимого шкафов и при необходимости выбрасываются поврежденные.

Набор для хранения продуктов на кухне

Основные правила хранения

Чтобы избежать проблем с едой на кухне, внимательно изучите их, еще находясь в магазине. Поврежденная упаковка, липкие зерна, посторонние включения между зернами — все это говорит о том, что продукт не стоит покупать. Если визуально оценить продукт невозможно, например, если он продается в непрозрачном пакете или коробке, ориентируйтесь на дату изготовления и рекомендуемый срок хранения.

Несмотря на то, что на производстве принимаются меры по предотвращению заражения злаков насекомыми, случаются неприятные исключения. Поэтому перед тем, как убрать крупу на хранение, рекомендуется еще раз проверить ее на наличие плесени и личинок и вылить из магазинной тары. Некоторые люди предпочитают хранить рис и другие зерна в полиэтиленовых пакетах. Но делать этого не рекомендуется: в них продукты могут стать влажными, «задохнуться» и приобрести неприятный запах и вкус.

лучше всего хранить муку, рис, сахар и другие продукты в закрытых банках и контейнерах. Перед тем, как положить что-либо в емкость для хранения, ее необходимо тщательно промыть с моющим средством и просушить. Для хранения продуктов в больших объемах подойдет льняной мешок, сваренный в солевом растворе. Материал позволяет продуктам «дышать» и не застывать, а солевой барьер препятствует проникновению насекомых внутрь.

Читайте также:  Как правильно замачивать горох для супа, каши и пюре?

Сыпучие продукты нельзя хранить под прямыми солнечными лучами. Лучшее место для них — в кухонном шкафу. Там темно, прохладно и сухо — это лучшие условия для сыпучих продуктов. Пакетики с сахаром нельзя класть прямо на пол. Лучше всего разместить их на поддоне вдали от источников влаги и тепла.

Хранение круп и макаронных изделий

Полезные рекомендации

  1. При хранении влажность в помещении не должна превышать 65-70%, а температура — 19-20 градусов.
  2. Холодное хранение желательно для манной крупы, перловой крупы, пшена и овсянки. В противном случае они могут иметь горький вкус. Это связано с тем, что при температуре выше 16-18 градусов растительный жир может прогоркнуть. Если вы не можете поддерживать такую ​​температуру, покупайте эти зерна в небольших количествах.
  3. недопустимо хранение круп в подвалах, плохо проветриваемых и влажных помещениях.
  4. Не собирайте сахар, муку и специи мокрой или влажной ложкой. Мокрый продукт может не только потерять качество, но и плесень. По этой же причине не стоит ставить открытые емкости с сыпучими продуктами над кастрюлей или сковородой, когда что-то там готовите.
  5. Не храните соль, сахар, муку, рис и другие крупы в открытых емкостях рядом с продуктами с сильным запахом. К ним относятся специи, сушеные грибы и зелень.
  6. Также рядом с местом хранения сыпучих продуктов не должно быть моющих и чистящих средств, содержащих пахучие ароматы.
  7. Чтобы сохранить вкус продуктов и уберечь их от порчи, старайтесь не совершать ненужных оптовых закупок. Лучше обновлять акции по мере их использования.

Емкости для хранения круп и макаронных изделий

Какой должна быть посуда для хранения?

Стеклянная, керамическая, пластиковая и другая тара для хранения круп, сахара и чая можно найти в магазинах в больших количествах и по разным ценам. Многие хозяйки выбирают набор емкостей исходя из эстетических предпочтений и особенностей дизайна кухни. Чтобы сыпучие продукты сохранили свежесть и вкус, а также внешний вид, необходимо учитывать ряд показателей.

Моль и насекомые могут появиться в муке, зернах и бобовых. Даже на кухне, где постоянно готовят пищу, есть посторонние запахи. Вы же не хотите, чтобы ваш чай пах жареным мясом? Поэтому посуда должна быть герметичной, а крышка — плотно закрытой. К тому же в закрытой таре продукты не боятся повышенной влажности. Заглушки с прокладками отлично справляются с этой задачей. Хороший вариант — откидные крышки с крышками, позволяющие хранить продукты как в хорошо закрытых, так и в вентилируемых емкостях.

Если вы предпочитаете хранить продукты на открытых полках, выберите непрозрачный контейнер, который блокирует свет. Материал, из которого сделана посуда, не должен иметь посторонних запахов. Например, некачественная пластиковая тара имеет очень неприятный запах, который может передаваться в пищу. Стоит учесть, что некоторые материалы хорошо впитывают ароматы. Это значит, что посуда из таких материалов надолго сохранит запах содержимого. Например, деревянная тара после хранения кофе могла несколько лет пахнуть этим продуктом.

Читайте также:  Правила хранения салатов с учетом сроков и условий

Не менее важны размер и форма контейнера. Набор квадратных или прямоугольных емкостей, в отличие от цилиндрических, займет меньше места, что позволит вам уместить в шкафу больше продуктов. Если вы хотите эффективно использовать пространство, выбирайте емкости, которые по высоте максимально приближены к высоте полки. Если у вас большая семья, где еда потребляется очень быстро, лучше отдать предпочтение емкостям больших размеров. Для каш, которые едят редко, также подойдут небольшие тарелки.

Стоит знать

Многие люди совершают серьезную ошибку: они берут зерна, например, рис, из верхней части контейнера, затем добавляют свежую порцию, а затем забирают рис сверху. Поэтому крупа на дне вообще не используется. Это может привести к порче продукта, а также появлению моли и насекомых. Не забывайте время от времени полностью опорожнять контейнеры для массовых грузов.

Деревянная тара для круп

Обзор материалов емкостей для сыпучих продуктов

  • Стакан

Стеклянные банки считаются идеальным вариантом для хранения нескоропортящихся продуктов. Сквозь прозрачные стены хорошо видно, что в них хранится. Стеклянная тара легко чистится, не впитывает посторонние запахи. Главный недостаток — стекло легко разбивается. Сегодня в продаже есть тарелки из ударопрочного материала, но их стоимость выше обычной. Пищу, помещенную в прозрачные стеклянные банки, следует хранить только в темном месте.

  • Пластик

Выбор форм, цветов и размеров пластиковых емкостей достаточно велик. Они недорогие, легкие и компактные. А вот пластиковые емкости для хранения приправ не рекомендуются. Многие специи взаимодействуют с пластмассами и выделяют токсичные вещества.

Со временем пластик может трескаться, деформироваться под воздействием высоких температур, помутнеть или пожелтеть. Еще один недостаток: некоторые виды пластиков имеют стойкий неприятный запах. Перед покупкой обязательно понюхайте емкость — слабый запах со временем исчезнет, ​​но не стоит покупать емкость с резким химическим запахом. И обратите внимание на крышку: не во всех пластиковых контейнерах она герметична.

  • Керамика

Керамические баночки не только доступны по цене, но и очень красивы. Они непрозрачные, но вы можете купить набор, в котором по цвету и рисунку легко определить, что находится в каждой баночке. Керамические кувшины не имеют запаха и легко моются. Не стоит брать емкости, у которых крышка просто сидит на банке и не входит в нее плотно. Лучше отдать предпочтение банкам с силиконовыми уплотнителями.

  • Металл

Металлические емкости легкие и прочные, но не самые практичные. Такие банки могут придавать пище легкий металлический привкус. Также высокая влажность на кухне может вызвать появление ржавчины, которая вредна для здоровья. Если вы решили отдать предпочтение металлической таре, выбирайте качественную тару из нержавеющей стали, не подверженную коррозии.

  • Древесина

Деревянные емкости выглядят очень красочно и интересно, но для хранения большинства продуктов не подходят. Они впитывают влагу и запахи, не герметичны и их трудно стирать. Кроме того, такие сосуды обычно не имеют герметичных крышек. В деревянных контейнерах удобно хранить лавровый лист, сушеную зелень, соль.

Читайте также:  Дельные рекомендации, как убрать царапину на акриловой ванне в домашних условиях

Совет

Покупая керамическую тару, не путайте ее с меламином, токсичным и вредным для человека материалом. Несмотря на внешнее сходство с керамикой, отличить такие пластины несложно: на нижней части изделия из меламина есть знак в виде буквы «М».

Хранение специй

Особенности хранения специй

Существует множество натуральных вкусовых добавок — это травы, сушеные почки, корни и т.д. Приправы не могут испортиться или скиснуть. Но при неправильном хранении они могут потерять вкус и аромат. В целом, при хранении специй следует соблюдать те же рекомендации, что и при хранении всех других сыпучих продуктов. Но есть несколько нюансов, которые обязательно стоит учесть.

В первую очередь необходимо учитывать срок хранения специй. Семена хранятся до 3-4 месяцев, травы — 1-2 года, молотые специи — не более 1 года. Корица, перец и гвоздика считаются рекордсменами по сроку хранения среди специй. В соцветиях или горшках специи лучше измельчать непосредственно перед добавлением их в блюдо, так как в молотом виде они быстрее теряют свои свойства.

Многие покупают специи в пакетиках, которые после открытия теряют герметичность. Для сохранения вкуса и аромата заправку лучше всего разливать в небольшие керамические или стеклянные баночки. Помните, что специи не любят перегреваться, поэтому хранить их рядом с газовой плитой не стоит. Приправы чили (перец, перец чили) лучше всего хранить в холодильнике. Для других специй охлаждение не требуется.

Лавровый лист

Народные секреты для долгого хранения

  • Вы также можете добавить в рис неочищенный зубчик чеснока или кусочек сушеной цедры лимона. Каштан также поможет защитить зерна от насекомых и червей.
  • Положите в рис красный перец чили. Перец не только защитит рис от насекомых, но и предотвратит появление затхлого запаха.
  • Положите в муку скатанный кусок пищевой пленки, металлическую ложку или лавровый лист.
  • Чтобы кухонные шкафы оставались сухими, по углам поставьте лавровый лист или стеклянные стаканы, наполненные известью. Также можно поставить несколько открытых емкостей с солью, которая впитывает влагу и дезинфицирует.
  • Чтобы избежать появления насекомых при генеральной уборке, мойте кухонный шкаф уксусным раствором. Чтобы избавиться от запаха уксуса, положите на полки ватные диски, смоченные в масле лаванды.
  • Сахар может вызвать муравьев. Чтобы предотвратить их, положите немного сушеной цедры апельсина или лимона в пакет с сахаром.
  • На дно емкости с крупой можно положить тряпочку с солью.
  • Соль часто превращается в комочки. Чтобы этого не произошло, кладем в него рис (хватит нескольких зерен).
  • Чтобы в покупной крупе не завелись насекомые, уберите ее на 1-3 дня в морозилку прямо в упаковке от производителя. Также можно запекать крупы на сковороде, в духовке или в микроволновой печи.

Соблюдение всех условий хранения продуктов не только предохраняет запасы от порчи, но и позволяет поддерживать чистоту и порядок на кухне. Если вы что-то упустили, и это привело к появлению плесени или насекомых, не пожалейте избавьтесь от этих продуктов. Не стоит экономить на своем здоровье.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...