Тыква для каши, пирога и супа: выбираем в магазине лучшую

Чтобы выбрать тыкву в магазине, недостаточно сопоставить ее вес с ориентировочной стоимостью продукта. Среди разнообразия этих овощей есть как очень сладкие, так и безвкусные экземпляры, и все они различаются по форме, цвету, размеру и цене. Только зная все секреты тыквы, вы сможете точно взять с полки тот фрукт, который полностью оправдает ваши ожидания.

Тыквы разных видов

По назначению

Прежде чем отправиться за тыквой, нужно определиться, зачем она вам нужна, ведь для одних блюд нужны сладкие фрукты, например мед, а для других больше подходят овощи без ярко выраженной сладости во вкусе. А чтобы найти тыкву с вкусными семечками, надо прежде всего попробовать.

Ломтики запеченной тыквы

Для приготовления десертов

Самые сладкие тыквы — это сорта мускатного ореха. Отличить их проще всего по форме, напоминающей лампочку или гитару: возле стебля начинается довольно длинная и узкая часть плода, лишенная семян. Все семена расположены на противоположном конце овоща, в его широкой и округлой части. Сорт «Баттернат» чаще всего встречается в магазинах — он полностью оправдывает свое название, так как имеет мягкий вкус, похожий на масло, мякоть и орех.

Мускатная тыква - Мускатный орех и Хоккайдо

Недостаток таких тыкв в том, что они быстро теряют вкусовые качества. Максимальное количество содержащихся в них сахаров обнаруживается сразу после сбора урожая. Затем этот показатель быстро снижается, и в конце декабря плоды теряют привлекательность для покупателей. Однако примерно в это время в продаже появляется еще один вид тыквы — крупноплодная. Также их можно отличить от остальных по форме — круглые, слегка приплюснутые вверху и внизу. Они менее сладкие, но все же вкусные. Самый популярный сорт — «Хоккайдо».

Читайте также:  Как быстро разносить тесную обувь: советы, способы

Тыквы с толстой кожицей

Для мясных блюд и закусок

Чтобы сладость не мешала восприятию других ароматов, для приготовления вторых блюд используют нейтральную мякоть плодов. Этим качеством обладают твердые сорта. Они имеют яйцевидную форму и имеют очень толстую бронированную корку. На полках магазинов с конца августа до середины мая можно найти самые разные сорта этой тыквы.

Тыквенные семечки голосеменные

Для семечек

В тыквах, предназначенных для варки, очень мало семян и в большинстве случаев они невкусные. Поэтому, если ваша цель лакомиться ими, нужно идти не в магазин, а на рынок. В личных подсобных хозяйствах выращивают несколько сортов тыквы, главная особенность которых — крупные семена с тонкой кожицей. При удачном стечении обстоятельств можно найти даже плод с голыми семенами — их не нужно очищать от кожуры, так как сорт Gymnosperm не образует твердой оболочки на семенах.

Тыква с глазами

На что еще обратить внимание?

Перед тем, как отправиться с кабачком в обрешетку, следует внимательно осмотреть плод со всех сторон. Это поможет снизить риск покупки непригодного для использования продукта.

Помимо прочего, тыквенный плод должен быть:

  • Тяжелая — если тыква весит намного больше, чем можно предположить по размеру, значит, она действительно вкусная и сочная.
  • Целиком — при покупке нарезанного овоща есть риск попадания на мякоть болезнетворных микроорганизмов, что в дальнейшем пагубно скажется на здоровье.
  • Маленький — оптимальный вес тыквы не превышает 4-5 кг, так как чем она больше, тем волокнистее ее мякоть. И очень сложно использовать слишком большой фрукт, пока он не испортился.

Тыквы с сушеными стеблями

Плодоножка

Одревесневшую часть стебля никто не ест, поэтому хвосту уделяется мало внимания. А он же является важной частью тыквы — своеобразной «шляпкой», защищающей плод от заражения. Если хвостик жестоко оторван и на его месте видна мякоть, такая тыква не будет храниться больше недели. Кроме того, в плод могут попасть опасные для человека бактерии, например, сама сальмонелла и кишечная палочка. В общем, фрукты без хвоста лучше оставить на прилавке, даже если они красиво выглядят и по привлекательной цене.

Читайте также:  Как избавиться от пятен зеленка на линолеуме: проверенные методы

Еще один момент, который следует учитывать, — это внешний вид стебля. Он должен быть сухим, бежевым и твердым на ощупь. Зеленый цвет означает не то, что тыква свежая, а то, что ее слишком рано взяли с грядки, когда она еще не успела приобрести нужный вкус и аромат. Блюда из такого овоща никому не понравятся. Кстати, незрелость тыквы — одна из причин, по которой лукавые продавцы удаляют хвост.

Зеленая кожура тыквы

Кожура

Главное помнить, что цвет кожуры никак не связан с цветом мяса. Даже ярко-оранжевая тыква сверху может получиться бледно-желтой внутри. Поэтому плод выбирают по другим причинам:

  • Отсутствие гнилостных пятен — дело в том, что они могут быть признаком антракноза (грибковое заболевание, из-за которого тыква приобретает неприятный горький привкус). При этом допускаются следы неровностей, поверхностные царапины и другие мелкие механические повреждения кожуры — они появляются при транспортировке и никак не влияют на вкусовые качества плода, хотя значительно сокращают срок хранения.
  • Наличие серого или белого налета — это натуральный воск, вырабатываемый растениями. Благодаря ему фрукты и овощи дольше сохраняют свежесть и сочность.
  • Ровные полосы (если есть). Волнистые или изогнутые полосы указывают на нарушение баланса питательных веществ в почве, где росли кабачки. Следствием этого может стать повышение содержания нитратов в плодах.

также важно обратить внимание на плотность кожуры: ни в коем случае нельзя нажимать на нее пальцем при нажатии.

Нарезанная спелая тыква

Цвет мякоти

Самый красивый и полезный — апельсин. Так происходит благодаря каротиноидам — ​​веществам, которые иногда называют витаминами долголетия. К сожалению, узнать, какая тыква изнутри, невозможно, не разрезав ее. Осталось только поверить на слово продавцу.

Правильно выбрать тыкву — дело несложное, если вы помните об отличительных характеристиках разных видов этого овоща и потратите достаточно времени на осмотр фруктов. Наличие гнили, плесени, глубоких трещин или отсутствие стебля — серьезные причины не покупать.

Читайте также:  Чем отличаются анатомические подушки от ортопедических
Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...