Чтобы выбрать тыкву в магазине, недостаточно сопоставить ее вес с ориентировочной стоимостью продукта. Среди разнообразия этих овощей есть как очень сладкие, так и безвкусные экземпляры, и все они различаются по форме, цвету, размеру и цене. Только зная все секреты тыквы, вы сможете точно взять с полки тот фрукт, который полностью оправдает ваши ожидания.
По назначению
Прежде чем отправиться за тыквой, нужно определиться, зачем она вам нужна, ведь для одних блюд нужны сладкие фрукты, например мед, а для других больше подходят овощи без ярко выраженной сладости во вкусе. А чтобы найти тыкву с вкусными семечками, надо прежде всего попробовать.
Для приготовления десертов
Самые сладкие тыквы — это сорта мускатного ореха. Отличить их проще всего по форме, напоминающей лампочку или гитару: возле стебля начинается довольно длинная и узкая часть плода, лишенная семян. Все семена расположены на противоположном конце овоща, в его широкой и округлой части. Сорт «Баттернат» чаще всего встречается в магазинах — он полностью оправдывает свое название, так как имеет мягкий вкус, похожий на масло, мякоть и орех.
Недостаток таких тыкв в том, что они быстро теряют вкусовые качества. Максимальное количество содержащихся в них сахаров обнаруживается сразу после сбора урожая. Затем этот показатель быстро снижается, и в конце декабря плоды теряют привлекательность для покупателей. Однако примерно в это время в продаже появляется еще один вид тыквы — крупноплодная. Также их можно отличить от остальных по форме — круглые, слегка приплюснутые вверху и внизу. Они менее сладкие, но все же вкусные. Самый популярный сорт — «Хоккайдо».
Для мясных блюд и закусок
Чтобы сладость не мешала восприятию других ароматов, для приготовления вторых блюд используют нейтральную мякоть плодов. Этим качеством обладают твердые сорта. Они имеют яйцевидную форму и имеют очень толстую бронированную корку. На полках магазинов с конца августа до середины мая можно найти самые разные сорта этой тыквы.
Для семечек
В тыквах, предназначенных для варки, очень мало семян и в большинстве случаев они невкусные. Поэтому, если ваша цель лакомиться ими, нужно идти не в магазин, а на рынок. В личных подсобных хозяйствах выращивают несколько сортов тыквы, главная особенность которых — крупные семена с тонкой кожицей. При удачном стечении обстоятельств можно найти даже плод с голыми семенами — их не нужно очищать от кожуры, так как сорт Gymnosperm не образует твердой оболочки на семенах.
На что еще обратить внимание?
Перед тем, как отправиться с кабачком в обрешетку, следует внимательно осмотреть плод со всех сторон. Это поможет снизить риск покупки непригодного для использования продукта.
Помимо прочего, тыквенный плод должен быть:
- Тяжелая — если тыква весит намного больше, чем можно предположить по размеру, значит, она действительно вкусная и сочная.
- Целиком — при покупке нарезанного овоща есть риск попадания на мякоть болезнетворных микроорганизмов, что в дальнейшем пагубно скажется на здоровье.
- Маленький — оптимальный вес тыквы не превышает 4-5 кг, так как чем она больше, тем волокнистее ее мякоть. И очень сложно использовать слишком большой фрукт, пока он не испортился.
Плодоножка
Одревесневшую часть стебля никто не ест, поэтому хвосту уделяется мало внимания. А он же является важной частью тыквы — своеобразной «шляпкой», защищающей плод от заражения. Если хвостик жестоко оторван и на его месте видна мякоть, такая тыква не будет храниться больше недели. Кроме того, в плод могут попасть опасные для человека бактерии, например, сама сальмонелла и кишечная палочка. В общем, фрукты без хвоста лучше оставить на прилавке, даже если они красиво выглядят и по привлекательной цене.
Еще один момент, который следует учитывать, — это внешний вид стебля. Он должен быть сухим, бежевым и твердым на ощупь. Зеленый цвет означает не то, что тыква свежая, а то, что ее слишком рано взяли с грядки, когда она еще не успела приобрести нужный вкус и аромат. Блюда из такого овоща никому не понравятся. Кстати, незрелость тыквы — одна из причин, по которой лукавые продавцы удаляют хвост.
Кожура
Главное помнить, что цвет кожуры никак не связан с цветом мяса. Даже ярко-оранжевая тыква сверху может получиться бледно-желтой внутри. Поэтому плод выбирают по другим причинам:
- Отсутствие гнилостных пятен — дело в том, что они могут быть признаком антракноза (грибковое заболевание, из-за которого тыква приобретает неприятный горький привкус). При этом допускаются следы неровностей, поверхностные царапины и другие мелкие механические повреждения кожуры — они появляются при транспортировке и никак не влияют на вкусовые качества плода, хотя значительно сокращают срок хранения.
- Наличие серого или белого налета — это натуральный воск, вырабатываемый растениями. Благодаря ему фрукты и овощи дольше сохраняют свежесть и сочность.
- Ровные полосы (если есть). Волнистые или изогнутые полосы указывают на нарушение баланса питательных веществ в почве, где росли кабачки. Следствием этого может стать повышение содержания нитратов в плодах.
также важно обратить внимание на плотность кожуры: ни в коем случае нельзя нажимать на нее пальцем при нажатии.
Цвет мякоти
Самый красивый и полезный — апельсин. Так происходит благодаря каротиноидам — веществам, которые иногда называют витаминами долголетия. К сожалению, узнать, какая тыква изнутри, невозможно, не разрезав ее. Осталось только поверить на слово продавцу.
Правильно выбрать тыкву — дело несложное, если вы помните об отличительных характеристиках разных видов этого овоща и потратите достаточно времени на осмотр фруктов. Наличие гнили, плесени, глубоких трещин или отсутствие стебля — серьезные причины не покупать.