Чистота и порядок — главные требования в продуктовом магазине. Поэтому это помещение, как и любое другое место, требует регулярной уборки. При этом уборка должна производиться качественно. В противном случае плохая чистота и порядок могут спровоцировать негативное отношение покупателей.
важно не забывать, что чистота продуктового магазина часто проверяется организациями более высокого уровня. Поэтому очень важно соблюдать все требования, правила и процедуры, необходимые для уборки в таком месте.
Санитарные требования к уборке в продуктовом магазине
Санитарные требования к уборке в магазине призваны контролировать качество наведения порядка в этом помещении. Качественная уборка поможет избежать проблем с клиентами и других негативных последствий.
Для этого следует выполнить несколько простых шагов:
- мытье полов.
- помойте дверцы и ручки на них;
- чистые стены, стеллажи и прочая мебель;
- удаление пыли и мусора со счетчиков;
Существуют особые правила уборки в продуктовом магазине. Одним из важных моментов является чистота не только самого коммерческого помещения, но и всех прилегающих к нему ванных комнат.
По сути, существует 3 наиболее распространенных типа действий сан:
- день здоровья.
- текущие (т.е ежедневные);
- весенняя уборка;
Обычная уборка продуктового магазина — это регулярная уборка комнат. На частоту уборочных работ влияют:
- сезон.
- проходимость покупателей;
- погода (особенно дождь и снег);
Особое внимание стоит уделить погодным явлениям. Когда на улице идет снег или дождь, уборка нужна чаще, чем один раз в день.
В соответствии с потребностями здоровья, частота уборки — не реже одного раза в день и строго в конце рабочего дня. Часто, как показывает практика, санитарные мероприятия проводят не менее 2 раз. Если в магазине есть перерыв на обед, это время обычно также посвящается уборке.
На частоту уборки в магазине влияют такие факторы, как конкретный продукт, продаваемый в магазине, и общее санитарное состояние помещения. Другими словами, такая уборка проводится примерно раз в неделю.
Полный день уборки, согласно стандартам, проводится непосредственно один раз в месяц. Поскольку этот вид уборки — довольно длительный и тщательный процесс, проводится полная дезинфекция помещения.
Все действия по уборке в продуктовых магазинах должны четко отражаться в специальном реестре и проводиться по согласованному графику.
Какие средства используют?
Продуктовые магазины должны быть безупречно чистыми. Поэтому каждый рабочий день заканчивается уборкой с использованием моющих средств:
- Уборка помещений начинается с прилавков, торгового оборудования, витрин и прочего. Чтобы удалить грязь с этих мест, нужно использовать сухую ткань.
- После этого поверхность мебели и другого торгового инвентаря, оборудования протирают тряпкой или салфеткой, смоченной в моющем растворе или дезинфицирующем средстве. Затем все это промывают водой.
- Напоследок нужно помыть пол.
Согласно регламенту, уборка продуктового магазина производится только с использованием специальных моющих и дезинфицирующих средств, одобренных Роспотребнадзором. Такие средства должны быть безопасными по составу и не содержать токсичных веществ. Диспенсеры используются только по инструкции и хранятся в отдельном недоступном месте вдали от продуктов питания.
Кем проводится уборка?
Уборку в продуктовых магазинах обычно делают сами сотрудники. Эти работы ведутся по ранее утвержденной программе. Все сотрудники обязаны его уважать. Помимо уборки, в самом магазине, уборка должна производиться и на складе, который принадлежит этому помещению.
В крупных продуктовых магазинах для уборки помещений часто используется отдельный персонал.
Что касается уборки магазинов, расположенных в крупных торговых центрах, либо полной чистки сантехники в продуктовых магазинах, то там проводится специальная уборка. У этих компаний профессиональный подход к делу.
Торговые места не обходятся без чеков. Именно поэтому необходимо соблюдать регулярность уборки. Ведь даже из-за малейшего нарушения вы можете потерять своих клиентов. К тому же добавится оплата штрафов. Стоит отметить, что чистота продуктового магазина играет очень важную роль. Ведь находиться в чистом помещении комфортно и безопасно не только для покупателя, но и для персонала этого места.