Уроки банановедения: как правильно есть, чистить, хранить, жарить, сушить бананы?

Наверное, нет страны, жители которой не любят и не едят бананы. Однако везде делают по-разному: где-то предпочитают употреблять в сыром виде, где-то готовят много вкусных десертов. Мы подготовили для вас лучшие рецепты, а также информацию о том, как есть бананы по правилам этикета, и подборку интересных фактов об этих ярко-желтых фруктах.

Как правильно есть банановый этикет

Как правильно есть банан?

В домашних условиях самый простой способ съесть банан по-обезьяньему — это взять плод в руке и откусить кусочек. Но в ресторане придется соблюдать правила этикета.

Если бананы подавались целиком, действуйте следующим образом:

  1. Возьмите фрукт и положите его на десертную тарелку.
  2. С помощью десертного ножа разрежьте плодоножку и противоположный конец банана, затем, удерживая вилкой, переместите эти части к дальнему краю тарелки.
  3. Срежьте верхнюю часть корочки, чтобы получилась «крышка». Отрежьте от себя, держа банан вилкой сверху, чтобы он не соскользнул на тарелку.
  4. С помощью вилки сдвиньте срезанную верхушку так, чтобы она закрывала сторону банана с противоположной стороны.
  5. С ножом в правой руке и вилкой в ​​левой он съедает фрукт, разрезая кусок.
  6. Когда вы закончите есть, положите разрез на верхушку банана (стебель и кончик) внутри полой кожуры. Накройте сверху «крышкой». Все манипуляции производите со столовыми приборами.

Также следует помнить, что в бананах много быстрых углеводов — до 26 г на 100 г продукта. По этой причине диетологи рекомендуют употреблять их утром, в крайнем случае, не позднее 18:00. Если вы регулярно ешьте эти фрукты перед сном, калории, которые не были использованы организмом, превратятся в лишние килограммы по бокам, сбоку, животе и других «уязвимых» местах.

Бананы иногда рекомендуют использовать вместо снотворного, указывая на то, что они содержат мелатонин, гормон, который «включает сон» в организме человека. К сожалению, количество мелатонина в этих фруктах ничтожно — всего 0,000035 мг на 100 г. Для сравнения, минимальная доза мелатонина, рекомендованная врачами для разовой дозы, составляет 1 мг.

Как правильно хранить бананы, чтобы не портились?

Стремясь сохранить бананы как можно дольше, люди кладут их в холодильник. Скорее всего, вы тоже допустили эту ошибку, а потом с удивлением обнаружили, что плоды за ночь почернели, хотя были совершенно свежими. Дело в том, что бананы, как и другие фрукты, растущие в тропиках, очень чувствительны к холоду. Температура в основной камере домашнего холодильника колеблется от 4 до 7 ° C — этого достаточно для гибели клеток, содержащих фенольные соединения (они отвечают за ярко-желтый цвет кожуры). Фенолы буквально вырываются и вступают в реакцию с другим веществом — полифенолоксидазой. В результате образуется пигмент меланин — именно он придает коже темно-коричневый цвет. Эти процессы не влияют на мякоть, поэтому ее все же можно есть, но срок хранения почерневших плодов значительно сокращается. Если не съесть их через день или два, они начнут гнить.

Читайте также:  Как почистить бижутерию от потемнения

Еще одна распространенная ошибка — хранить бананы в полиэтиленовом пакете. Эти плоды выделяют огромное количество этилена — газа, который активирует процесс созревания. Когда он накапливается в замкнутом пространстве, жизненный цикл плода быстро ускоряется; несмотря на то, что они зеленые, они полностью созревают за несколько часов, затем перезревают, после чего начинают гнить.

Банановая коробка

Обобщая вышесказанное, приходим к следующему выводу, как хранить бананы:

  • в чистом, сухом и хорошо проветриваемом месте.
  • при комнатной температуре,

Малоизвестные приемы: чтобы продлить срок хранения бананов, вам нужно плотно обернуть пищевую пленку там, где они соединяются.

С «хвостика» или с «попки» – как правильно открывать банан?

Согласно этикетке, банан нужно очистить от кожуры, отрезав от него и стебель, и «торец», причем неважно, в каком порядке. Этот способ можно считать наиболее правильным, но дома мало кто вооружается ножом и вилкой — очень часто открывают плод только пальцами. Кто-то с солоноватым хрустом ломает «хвост», а кто-то ломает кожуру, начиная с противоположного конца, из-за чего регулярно возникают споры.

Варианты бананового пилинга

Если посмотреть на ситуацию с научной точки зрения, не имеет значения, как был очищен банан: количество содержащихся в нем витаминов, минералов и других компонентов не меняется, как и вкус. Таким образом, вопрос справедливости превращается в вопрос личных предпочтений и удобства.

Интересный факт: даже в мире обезьян, которых считают заядлыми любителями бананов, нет единодушия. Например, гориллы и шимпанзе предпочитают открывать фрукты снизу. А орангутаны, чтобы избежать ненужных философских размышлений, едят эти плоды вместе с кожурой.

Бананы на гриле

Как правильно жарить бананы: рецепты от шеф-поваров

Не все бананы подходят для жарки: просто ярко-желтые, в меру сладкие, с плотной мякотью. Слишком спелые они отслаиваются под воздействием высокой температуры, а в зелени слишком много крахмала и у них «мыльный» вкус. В азиатских странах часто используют сорта с мелкими плодами и очень ароматной мякотью: Чуой Су и Писанг Авак. В наших широтах выбирать не приходится: то, что приносят в магазин, потом идет в действие.

Жареные бананы по-азиатски, во фритюре

Это блюдо по внешнему виду, а также по вкусу напоминает небольшие сладкие лепешки. Готовится очень быстро и легко.

Все, что тебе нужно:

  • 100 г рисовой муки;
  • бумажные полотенца;
  • два листа пергамента;
  • масло растительное рафинированное;
  • 60 мл воды.
  • кисточка из детского банана (можно и обычные);
  • глубокая и не очень большая емкость для фритюра;
  • ¼ чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара (можно использовать две-три, но не более: во-первых, вкус кляра станет приторным, во-вторых, бананы вместо золотистых будут слишком «загорелыми»);
  • 2 чайные ложки пшеничной муки (с горкой);
Читайте также:  Сколько можно хранить свежую и приготовленную курицу

Приготовьте тесто из жареных бананов

Жареные бананы

Подготовив все ингредиенты, переходим к следующему этапу — кулинарному:

  1. Приготовьте жидкое тесто — смешайте две муки, сахар, соль и воду и хорошо взбейте смесь, чтобы разбить комки. Дайте тесту постоять 30 минут, в течение которых мука набухнет и тесто станет однородным.
  2. Очистить бананы. Если вы используете обычные, разрежьте их крест-накрест на две-три части.
  3. Поместите детский банан или кусок простого фрукта между листами пергамента и разгладьте плоским тяжелым предметом до толщины около 1 см. Проделайте то же самое с оставшимися бананами. Затем разложите заготовки на пергаменте и отправьте в морозильную камеру на 15 минут.
  4. По истечении указанного времени налейте масло в емкость для жира и поставьте на плиту для разогрева.
  5. Когда масло станет горячим, достаньте бананы из морозильной камеры. Каждый кусочек по очереди обмакиваем в кляр и сразу отправляем жариться. Удобнее всего это делать палочками.
  6. Переверните бананы, пока они готовятся, чтобы приготовить их равномерно. Те «коржи», которые изменили цвет на золотисто-коричневый и приобрели твердую хрустящую корочку, сразу снимайте и разложите на бумажном полотенце.

Жареные бананы хороши и как основное блюдо, и как добавка к чаю.

Банан фламбе

Название фламбе относится к способу приготовления этого блюда и происходит от французского слова «пламя». Бананы Flambé — один из самых популярных десертов в ресторанах, но их можно приготовить дома всего за 10-15 минут.

  • 120 г коричневого сахара;
  • 4 столовые ложки рома или хорошего бренди;
  • несколько бананов (они должны свободно стоять на сковороде);
  • сковорода;
  • мороженое для подачи.
  • 40 г сливочного масла сладкого;
  • немного миндальных лепестков для украшения;

Далее пошагово следовать рецепту:

  1. Аккуратно очистите бананы от кожуры и разрежьте их пополам вдоль. Они не должны сморщиваться или разваливаться.
  2. На сковороде растопить масло и добавить сахар. Соедините оба ингредиента и сделайте коричневую карамель — чтобы она не подгорела, обязательно перемешайте и зажгите на среднем огне.
  3. Бананы выложить в карамель и обжаривать 1,5-2 минуты, время от времени переворачивая лопаткой.
  4. Вылейте спирт в кастрюлю и, дав ему нагреться на 2-3 секунды, включите. Будьте осторожны: пламя резко поднимется, поэтому не наклоняйтесь над сковородой, а также убедитесь, что над и рядом с ней нет легковоспламеняющихся поверхностей (занавески, деревянные шкафы).
  5. Когда огонь погаснет, бананы выложить на тарелку и подавать — полить карамелью, посыпать миндальными лепестками. Рядом положите шарик мороженого.

При фламбировании весь алкоголь кончается — остается только приятный аромат рома или коньяка, так что такими бананами можно угощать детей. Но при желании вы можете приготовить отдельную безалкогольную порцию для младших членов семьи, используя корицу, ваниль, апельсиновый сок или цедру в качестве ароматизатора.

Сушеные бананы

Как правильно сушить бананы в домашних условиях?

В домашних условиях бананы можно не только жарить, но и сушить. Вряд ли вы получите такие же красивые и однородные чипсы, как те, что есть на полке магазина, но несовершенный внешний вид нисколько не портит вкусовые качества продукта.

Читайте также:  Как бороться с пылью в квартире? Как избавиться и откуда она берется? Советы

Для сушки подходят спелые, твердые, ароматные и сладкие плоды. Их следует очистить, нарезать тонкими ломтиками (толщиной 1-2 мм) и поместить в воду, подкисленную лимонным соком или лимонной кислотой, на 30 секунд. Это предотвратит почернение бананов, но придаст им легкую кислотность. Если вы хотите сладкий картофель фри без кислого вкуса, придется пожертвовать приятным цветом.

Для сушки на солнышке лучше всего нарезать бананы не кружками, а полосками толщиной 1 см.

Сушите бананы в микроволновке

В микроволновке

Микроволновая печь — самый быстрый способ высушить бананы дома. Весь процесс занимает около 6-7 минут, но невозможно обработать много сырья и приготовить бульоны — есть риск, что микроволновка выйдет из строя.

Чтобы попробовать полезные банановые чипсы, выполните следующие действия:

  1. Выстелите фарфоровую или стеклянную тарелку силиконовым пергаментом.
  2. Сверху выкладываем кусочки банана в один слой.
  3. Поместите его в микроволновую печь, затем включите на 5 минут при мощности 600 Вт.
  4. По прошествии указанного времени проверьте, насколько высохли ломтики, и включите микроволновую печь еще на 1-2 минуты.

Горячий жареный картофель больше похож на банановое вяленое мясо, но немного твердеет по мере остывания. Снимите их с пергамента и переложите на тарелку, посыпав по вкусу сахарной пудрой и корицей.

В духовке

На приготовление в духовке уходит 2-3 часа. Выстелите противень бумагой для выпечки с силиконовым покрытием, выложите сверху ломтики банана в один слой и запекайте в предварительно разогретой духовке. Оставьте дверцу приоткрытой, чтобы влага из фруктов могла вытечь. Оптимальная температура — 50 ° C, более высокие значения запускают совершенно другой процесс: приготовление.

В электросушилке

Если у вас есть специальное устройство — электрическая сушилка — просто разложите ломтики банана на сетчатых лотках и сушите 10-12 часов при 30 ° C. Не используйте пергамент: он будет мешать циркуляции воздуха.

Если готовый картофель фри «прилипает» к поддонам, удалите их, осторожно поддев ножом или острием ложки.

Вяленые бананы

На солнце

Вы можете увядать бананы естественным путем, но это займет много времени — около недели. Разложите ломтики банана на любой плоской поверхности (противне, металлической сетке, доске), накройте марлей и вынесите на свежий воздух. Необходимо, чтобы плоды обдувались ветром и одновременно подвергались воздействию прямых солнечных лучей.

После заката поставьте сковороду в сухое и проветриваемое место. Верните его на улицу ближе к полудню, когда тает роса. Переворачивайте ломтики один или два раза в день, чтобы они равномерно увяли.

Сушеные и сушеные бананы хранить в холодильнике в стеклянной банке, кусочки присыпать сахарной пудрой. Срок годности варьируется от одной недели до двух месяцев в зависимости от степени обезвоживания.

Блины с бананами и медом

Врачи рекомендуют есть бананы и детям, и взрослым, ведь это отличный источник калия и хорошего настроения. Но не забывайте и о калорийности этих фруктов: в поисках «гормонов радости» можно набрать пару лишних килограммов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...