Вакуумное хранение продуктов: что это и для чего нужно? +Видео и Фото

Изоляция от посторонних запахов, присутствующих в складских помещениях

Каждая хозяйка задумывается о том, как максимально долго хранить продукты без порчи и потери своих полезных свойств. На помощь приходит вакуумная упаковка для хранения продуктов.

Само по себе слово «пустой» в переводе с латыни означает «пустой». Другими словами, стремление создает пространство, в котором нет воздуха. Что касается еды, кислород удаляется из специальных пакетов или емкостей. Недостаток кислорода предотвращает вредную реакцию окисления и образование бактерий и грибков.

То есть недостаток воздуха приводит к отсутствию факторов, влияющих и портящих продукцию. Таким образом, удаление воздуха из зоны хранения помогает предотвратить порчу и сохранить их свежими и здоровыми как можно дольше.

Общие сведения

Для эвакуации продуктов в домашних условиях можно использовать вакуумный контейнер или специальный прибор — бытовой вакуумный упаковщик. В чем преимущества хранения продуктов в вакуумной упаковке.

К основным из них можно отнести:

  • Хранить продукты свежими в течение длительного времени, в некоторых случаях даже не храня их в холодильнике;
  • Сэкономьте место в холодильнике и морозильной камере.
  • Сохранение полезных свойств;
  • Изоляция от посторонних запахов, присутствующих в складских помещениях;

Помимо очевидных преимуществ, этот процесс может сэкономить вам много денег. Поскольку таким способом можно хранить купленные летом овощи и фрукты и использовать их в пищу в холодное время года, их цена в магазинах и на рынках намного выше.

Виды упаковок

В связи с тем, что все больше и больше домохозяек начинают таким образом хранить продукты в домашних условиях, производители предлагают большой выбор специальной вакуумной упаковки — емкости и пакеты различных форм, размеров и даже цветов. Все они продаются в комплекте с насосом для удаления всего воздуха из упаковки. На некоторых моделях насос может быть встроен в крышку.

  • Наибольшей популярностью пользуются вакуумные контейнеры для хранения. Они изготовлены из термостойкого пластика или стекла, что позволяет использовать их в микроволновой печи, например, для размораживания консервированного мяса. Кроме того, в некоторых моделях есть встроенный календарь, который позволяет установить дату начала хранения. Вы можете купить эти контейнеры в большинстве супермаркетов или специализированных магазинов посуды. Стоят они недешево, особенно из качественных материалов, но их цена полностью компенсируется достоинствами.
  • также довольно часто встречаются герметичные пакеты для хранения продуктов. Они могут быть одноразовыми, требующими использования вакуумного герметика, или многоразовыми со специальным клапаном для удаления воздуха.
Читайте также:  Пошаговая инструкция, как правильно снять вертикальные жалюзи для стирки

Какие продукты можно хранить в вакууме

Список таких товаров довольно обширен. В них можно хранить мясо, овощи, сыры, готовые блюда и другие жидкости.

Стоит учесть особенности хранения каждого из них:

  • Сырое мясо и рыба. Перед тем, как положить их в упаковку, их рекомендуется предварительно охладить или заморозить в течение нескольких часов. Это поможет сохранить сок и форму. Таким образом, срок хранения сырой рыбы может увеличиться с 3 до 9-10 дней. Если мясо или рыба хранятся в вакуумном пакете в морозильной камере, они могут оставаться свежими в течение нескольких месяцев или даже года.

ВНИМАНИЕ! В вакуумной упаковке говядина может потемнеть из-за недостатка кислорода. Но это не значит, что мясо испортилось.

  • Овощи. Перед тем, как поместить их в вакуумный мешок или контейнер, требуется кратковременная предварительная обработка кипятком. Эта процедура называется ошпариванием и позволяет сохранить запах, цвет и вкус продуктов. Листовые овощи и бобовые культуры требуют обработки 1-2 минуты, морковь — 5 минут в кипятке, крупы — 10 минут. После этого овощи нужно охладить и просушить, только потом переложить в пакет или емкость. Срок годности овощей в таком виде увеличился с 4-5 дней до 3 недель.

Помимо очевидных твердых веществ, жидкости также можно хранить с помощью подходящих вакуумных крышек. Поэтому можно продлить жизнь сокам, компотам или уксусу.

  • Вы также можете упаковывать в вакуумную упаковку приготовленные продукты, такие как супы, крупы или фаны. Их срок хранения в вакуумной таре значительно увеличен по сравнению с обычным хранением и достигает 2 недель.

Сохраняйте продукты свежими в течение длительного времени

  • Очень часто хлеб хранят таким образом, чтобы как можно дольше наслаждаться его свежестью. Использование вакуумного мешка позволяет хранить выпечку 7-10 дней.
Читайте также:  Нужно ли чистить имбирь от кожуры перед завариванием чая

Отзывы о вакуумном хранении продуктов только положительные. Это связано с тем, что этот метод имеет очень большое количество положительных сторон. К отрицательным можно отнести, пожалуй, недешевую цену.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...