Важные правила, как хранить репчатый лук в домашних условиях

фото15237-1

Отсутствие погреба — не повод отказываться от луковых запасов на зиму. Этот неприхотливый овощ может долго оставаться свежим даже в домашних условиях.

Соблюдение простых советов позволит есть его до наступления тепла.

Как правильно заготовить и хранить лук в домашних условиях (в квартире, в доме) зимой до весны читайте в статье.

Подготовка к хранению в квартире до весны

Подготовка урожая к хранению проводится с большой осторожностью. Если на этом этапе допустить какие-то ошибки, лук не пролежит даже несколько месяцев.

Все самое важное о хранении лука можно найти в этом разделе.

Выбор сорта

Для хранения подходят только позднеспелые сорта. У них должна быть плотная толстая чешуя и острый вкус. Обилие эфирных масел и многослойная «кольчуга» защищает овощи от гнили и вредителей.

фото15237-2

Самый продолжительный период покоя у таких сортов, как:

  1. Ростовчанин.
  2. Арзамасский.
  3. Стригуновский.
  4. Стуроне.
  5. Тимирязевский.
  6. Фермер опаздывает.

Хуже хранятся луковицы с белой и красной кожицей и мягкими ароматами, например, Ялтинский или Снежный ком. Если собираетесь оставить урожай на зиму, то весной нужно позаботиться о правильном выборе сорта.

Сушка

Сушить лук нужно не менее 2 недель. Этот период представляет собой своего рода карантинный период, в течение которого можно идентифицировать все экземпляры, пораженные гнилью.

Сбор урожая с грядки начинается в теплый солнечный день. Особенности сушки:

  1. Стряхните с лука землю и оставьте на 2 часа в саду. Солнечные лучи продезинфицируют и высушат перо и чешую.
  2. Накройте луковицы на ночь тканью, чтобы защитить их от росы.
  3. Через 2 дня урожай переносят в сарай или чердак, разложив его тонким слоем.
  4. Через 7 дней лук сортируют и все здоровые экземпляры отправляют на сушку.
  5. Оставьте головы в помещении еще на 7 дней.
Читайте также:  ТОП-9 эффективных средств для стирки пуховиков в стиральной машине: советы по выбору и использованию

После окончательной сортировки урожай можно собирать на постоянное место зимовки. Показатели качества сушеного лука: мягкость и сухость кочана, отсутствие следов порчи, закрытая и сухая шейка.

В какой таре?

Хранить луковицы в квартире можно несколькими способами:

фото15237-3

  • в нейлоновых чулках.
  • в плетеных корзинах объемом 5-6 литров;
  • в бумажных пакетах;
  • в полипропиленовых сетках;
  • в деревянных или пластиковых ящиках;
  • в картонных коробках;
  • в мешках из льняной, брезентовой или хлопчатобумажной ткани;

Если подходящей емкости не нашлось, можно сплести косы из засохших стрел и повесить их на перекладину в кладовой. Для прочной связи используйте шпагат или солому.

Оптимальные условия

В квартире лук хранят при следующих условиях:

  1. Температура воздуха в помещении — от +18 до +22 градусов.
  2. Температура воздуха на балконе или лоджии колеблется от -1 до 3 градусов.
  3. Влажность воздуха не более 65-70%.

Эта статья расскажет, при какой температуре лучше всего хранить лук.

Как правильно сохранить дома зимой?

До холода урожай можно держать на балконе. После того, как температура опустится ниже -1 градуса, ее забирают в квартиру.

В холодильнике

Луковицы можно хранить в холодильнике 2 способами:

фото15237-4

    В ящике для овощей внизу. Это не лучший вариант, так как через месяц луковицы пустят всходы.

В морозилке измельченный лук остается съедобным 8-13 месяцев.

При комнатной температуре

Небольшое количество лука можно хранить в ящике нижнего кухонного шкафа. Многие гарнитуры поставляются со специальными поддонами. В этих условиях корнеплоды могут оставаться свежими около 1-2 месяцев.

При сохранении внутренней температуры около +22 градусов урожая продержится около 4 месяцев.

На балконе

фото15237-5

На балконе овощи можно хранить до тех пор, пока температура воздуха не опустится ниже -1 градуса. Если он изолирован, овощи оставляют там перезимовать. Их помещают в ящики, которые кладут на плотный поролон и накрывают одеялом.

Читайте также:  Почему стиральная машина Самсунг не отжимает белье: поиск проблемы и ее устранение

Однако из-за чрезмерного обертывания овощи могут прорасти. Поэтому урожай необходимо время от времени осматривать.

Для поддержания стабильной температуры и влажности овощи присыпают прокаленным песком или мелом. Эта мера предотвращает рост микроорганизмов.

В кладовой

Большая часть овощей отправляется в кладовую на хранение. Температура воздуха ниже, чем во всей квартире. В таких условиях лампочки будут чувствовать себя комфортно.

Ящики для лука следует убирать подальше от таких культур, как:

    ,
  • морковь.
  • картошка,
  • свекла

Хорошо переносите соседство с:

  • травы.
  • тыква
  • чеснок
  • сушеные ягоды

Альтернативные способы

Лук можно сушить, мариновать или мариновать. Такой способ уборки позволит сэкономить место в квартире и сэкономить большую часть полезных веществ в овощах.

В сушеном виде

Лук, лишенный влаги, остается съедобным в течение всего года. Сушить его можно несколькими способами:

фото15237-6

  1. На открытом воздухе. Фигуры раскладываются на доске, картоне или хлопчатобумажной ткани. Время высыхания составляет примерно 14 дней.
  2. В электрической сушилке. В зависимости от толщины колец сушка длится от 5 до 7 часов.
  3. В печи. Кастрюлю необходимо застелить пергаментом. Шкаф не должен нагреваться выше 60 градусов. Время высыхания — от 5 часов.
  4. Во фритюрнице. С его помощью овощи можно сушить за час.

Независимо от выбранного способа сушки лук необходимо очистить от кожуры и нарезать. Храните их в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Как сушить лук в электросушилке, видео инструкция:

Засолка

Традиционный засол предполагает использование 1 кг лука и 200 г соли. Некоторые хозяйки добавляют в банки растительное масло.

Процедура:

  • закройте банки и поместите их в кладовку или в холодильник на хранение.
  • стерилизовать банки;
  • выложить в него подготовленные овощи, все слои посыпать солью;
  • лук очистить, вымыть и нарезать кольцами;
Читайте также:  Обзор зимних сортов яблок, хранящихся до весны

Маринование

фото15237-7

Мариновать лук на зиму несложно. Для приготовления рассола вам понадобятся:

  • для вкуса добавить немного укропа, лаврового листа, горошин перца, гвоздики.
  • 1 ст. Л. Соли и 3 ст. Л. Сахара;
  • 120 мл 6% уксуса%;
  • лимонной кислоты 0,5 ч;
  • 1,5 литра воды;

Процедура:

  1. Стерилизуйте баночки, наполните их луковыми головками.
  2. Приготовьте маринад, доведя его до кипения.
  3. Разлейте по банкам, оставьте на 20 минут.
  4. Слить и снова вскипятить маринад.
  5. Снова залить рассолом и баночки закатать.

Приготовленный таким образом лук будет храниться около года.

Как замариновать лук на зиму, видео рецепт:

Трудности и пути их устранения

Есть несколько причин, по которым лук в квартире может испортиться:

фото15237-8

  1. Переставьте овощи. Если в одном ящике несколько сортов, избежать гнили не удастся. Поэтому так важно тщательно отсортировать урожай сразу после сбора урожая.
  2. Повреждение овощей. Хранить их нужно бережно, не допуская травм головы.
  3. Распад одного или нескольких экземпляров. Если луковицы не сортировать хотя бы раз в месяц, можно потерять большую часть урожая.
  4. Снятие корпуса перед хранением. Не отсоединяйте чешую от луковиц. Они защищают овощи от порчи.
  5. Прорастание корней. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо обработать их известью или обжечь.
  6. Гнилые луковицы от влажности. Если уровень влажности в помещении высокий, то рядом с ящиками следует поставить ведро с опилками или древесной золой.

Подробнее о том, почему лук гниет при хранении и как этого избежать, читайте в этой статье.

Видео по теме

Как хранить лук в квартире до весны, подскажет видео:

Заключение

Можно хранить лук в квартире до наступления тепла. Есть много способов продлить срок хранения урожая. Овощи сохраняются в:

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...