Важные правила, как сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе

фото16240-1

Собранный урожай моркови и свеклы можно сохранить не только до зимних холодов, но и до следующей осени. Погреб идеален для перезимовки овощей.

Есть несколько способов хранения корнеплодов. При соблюдении определенных правил сельскохозяйственная продукция может храниться как совместно, так и раздельно.

Давайте подробнее рассмотрим, как правильно хранить морковь и свеклу на зиму в погребе, подвале или подвале.

Можно ли хранить вместе?

Апельсиновые и бордовые корнеплоды имеют схожие требования к закладке на зиму. У них одинаковый требуемый уровень температуры и влажности. В этот же период падает и урожай этих культур.

фото16240-2

Оба вида овощей хорошо перезимовывают в:

  • торф.
  • опилки,
  • луковая шелуха,
  • песок,
  • глина,

Это позволяет оставлять морковь и свеклу в одном погребе, даже в одном контейнере, до весны.

При схожих характеристиках корни имеют некоторые отличия. Свекла считается более зрелой культурой, а морковь — более капризной.

Поэтому в идеале эти овощи хранят отдельно. Если такой возможности нет, поместив их в ящик, необходимо отделить посевы промежуточным слоем наполнителя.

Не рекомендуется складывать рядом друг с другом морковь и свеклу. При этом совместное пребывание в погребе никак не сказывается на качестве обоих овощей.

Подготовка к хранению в подполе или подвале

После выкапывания из земли корни необходимо полностью подготовить к подземному хранению. Игнорирование этого этапа чревато быстрой порчей растительных продуктов.

Подготовительный процесс состоит из последовательных этапов:

  1. Выдолбленные овощи сушат на открытом воздухе в тени.
  2. Удалите загрязнения с поверхности сухой перчаткой или тряпкой.
  3. Корнеплоды калибруются, удаляются поврежденные и больные.
  4. У моркови и свеклы ботву срезают на высоту 5-10 мм.
  5. Срез присыпают мелом или золой.
Читайте также:  Маленькие хитрости, как постирать растянутые джинсы, чтобы они сели

О том, как подготовить морковь к длительному хранению, читайте здесь.

Как правильно, при каких условиях?

фото16240-3

Независимо от способа посадки культуры необходимо соблюдать некоторые общие правила. Температура воздуха должна оставаться стабильной в течение нескольких месяцев.

Его диапазон может изменяться в узких пределах: от 0 до +4 градусов. При более низкой температуре овощи заморозятся, а при более высокой — прорастут.

В обоих случаях продукт портится. Кроме того, подвал сделан вентилируемым и затемненным. Влажность воздуха в помещении, где лежат корни, должна быть 85-95%.

В опилках

Для хранения моркови и свеклы подходят опилки и щепа:

  • пихта.
  • ели,
  • сосны

Такой материал отлично регулирует влажность и выполняет роль теплоизоляционного слоя.

В подготовленные емкости насыпают опилки толщиной 2–3 см. Овощи кладут вертикально на рыхлую «подушку» широким концом вниз рядом друг с другом. Сверху присыпать шпатлевкой для дерева, чтобы она покрывала верхушки моркови.

В песке

фото16240-4

Песчаный наполнитель обеззараживают нагреванием на открытом огне или в духовке. Еще один метод дезинфекции — пропитать песок крепким раствором марганцовки. Но после такой процедуры субстрат должен хорошо просохнуть.

Чтобы изделие не загнило, в песок добавляют гипс. В ящики насыпается слой песка и укладывается корнеплод. Накройте овощи начинкой, чтобы их не было видно.

Уложите второй ряд моркови или свеклы. Они снова засыпают песком. Для свеклы песок слегка увлажняют.

Емкости ставят на полки или на пол. В последнем случае ящики должны стоять на решетке или подставке. В песке погреба овощи сохраняют свои качества до 6-8 месяцев.

В луковой шелухе

Обертывание из сушеного лука собирает лишнюю влагу и защищает сельскохозяйственную продукцию от грибковых инфекций. Кожура переливается в коробку или пакет.

Читайте также:  По какой причине появляется ошибка le на стиральной машине Samsung и как ее устранить?

Корнеплоды размещают таким образом, чтобы каждый экземпляр был окружен наполнителем. Емкости закрывают крышкой, а пакеты связывают веревкой и отправляют в погреб.

В земле

В качестве засыпки земли используется высокорослый торф. Это должен быть рыхлый, плохо разложившийся субстрат. Его просушивают и доводят влажность до 40-50%.

О некоторых других способах хранения моркови в земле рассказывается в этой статье.

В полиэтиленовом мешке

фото16240-5

Для хранения подходят большие полипропиленовые или полиэтиленовые мешки. Овощи укладывают в пакеты, затем плотно закрывают или завязывают.

Полипропиленовые мешки полупроницаемы, поэтому пропускают воздух. У полиэтиленовых пакетов такой особенности нет, поэтому они протыкаются толстой иглой в нескольких местах.

Пакеты укладываются на подготовленные сетки или вешаются на крючок в погребе. Узнать, как хранить морковь в пакетах, можно здесь.

В глине

Перед закладкой корней необходимо подготовить глиняный субстрат. Для этого его на несколько дней смачивают водой. Пропитанная влагой глина приобретает кремообразную консистенцию.

Деревянный ящик обшивается пленкой или полиэтиленом. Если для хранения используется эмалированная или пластиковая тара, водостойкий слой не требуется.

Далее корнеплоды кладут в емкость в один слой и заливают болтушкой. После легкого «застывания» глины снова выкладывают слой моркови или свеклы и поливают глиняной замазкой.

Возможные проблемы и способы их решения

В период хранения могут возникнуть проблемы, которые влияют на качество и срок годности продукции. Самые важные связаны с перепадом температуры, влажности и появлением грибка.

У каждой проблемы есть свои решения.

фото16240-6

    Смена температурного режима. При плохой теплоизоляции погреба в зимние месяцы возможно понижение или повышение температуры.

Чтобы уменьшить грибковое поражение корней, полезно использовать растения, вырабатывающие фитонциды. Для этого морковь и свеклу перемещают ветками папоротника, рябины, пижмы.

Читайте также:  Секреты ухода за деликатным материалом, или как правильно стирать шелк

Советы и запреты

Чтобы урожай не испортился, необходимо учесть некоторые нюансы. Они касаются сбора урожая, создания условий в погребе, правильной подготовки магазина и овощей.

Специалисты рекомендуют отложить на длительное хранение среднеспелые и позднеспелые сорта:

Сорт / Овощ Морковь Свекла
Позднее созревание Осенняя Королева, Красный Великан, Вита Лонга, Император Ренова, Грибовская, Несравненная, Египетская квартира
Средний сезон Нант-4, Самсон, Нектар F1, Московская зима Богемия, Цилиндро, Опольска, Патрик

Еще одним фактором, влияющим на хранение овощей, является время сбора урожая. Самый оптимальный способ выкапывать корни — в период с конца сентября по начало октября.

Ориентиром для успешного периода сбора урожая могут быть 2-3 пожелтевших нижних листочка в бутонах. Для чистки обязательно выберите сухой день.

Есть несколько табу, о которых следует помнить при хранении моркови и свеклы под землей. В частности, настоятельно не рекомендуется:

фото16240-7

  1. Урожай на случай дождя.
  2. Вымойте овощи перед тем, как положить их в контейнер.
  3. Сложите не сухие корни.
  4. Оставьте гнилые экземпляры в погребе.
  5. В магазине держать температуру выше +5 градусов.
  6. Храните корнеплоды и яблоки в одной комнате.

Видео по теме статьи

Супер способ хранения моркови и свеклы представлен на видео:

Заключение

Морковь и свекла прекрасно сохраняют свои качества при хранении в неотапливаемом погребе. Чтобы продлить срок хранения продукции до 12 месяцев, рекомендуется соблюдать все правила.

Для этого следует выбрать среднеспелые и позднеспелые сорта, тщательно подготовить погреб, наполнитель, сам продукт и соблюдать технологию выбранного метода закладки.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...