Важный момент сохранности урожая: нужно ли мыть морковь перед хранением на зиму?

фото16330-1

Все овощи и корнеплоды после сбора урожая с огорода необходимо правильно подготовить к хранению.

Их сортируют, удаляют поврежденные и больные экземпляры, сушат, очищают от налипшей земли.

Нужно ли мыть морковь перед хранением на зиму? В чем плюсы и минусы этой процедуры, рассказано в статье.

Моют ли овощ, на что влияет мытье?

фото16330-2

однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Целесообразность мытья корнеплодов зависит от нескольких факторов:

  • наличие места для сушки вымытого урожая.
  • объем собранного урожая (при исчислении сотнями килограммов мытье овоща повлечет дополнительные расходы);
  • степень загрязнения моркови;

Если урожай собирают в теплые прекрасные дни, морковь остается практически нетронутой и не требует дополнительной очистки. Просто закажите, просушите и отправьте на хранение. Мелкие частицы почвы отпадут сами по себе.

Если осень дождливая, корни удаляют из загрязненной почвы. Невозможно оценить качество моркови, если она засыпана комьями земли. Больные корнеплоды легко передать в хранилище, где они станут источником заражения здоровых овощей.

Патогены и вредители могут сохраняться в почве, прилипая к корнеплоду. Во время хранения они активируются и воздействуют на овощи, соприкасающиеся с землей.

Плюсы и минусы сохранения мытого корнеплода

фото16330-3

Очевидные преимущества влажной очистки корнеплодов перед сбором урожая на складе:

  • такой овощ перед употреблением легче очистить от кожуры.
  • чистая морковь имеет привлекательный товарный вид;
  • на чистой поверхности овощей видны следы повреждений и болезней;
  • споры грибков и паразитов не попадают в осадок вместе с землей;
Читайте также:  Обработка камня своими руками в домашних условиях

Вымытая и сушеная морковь хранится дольше и лучше грязной. Остатки почвы на корнеплодах мешают коже «дышать», из-за чего она преждевременно портится. Хранение с чистыми корнеплодами поддерживает здоровую атмосферу и позволяет легче поддерживать необходимую влажность.

Главный недостаток мытья моркови перед хранением — трудоемкость и трудоемкость. Для очистки корней понадобится много воды, большие емкости для замачивания.

Поэтому владельцы небольших огородов, собирающие несколько десятков килограммов, моют морковь вручную. В крупных хозяйствах, где мытье овощей автоматизировано, все корнеплоды проходят процедуру влажной уборки.

После мытья важно хорошо просушить морковь, но не давать пересыхать овощам. Для этого корни раскладывают на сита и держат на воздухе до полного стекания жидкости. Ошибки в процедуре промывки приведут к сокращению срока хранения корнеплода.

Очищать после сбора урожая или перед закладкой в погреб?

фото16330-4

желательно очищать корни сразу после сбора урожая, пока почва, прилегающая к плодам, мягкая и влажная. Позже, когда почва подсохнет и затвердеет, удалить ее с овоща будет сложнее.

Одновременно с промывкой проводится сортировка урожая. Мелкие, больные и инфицированные проволочником образцы выбрасывают. Измельченные корнеплоды можно хранить недолго или обрабатывать.

Если морковь была куплена уже грязной, ее необходимо промыть перед тем, как убрать в погреб или холодильник. Чтобы эффективно удалить засохшую почву, корни замачивают в холодной воде и оставляют на несколько часов. Нельзя тереть, удалять с овоща кусочки грязи острыми предметами.

Как правильно помыть?

Очистить корнеплоды от грязи можно двумя способами:

    Замоченную в мокрой грязи морковь удобно мыть из шланга. Овощи укладывают на решетку, чтобы вода могла быстро стекать. Урожай поливают холодной водой под давлением из шланга.

Как хранить?

Вымытую морковь необходимо просушить, чтобы с ее поверхности испарилась лишняя влага. Но важно не пересушивать, морковь не должна стать дряблой. Овощ сушат при температуре +18 +20 градусов, на сквозняке под навесом, при влажности воздуха 60-65%.

Читайте также:  Как красиво сложить полотенце в фигуру медвежонка, лебедя, розы – 8 фотоинструкций

фото16330-5

Помытую морковь можно хранить в погребе:

  • в деревянных или пластиковых ящиках, присыпанных опилками или чистой соломой.
  • в сетках, сложенных стопкой или подвешенных к потолку; с перфорацией;

Условия хранения: температура воздуха +2 +4 градуса, влажность 70-75%.

Чистые корнеплоды можно хранить в холодильнике, холодном помещении, держать на балконе (с соответствующей изоляцией).

Можно ли и как сохранить немытую?

Корнеплоды, несущие остатки почвы, хранятся на участке в штабелях или в кучках в погребе. Сушеную морковь выкладываем на песчаную подушку слоем 15 см, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

Бурт, расположенный на улице, также утепляется слоем сухой земли, толщиной до 50 см. Высота плеч не должна превышать 1,5 м, длина произвольная.

Небольшие количества овощей, хранящихся в шкафах, подземных подвалах или на балконе, заворачивают в газету или оберточную бумагу. Если корнеплод начнет гнить, упаковка предотвратит распространение инфекции на близлежащие овощи. Завёрнутую в газету морковь укладывают в ящики партиями до 5-20 кг.

Советы и запреты

фото16330-6

Корнеплоды, произрастающие на суглинистых и черноземных почвах, нуждаются в обязательной промывке. Песчаный грунт легко отделяет морковь после высыхания, оставляя корнеплоды чистыми.

Не подвергайте свой урожай чрезмерному воздействию влаги, если вы можете обойтись без мытья. Чтобы извлечь корнеплод из чистой почвы, грядку перед посадкой тщательно засыпают песком.

Некоторые садоводы хранят немытую морковь по старинному дедовскому способу. Глиняный пюре готовится из чистой глины, воды и мела. Каждый корнеплод окунается в смесь целиком (она должна быть густой сметаны).

После высыхания глина затвердевает, образуя плотную оболочку. Оберегайте овощи, не допуская их гниения.

Когда овощи, которые пострадали от болезней, отправляются на хранение, они также должны быть очищены от инфекции. После основной промывки морковь опускают в раствор Фитоспорина или перманганата калия (раствор розового цвета). Его можно держать около 30 минут, а затем дать высохнуть.

Читайте также:  А вы знали, как правильно хранить патчи для глаз после вскрытия

В этом разделе представлена ​​полезная информация о том, как хранить морковь.

Заключение

Решать, нужно ли мыть морковь после выкопки, должен только садовник. При большом урожае нецелесообразно тратить время на ручное мытье овоща.

Процент потери урожая при хранении немытой моркови не компенсирует затраченное время. Владельцам небольших огородов имеет смысл позаботиться о сохранности каждого выращенного корня.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...