Восстановление антипригарного покрытия сковороды

Восстановление антипригарного покрытия

Кастрюля — один из основных элементов кухонной утвари. У каждой хозяйки есть целый набор сковородок: блинная, мангала, малая, большая. Они сделаны из разных материалов и нуждаются в постоянном уходе. Восстановление антипригарного покрытия является серьезной проблемой для владельцев. Качественные и ухоженные блюда помогут вам всегда готовить здоровую и вкусную еду.

Почему пригорает сковорода

Если сковорода пригорит, приготовление может стать очень трудным. Что делать, если картофель пригорает и прилипает ко дну, яйца не отрываются от сковороды, а вместо блинов получаются некрасивые комочки? С этой проблемой можно столкнуться очень часто, но способы решения будут разными в зависимости от материала, из которого сделана сковорода.

Давайте рассмотрим способы очистки поверхности и восстановления антипригарного покрытия для разных типов кастрюль и сковородок.

Если чугунная сковорода пригорает

Что делать в этом случае? Чугунная сковорода изготовлена ​​из пористых материалов. Масло проникает в поры и создает естественное антипригарное покрытие. Нарушение этого покрытия приводит к возгоранию. Чтобы этого избежать и восстановить защитное покрытие, нужно провести следующую обработку:

  • Вымойте посуду теплой водой и высушите.
  • Всыпать соль. Натереть блюдо изнутри подсолнечным маслом.
  • Засыпьте дно сковороды солью и нагрейте в духовке или на плите. Время обработки — один час.

Будьте осторожны при использовании держателей для посуды. Температура чугуна после прокаливания очень высока. Но если, несмотря на проведенную подготовку, все прилипнет к сковороде. Что делать в этом случае? Вы можете снова включить сковороду. Для начала нужно его хорошенько вымыть и очистить пригоревший слой. Затем очистить и натереть подсолнечным маслом внутри и снаружи и, удалив излишки масла, поставить в духовку снизу вверх. Включать нужно примерно на час при температуре 180 °. После остывания кастрюли можно вынимать из духовки. Эту процедуру придется время от времени повторять, чтобы восстановить антипригарный слой.

Читайте также:  Чем убрать скотч и оттереть клей (следы) от скотча быстро и эффективно

Вы можете прокипятить его с пищевой содой, чтобы удалить пригоревшие остатки пищи с чугунной сковороды. После этого нагар будет легко смываться.

Алюминиевая и эмалированная посуда

Алюминиевая сковорода

Алюминий также имеет пористость, поэтому за ним требуется такой же уход, как и за чугунным чугуном. Алюминиевую посуду тоже нужно прокалить с солью. Еще один способ восстановить покрытие сковороды — поджарить нарезанный кубиками хлеб без масла. Во время жарки хлеб поглотит все остатки пригоревшей пищи. Хозяйки считают этот метод эффективным.

Алюминий — легкий и прочный металл, но у него много недостатков. Одна из основных — способность вступать в реакцию с некоторыми кислыми и щелочными продуктами. В этом случае металл может попасть в пищу. Поэтому использование алюминия без специального покрытия нежелательно.

Эмалевое покрытие также имеет пористую структуру, но изделия из эмали нельзя отжигать. Поэтому для восстановления покрытия необходимо:

  • Хорошо вымыть и очистить с помощью моющего средства и мягкой губки.
  • Натереть салом или внутренним жиром.
  • Вытрите полотенцем и полностью высушите.

Эту процедуру желательно проводить перед каждым использованием посуды.

Сковородка из нержавеющей стали

На металлической поверхности со временем образуются микротрещины и царапины. Во избежание ожогов необходимо смазать маслом сковороду из нержавеющей стали. Смазка заполняет полости, создает однородное покрытие и препятствует адгезии. С кастрюлей из нержавеющей стали следует обращаться осторожно, стараться не поцарапать ее, используйте силиконовый или деревянный шпатель.

Чтобы не испортить посуду из нержавеющей стали и чугуна, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Перед приготовлением очистите поверхность.
  • лучше всего налить масло на горячую сковороду.
  • Не кладите в кастрюлю замороженные или холодные продукты. Это способствует образованию микротрещин.
  • Пищу перед жаркой следует просушить бумажным полотенцем, чтобы на ней не оставалась вода. Вода понижает температуру масла, вызывая его возгорание.
Читайте также:  Проверенные способы, как убрать накипь в электрическом чайнике в домашних условиях

Посуда с антипригарным покрытием

Восстановление антипригарного покрытия

Сковороды из тефлона позволяют готовить пищу без использования масла. Полимерное покрытие предотвращает прилипание продуктов. Через некоторое время из-за истончения антипригарного слоя пища на сковороде начинает подгорать. Отремонтировать тефлоновое покрытие можно в домашних условиях. Для этого прокипятите сковороду с мыльными хлопьями, добавив еще немного лимонной кислоты и уксуса. Варить 15 минут, затем обсушить и смазать дно маслом. Если это не приводит к желаемому результату, то необходимо заменить посуду.

Тефлоновые сковороды удобны в использовании, но при нагревании выделяют вредные для человека вещества. Поэтому все большее распространение получает посуда с антипригарным керамическим покрытием.

Керамическая посуда имеет множество преимуществ:

  • Экологическая безопасность. Посуда изготовлена ​​из натуральных материалов.
  • Высокая износостойкость.
  • Керамика — это антипригарное покрытие.

Но чтобы керамическая сковорода проработала долго, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Новую сковороду нужно промыть мягкой губкой, просушить и натереть подсолнечным маслом. Вы можете начать использовать его через несколько часов.
  • Используйте только силиконовые или деревянные шпатели.
  • После одного-двух лет использования необходимо провести специальную обработку, которая продлит срок службы посуды еще на год.
  • Для стирки используйте менее агрессивные моющие средства. Не рекомендуется употребление соды.
  • Защищайте сковороду от экстремальных температур, не наливайте холодную воду и не кладите в нее замороженные и холодные продукты.

Но иногда этих мер бывает недостаточно. Пища начинает прилипать. Что делать, чтобы сковорода не подгорела. Посуду следует мыть. Тщательно просушите. Смазать поверхность растительным маслом. Через несколько дней масло можно смыть теплой мыльной водой.

Иногда сковорода горит только посередине. Это связано с неравномерным прогревом дна кастрюль. При использовании газовой плиты можно установить перегородку. Это приведет к более равномерному прогреву поверхности и убережет ее от залипания в центре.

Читайте также:  Как и чем правильно мыть полы

Чтобы облегчить работу на кухне, необходимо выбирать только качественную посуду и руководствоваться правилами использования и рекомендациями по уходу за изделиями из разных материалов.

Уход и бережное обращение с посудой значительно продлит срок ее хранения, а любимые блюда продолжат радовать вашу семью и близких.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...