Все, что нужно знать повару об уборке рабочего места

фото33921-1

Рабочее место повара необходимо содержать в чистоте. Сотрудник несет ответственность за ее содержание.

Некоторые обязанности передаются уборщице, но некоторые задачи должны выполняться непосредственно поваром.

С требованиями к уборке рабочего места повара читайте в статье.

Чем регулируется?

Уборка рабочего места повара регламентируется СанПиН 2.3.6.1079-01. В документе указаны требования к здоровью и гигиене, которым должны соответствовать все работники общественного питания. Их основное предназначение — поддержание чистоты и исключение вероятности пищевого отравления сотрудников и посетителей заведения.

При обнаружении нарушений даже на рабочем месте повара учреждению грозит штраф. В случае серьезных ошибок заведение может быть закрыто.

Что касается уборки рабочего места повара, то перечень мероприятий приведен в должностной инструкции. Этот документ не является обязательным, но есть в большинстве организаций общественного питания.

Paper позволяет координировать действия персонала и правильно выстраивать рабочий процесс. Документ может составить юрист, секретарь или руководитель организации.

Общие требования к проведению текущей и генеральной

На предприятии общественного питания должна проводиться как обычная, так и генеральная уборка. Текущий работает ежедневно, а общий — по установленному расписанию, но не реже одного раза в месяц. При необходимости проводят борьбу с вредителями и грызунами (уничтожение насекомых и грызунов).

Список ежедневных задач по уборке:

фото33921-2

  • мытье посуды и оборудования.
  • замена скатертей;
  • помыть пол;
  • удаление грязи со всех рабочих поверхностей;
  • мытье посуды;
  • поддержание чистоты вытяжки и холодного помещения;
  • чистка духовки;
  • чистящие столы;
  • чистка мебели;

Обязательно следите за порядком на кухне, в баре, в холле, в холле и в ванных комнатах. Обработка проводится с использованием дезинфицирующих средств.

Читайте также:  Какой стиральный порошок лучше отстирывает грязь и пятна: обзор средств

Генеральная уборка предполагает расширенный перечень действий. Это довольно кропотливая работа, в которой задействован весь персонал.

Помимо перечисленных мероприятий, список дополняется следующими видами работ:

  1. Химчистка жалюзи и штор.
  2. Мытье окон и дверей.
  3. Обработка стен и потолка.
  4. Помыть фасад.
  5. Чистка вытяжек и кондиционеров.
  6. Размораживание, мойка и дезинфекция холодильных систем.

Правила наведения порядка

Правила уборки рабочего места распространяются не только непосредственно на стол, за которым работает повар. Существуют отдельные правила мытья посуды, кухонных принадлежностей и оборудования. Их должен знать и соблюдать каждый повар.

Мытье посуды

Механическое мытье посуды осуществляется в профессиональных стиральных машинах. Используйте технику в соответствии с имеющимися инструкциями. Однако без ручной обработки не обойтись.

Порядок его выполнения:

фото33921-3

  • сушка на полках с сетками.
  • мытье во второй секции ванны в воде с температурой не менее 40 градусов;
  • мытье первой секции ванной с помощью средства для мытья посуды;
  • моющие средства тоже используются, но их должно быть в 2 раза меньше, чем в первой ванне;
  • механическое удаление остатков пищи;
  • ополаскивать посуду в чистой воде — для этого используется третья ванна;

По окончании рабочей смены проводится дезинфекция посуды и столовых приборов. Если в процессе стирки обнаруживаются изделия с трещинами, сколами или другими дефектами, их утилизируют. Вы не можете продолжать пользоваться этими блюдами.

Шприцевые машины используются для мытья стаканов, чашек и стаканов. Если в заведении нет профессиональных моек, столовые приборы после ручной обработки прокаливают в сухих печах или духовках не менее 10 минут.

Кухонный инвентарь

Правила чистки и хранения кухонной утвари:

  1. Оборудование для нарезки готовых и сырых продуктов необходимо хранить отдельно.
  2. После каждого использования инвентарь обрабатывается механически, моется в горячей воде с использованием моющих средств.
  3. Смойте проточной водой.
Читайте также:  Красота и комфорт: постельное белье, которое не надо гладить

Режущее оборудование должно иметь маркировку:

  • «РГ» — рыбные деликатесы и др.
  • «КП» — рыба сырая,
  • «ВО» — отварные овощи,

Оборудование

Основные правила обслуживания оборудования:

фото33921-4

  1. Обработка оборудования проводится по мере загрязнения в течение дня. Обязательно постирайте его после окончания смены.
  2. Поверхности рабочих столов моются не только водой, но и с применением дезинфицирующих средств. Минимальная температура воды — 40 градусов. После обработки оборудование сушат.
  3. Если сотруднику разрешается мыть оборудование в первый раз, он должен быть проинструктирован менеджером по персоналу.
  4. недопустимо чистить оборудование, если оно подключено к электросети.
  5. Во время обработки необходимо следить за тем, чтобы вода не попала на электрические детали.
  6. Плиты, духовки, жиры и другие приборы, работающие при высоких температурах, моют только после того, как они полностью остынут.

Полы в общепите моют 2 раза в день. Для чистки рекомендуется использовать раствор мыла и соды, для приготовления которого понадобится 10 литров воды, 200 г мыла и сода.

Уборка после смены

Уборка рабочего места после смены включает следующий перечень задач:

  • уборка всех полов на кухне.
  • вывоз мусора;
  • мыть, сушить и вскрывать кухонную утварь и оборудование;
  • дезинфекция рабочих столов;
  • помыть стены за оборудованием;

После окончания смены повар должен переодеться и убрать форму в шкаф. Менеджер должен проверить качество уборки.

Чистка мест хранения продуктов

Основное место хранения еды на кухне — холодильники. Их нужно содержать в чистоте, поэтому существуют отдельные правила их размораживания, очистки и дезинфекции.

фото33921-6

В процессе проведения работ выполняются следующие мероприятия:

  1. Выньте все продукты из холодильника. Выбросьте просроченные.
  2. Очистите полки, стенки и резиновые уплотнители.
  3. Смести мусор.
  4. Двери и ручки обработаны снаружи холодильника.

Проверка проводится не реже одного раза в неделю и размораживание каждые 3 месяца. Шкафы для хранения продуктов устраивают и моют раз в неделю, пыль и жир убирают каждый день.

Читайте также:  Актуальный вопрос: можно ли хранить яблоки в холодильнике?

Гигиена и внешний вид

Правила личной гигиены повара:

  • перед рабочей сменой поварам необходимо принять душ, помыть голову; использование агрессивных дезодорантов запрещено.
  • волосы всегда нужно собирать и накрывать шапкой;
  • жевательная резинка, употребление пищи во время приготовления недопустимо на рабочем месте;
  • они не носят украшения на работу;
  • не чихать и не кашлять от еды;
  • работать на кухне можно только в одноразовых перчатках;
  • раны следует закрыть пластырем;
  • перед тем, как приступить к выполнению своих функций, повар должен вымыть руки — эту процедуру необходимо регулярно повторять в течение рабочего дня;
  • ногти следует остричь, недопустимо их покрывать лаком;
  • для сушки рук используется фен, одноразовые полотенца или полотенца со специальными отметками;

Повара с признаками инфекционных заболеваний работать не могут.

Рабочая одежда и правила ее использования

Правила ухода и использования спецодежды:

фото33921-5

  1. Униформа должна быть чистой. В его список входят: кепка, перчатки, брюки, куртка, фартук.
  2. Запрещается хранить сменную одежду и личные вещи рядом с местами приготовления пищи. В раздевалке для них должен быть предусмотрен специальный шкафчик.
  3. Обычная одежда и униформа хранятся отдельно.
  4. Униформу нужно содержать в чистоте и гладить.
  5. Туфли закрытые, из кожи и кожзама, на резиновой подошве. Оптимальная высота каблука — 4 см. Обувь должна быть чистой и в хорошем состоянии.

Заключение

Уборка рабочего места повара включает в себя огромный список задач, которые необходимо выполнять через регулярные промежутки времени. Только при соблюдении всех требований кухня будет содержаться в чистоте и соблюдаться санитарно-гигиенические требования.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...