С наступлением лета у хозяек возникает закономерный вопрос: как долго можно хранить хранение? Ведь в погребе были прошлогодние «швы», выбросить которые стыдно. В среднем срок хранения соленых и маринованных овощей, а также собранных на зиму плодов и ягод составляет 1-2 года, но есть некоторые нюансы, о которых мы поговорим ниже.
Грибы
В России чаще всего консервируются лисички, подберезовики, подберезовики, подберезовики, опята, подберезовики и сыроежки. Их кладут в банки как целиком, так и по частям, а перед этим варят, солят или в рассоле.
Независимо от способа обработки грибы в стеклянной таре, герметично закрытой и стерилизованной, могут храниться:
- 2 года — при температуре окружающей среды не выше +25 ° С;
- 3 года — при температуре до +6 ° С.
Помидоры и огурцы
принято считать, что маринованные и маринованные огурцы, а также помидоры сохраняют свои вкусовые качества и остаются безопасными для здоровья в течение 2 лет. Однако их желательно употреблять в первый год, если:
- банки закрываются не очень плотными капроновыми крышками;
- использовалась модифицированная пропорция соли, сахара или уксуса.
- стерилизация проводилась методом двойного обливания кипятком, а не выдерживания в кастрюле с кипятком;
Консервированные томаты и огурцы под давлением хранятся 3-4 года.
Икра из кабачков и баклажанов
Икра из кабачков или баклажанов, приготовленная с добавлением посуды, яблок или бальзамического уксуса, годна к употреблению в течение 2-3 лет с момента производства, если все это время хранилась в прохладном месте. Рекомендуется хранить при комнатной температуре не более 2 лет.
Икра кабачков с майонезом хранится всего 1 год. Точно такой же срок хранения у нестерилизованной икры, если она находится в холодильнике или погребе.
Овощные салаты
Салаты готовятся двумя способами: овощи предварительно замариновываются с добавлением сахара, уксуса и соли, либо все ингредиенты некоторое время отвариваются перед тем, как положить их в банки.
Срок годности и условия зависят от способа приготовления:
- сырые салаты необходимо хранить в холодильнике и их можно есть круглый год;
- вареные салаты будут годны 1-2 года, не прокиснут и не взорвутся даже при комнатной температуре (если они были простерилизованы).
Компоты
Чем больше в компот добавлено сахара, тем дольше он сохранит все свои качества. Однако срок хранения такого хранилища зависит и от других факторов. Например, наличие косточек в плодах, способ термической обработки и способ укупорки.
Приготовленный по рецепту компот годен для питья 2 года, за исключением:
- состоит из слив, абрикосов, слив, если плод был помещен в банку с семенами (пить в течение 6-8 месяцев);
- компот, не стерилизованный в автоклаве или кастрюле с горячей водой (желательно хранить этот продукт не более года и только в погребе).
Варенье
Варенье с низким содержанием влаги (хорошо проваренное), содержащее не менее 50% сахара, можно использовать в течение 5 лет.
Жидкие джемы, а также приготовленные с минимальным добавлением сахара можно хранить не более года.
Не подвергайте опасности свое здоровье, а также здоровье своих близких: выбросьте «пломбы», которые хранились неправильно или были изготовлены очень давно, даже если содержимое банок кажется съедобным, а крышки — нет опухшие.