Вымачивание, специи и другие кулинарные хитрости, как убрать запах баранины и вкусно приготовить мясо

фото28601-1

Баранина — питательное мясо, богатое микроэлементами и витаминами. Однако многие люди отказываются есть его из-за специфического запаха.

При этом почти каждый хоть раз в жизни пробовал баранину, что было невероятно хорошо. Секрет в том, что продукт нужно правильно готовить и варить.

Как убрать запах баранины, чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, читайте в статье.

Как удалить специфический аромат при готовке?

Вы можете справиться с определенным запахом несколькими способами. Бороться с неприятным животным ароматом помогут следующие продукты:

фото28601-2

  1. Замочите в воде с небольшим количеством уксуса. На 1 литр жидкости достаточно 1 столовой ложки 9% кислоты. Мясо оставляют на 2-3 часа, после чего ополаскивают проточной водой и готовят основное блюдо.
  2. Замочите в лимонном соке. Чтобы нейтрализовать запах, он должен полностью покрывать мясо. Время ожидания — 1 час.
  3. Маринование белым или красным вином. Это один из самых эффективных способов борьбы с запахом. Мясо должно оставаться в вине не менее 2 часов.
  4. Заворачиваем изделие в горчичный «мех». Для этого метода подойдет как порошок, так и паста. Горчицу нужно наносить толстым слоем. Затем продукт заворачивают в пищевую пленку и ставят на час в холодильник. После такой обработки ее необходимо тщательно промыть.
  5. Замачивание в кефире. Время пребывания баранины в кисломолочном напитке должно быть не менее 3 часов.
  6. Замачивание в газированной минеральной воде. Мясо помещаем в соду и оставляем на ночь.

Устраняем душок несвежего мяса

Если баранина не только имеет неприятный запах, но и не отличается первой свежестью, то для ее обработки требуется раствор с антисептическими свойствами. Самым эффективным и безопасным веществом, способным уничтожить патогенную флору, является перманганат калия.

Читайте также:  Сияющий блеск и никакой химии, или как мыть окна с глицерином

Порядок применения:

  • ополоснуть баранину чистой водой.
  • погрузить изделие в воду;
  • раствор должен приобрести бледно-розовый оттенок;
  • убрать в холодильник на 3-6 часов;
  • налить чистую воду в кастрюлю или другую подходящую емкость;
  • добавить к нему несколько кристаллов перманганата калия и добиться их полного растворения;

Уксус обладает антисептическими свойствами, но его употребление приведет к тому, что после варки мясо будет иметь кисловатый привкус. Чтобы избежать этой проблемы, можно использовать ромашковый чай.

фото28601-3

Порядок действий при запахе мяса:

  1. Подготовьте 4 фильтровальных мешка с кипятком. На такое количество травки потребуется 0,5 литра воды.
  2. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 часа, затем отожмите фильтровальные мешки.
  3. Залить мясо холодным настоем.
  4. Оставьте на полчаса, а затем смойте чистой водой.

Если мясо черствое, его нужно варить дольше и при высоких температурах.

Избавляемся от неприятного амбре при приготовлении супа, плова и других блюд

В зависимости от того, что именно будет приготовлено из баранины, различается способ приготовления и обработки мяса:

  1. Для приготовления шашлыка мясо необходимо мариновать не менее 12 часов. Петрушка, укроп и розмарин не помогут справиться с посторонним запахом. Лучше всего заменить их чесноком, мятой, корицей и семенами тмина. Также хорошо сочетается с тмином, кардамоном и орегано.
  2. Если нужно приготовить суп, то продукт нужно будет вымачивать не менее 3-4 часов, после чего его нужно будет вымыть. Отварить мясо на сильном огне. Первый бульон сливают через 5 минут после закипания и снова промывают баранину. Во время варки рекомендуется добавить в сковороду 2 целых луковицы и 1 морковь. Эти овощи не едят, после варки выбрасывают. Они необходимы для приготовления хорошего супа. Чтобы отвар был прозрачным, необходимо постоянно снимать пену.
  3. Тушить баранину нужно в кастрюле с толстым дном. Рекомендуется использовать белое вино вместо воды в качестве жидкости. Время приготовления — 3 часа. В этом случае нет необходимости вмешиваться в детали. По окончании варки добавьте в сковороду несколько зубчиков чеснока и оставьте настаиваться под закрытой крышкой не менее получаса.
  4. Для приготовления фарша продукт необходимо окунуть в раствор хлорида натрия. На 1 литр уйдет 30 г. Для большего эффекта воду можно заменить молоком. Подойдут как кислые, так и вареные продукты.
  5. В качестве маринада для мяса рекомендуется использовать соевый соус. Второй вариант — нежирный йогурт и чеснок. Благодаря такому сочетанию мясо перестанет иметь неприятный запах и будет иметь приятный вкус.
Читайте также:  Рецепты и способы, как быстро и эффективно очистить чугунную сковороду от ржавчины

Полезная информация

Советы по выбору, обработке и приготовлению баранины без запаха:

фото28601-4

  • после использования любого раствора мясо необходимо промыть чистой водой — это позволит получить минимальное искажение вкуса готового блюда.
  • замачивают мясо старого животного на 12-24 часа;
  • молодого барашка выдерживают в рассоле и маринуют от 1 до 3 часов;
  • чтобы полностью избавиться от запаха баранины при приготовлении супа, воду потребуется слить 3 раза;
  • если не хотите бороться с запахом, нужно покупать баранину, возраст которой не превышает 3-х месяцев — купить продукт можно будет только ранней весной, такое мясо пахнет исключительно овечьим молоком;
  • замачивают баранину от 3 месяцев до года на 30-60 минут;

Здесь вы найдете много полезной и важной информации о том, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить.

Видео по теме статьи

Как выбрать баранину и избавиться от запаха при приготовлении, видео расскажет:

Заключение

Избавиться от запаха баранины можно, предварительно замочив и правильно приготовив блюдо.

Использование простых солений на основе уксуса, лимонного сока или вина позволяет нейтрализовать посторонний аромат, а использование специй и приправ придаст продукту приятный вкус и позволит в полной мере насладиться приготовленным блюдом.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...