Баранина — питательное мясо, богатое микроэлементами и витаминами. Однако многие люди отказываются есть его из-за специфического запаха.
При этом почти каждый хоть раз в жизни пробовал баранину, что было невероятно хорошо. Секрет в том, что продукт нужно правильно готовить и варить.
Как убрать запах баранины, чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, читайте в статье.
Как удалить специфический аромат при готовке?
Вы можете справиться с определенным запахом несколькими способами. Бороться с неприятным животным ароматом помогут следующие продукты:
- Замочите в воде с небольшим количеством уксуса. На 1 литр жидкости достаточно 1 столовой ложки 9% кислоты. Мясо оставляют на 2-3 часа, после чего ополаскивают проточной водой и готовят основное блюдо.
- Замочите в лимонном соке. Чтобы нейтрализовать запах, он должен полностью покрывать мясо. Время ожидания — 1 час.
- Маринование белым или красным вином. Это один из самых эффективных способов борьбы с запахом. Мясо должно оставаться в вине не менее 2 часов.
- Заворачиваем изделие в горчичный «мех». Для этого метода подойдет как порошок, так и паста. Горчицу нужно наносить толстым слоем. Затем продукт заворачивают в пищевую пленку и ставят на час в холодильник. После такой обработки ее необходимо тщательно промыть.
- Замачивание в кефире. Время пребывания баранины в кисломолочном напитке должно быть не менее 3 часов.
- Замачивание в газированной минеральной воде. Мясо помещаем в соду и оставляем на ночь.
Устраняем душок несвежего мяса
Если баранина не только имеет неприятный запах, но и не отличается первой свежестью, то для ее обработки требуется раствор с антисептическими свойствами. Самым эффективным и безопасным веществом, способным уничтожить патогенную флору, является перманганат калия.
Порядок применения:
- ополоснуть баранину чистой водой.
- погрузить изделие в воду;
- раствор должен приобрести бледно-розовый оттенок;
- убрать в холодильник на 3-6 часов;
- налить чистую воду в кастрюлю или другую подходящую емкость;
- добавить к нему несколько кристаллов перманганата калия и добиться их полного растворения;
Уксус обладает антисептическими свойствами, но его употребление приведет к тому, что после варки мясо будет иметь кисловатый привкус. Чтобы избежать этой проблемы, можно использовать ромашковый чай.
Порядок действий при запахе мяса:
- Подготовьте 4 фильтровальных мешка с кипятком. На такое количество травки потребуется 0,5 литра воды.
- Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 часа, затем отожмите фильтровальные мешки.
- Залить мясо холодным настоем.
- Оставьте на полчаса, а затем смойте чистой водой.
Если мясо черствое, его нужно варить дольше и при высоких температурах.
Избавляемся от неприятного амбре при приготовлении супа, плова и других блюд
В зависимости от того, что именно будет приготовлено из баранины, различается способ приготовления и обработки мяса:
- Для приготовления шашлыка мясо необходимо мариновать не менее 12 часов. Петрушка, укроп и розмарин не помогут справиться с посторонним запахом. Лучше всего заменить их чесноком, мятой, корицей и семенами тмина. Также хорошо сочетается с тмином, кардамоном и орегано.
- Если нужно приготовить суп, то продукт нужно будет вымачивать не менее 3-4 часов, после чего его нужно будет вымыть. Отварить мясо на сильном огне. Первый бульон сливают через 5 минут после закипания и снова промывают баранину. Во время варки рекомендуется добавить в сковороду 2 целых луковицы и 1 морковь. Эти овощи не едят, после варки выбрасывают. Они необходимы для приготовления хорошего супа. Чтобы отвар был прозрачным, необходимо постоянно снимать пену.
- Тушить баранину нужно в кастрюле с толстым дном. Рекомендуется использовать белое вино вместо воды в качестве жидкости. Время приготовления — 3 часа. В этом случае нет необходимости вмешиваться в детали. По окончании варки добавьте в сковороду несколько зубчиков чеснока и оставьте настаиваться под закрытой крышкой не менее получаса.
- Для приготовления фарша продукт необходимо окунуть в раствор хлорида натрия. На 1 литр уйдет 30 г. Для большего эффекта воду можно заменить молоком. Подойдут как кислые, так и вареные продукты.
- В качестве маринада для мяса рекомендуется использовать соевый соус. Второй вариант — нежирный йогурт и чеснок. Благодаря такому сочетанию мясо перестанет иметь неприятный запах и будет иметь приятный вкус.
Полезная информация
Советы по выбору, обработке и приготовлению баранины без запаха:
- после использования любого раствора мясо необходимо промыть чистой водой — это позволит получить минимальное искажение вкуса готового блюда.
- замачивают мясо старого животного на 12-24 часа;
- молодого барашка выдерживают в рассоле и маринуют от 1 до 3 часов;
- чтобы полностью избавиться от запаха баранины при приготовлении супа, воду потребуется слить 3 раза;
- если не хотите бороться с запахом, нужно покупать баранину, возраст которой не превышает 3-х месяцев — купить продукт можно будет только ранней весной, такое мясо пахнет исключительно овечьим молоком;
- замачивают баранину от 3 месяцев до года на 30-60 минут;
Здесь вы найдете много полезной и важной информации о том, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить.
Видео по теме статьи
Как выбрать баранину и избавиться от запаха при приготовлении, видео расскажет:
Заключение
Избавиться от запаха баранины можно, предварительно замочив и правильно приготовив блюдо.
Использование простых солений на основе уксуса, лимонного сока или вина позволяет нейтрализовать посторонний аромат, а использование специй и приправ придаст продукту приятный вкус и позволит в полной мере насладиться приготовленным блюдом.