Зачем и чем обрабатывают яблоки для длительного хранения?

фото14715-1

Богатый урожай яблок — повод задуматься о том, как хранить и обрабатывать сладкие фрукты, чтобы они как можно дольше радовали вкусом, внешним видом и питательными свойствами.

А тем, кто покупает фрукты в магазине, информация о том, как массовые производители обращаются с яблоками для длительного хранения, поможет сделать правильный выбор полезных сладких фруктов.

Способы и средства обработки

Существует несколько способов хранения яблок от урожая до весны.

фото14715-2

Вощение поможет максимально продлить срок хранения.

Алгоритм действий:

  1. В чистой емкости смешайте 1 литр этилового спирта и 200 г очищенного прополиса.
  2. Отобранные яблоки (по одному) опускаем в теплый раствор).
  3. Фрукты выкладываем на бумагу в один слой и оставляем сохнуть.

Вощеные плоды сохраняют свои питательные и ароматические свойства от восьми до десяти месяцев. Перед употреблением в пищу яблоки необходимо тщательно промыть горячей водой.

Глицерин

Обработка глицерином отлично защищает яблоки от преждевременного гниения.

Алгоритм действий:

  • каждое яблоко аккуратно протирают мягкой тканью, смоченной глицерином;
  • выбирать чистые спелые фрукты без видимых признаков порчи;
  • важно не делать резких движений, чтобы не повредить нежную кожицу сладкого фрукта.

Раствор парафина и стеарина на этиловом спирте

Максимальный срок хранения обеспечивается обработкой парафином или стеарином над этиловым спиртом (от восьми до десяти месяцев).

фото14715-3

Алгоритм действий:

  1. Парафин или стеарин растворяют в спирте.
  2. Отобранные яблоки по одному опускают в получившуюся жидкость и оставляют сушиться на столе.
  3. Когда парафин затвердеет, фрукты можно положить в ящики для хранения.
Читайте также:  Как использовать борную кислоту от муравьев?

Парафин не вызывает аллергии, но перед употреблением яблок их следует сбрызнуть кипятком, чтобы избавиться от плотного и защитного слоя.

Хлористый кальций и марганцовокислый калий

Насыщение плодов раствором хлорида кальция поможет увеличить срок хранения.

Алгоритм действий:

  • яблоки, отобранные оптом или через сетку, погружают в раствор на 30-60 секунд;
  • 400 г хлорида кальция растворяют в 10 л воды;
  • обработанные плоды укладываются слоем для просушки.

Альтернативой хлориду кальция может стать раствор перманганата калия (по-простому перманганат калия).

фото14715-4

Алгоритм действий:

  1. 5 г перманганата калия растворяют в 10 л чистой воды.
  2. Получившейся жидкостью обрызгивают отобранные яблоки со всех сторон.
  3. После высыхания кожуры плод отправляют на хранение.

После обработки хлоридом кальция или перманганатом калия яблоки сохраняют вкус, сочность и цвет кожуры в течение четырех-шести месяцев. Перед употреблением хорошо промойте плод под проточной водой.

Денефил

Обработка денефилом помогает предотвратить повреждение фруктов бактериями, плесенью и дрожжами, что значительно увеличивает срок хранения.

Алгоритм действий:

  • опрыскивание плоды покрываются денефилом.
  • выбранные яблоки выкладываются на горизонтальную поверхность в один слой;

Денефил — продукт переработки нефти, углерод замедляет процессы распада. Это очень сильный канцероген, который может вызывать серьезные аллергические реакции. Накапливаясь в организме, денефил может вызвать развитие онкопатологий.

Просто отмыть денефил от сладких плодов не получится. Щелочное мыло и теплая вода помогут нейтрализовать негативное воздействие денефила на организм. В идеале блестящую корочку снимать ножом.

Чем лучше всего обработать в домашних условиях?

Для домашней обработки лучше использовать:

фото 14715-5

    Купайтесь в растворе пищевой соды. Для приготовления раствора 500 г сухой порошковой соды растворяют в 10 л чистой воды. Отобранные яблоки окунаются в полученный продукт и хранятся от пяти до десяти минут.
Читайте также:  Негативные последствия недосыпания для организма женщины

Как смыть покрытие перед употреблением в пищу?

Яблоки из вашего сада просто нужно промыть щеткой под горячей водой перед их употреблением. Для магазинных фруктов используется другой метод очистки, чтобы удалить верхний защитный слой.

Алгоритм действий:

фото14715-6

  1. Яблоки кладем в глубокую посуду и заливаем горячей водой. В таком виде плод должен отдыхать не менее пяти минут. Подобные действия устраняют тонкие восковые отложения.
  2. Далее плод покрывают смесью лимонного сока и соды (соотношение 1: 1) и заливают водой. Через десять минут каждое яблоко протирают мягкой щеткой или губкой.

Если вы не уверены, что проведенные манипуляции качественно очистят плод от обработки, кожуру необходимо срезать острым ножом.

Альтернатива

сохранить вкусовые качества и пищевую ценность яблок в домашних условиях без обработки можно при соблюдении определенных правил:

  1. На длительное хранение отбираются только озимые сорта яблок. Плоды должны быть спелыми, с твердой кожицей и без признаков гниения.
  2. Длительное хранение в домашних условиях возможно только в помещении, в котором поддерживается температурный режим + 1-5С, влажность 85%. Для частных домов таким помещением может быть подвал или гараж, в многоквартирном доме — изолированная лоджия.
  3. Завернуть каждый плод в бумагу, посыпать опилками, стружкой, песком или упаковать в полиэтиленовый пакет поможет сохранить яблоки без обработки (плоды упаковываются не более 2 кг каждый, по бокам просверливаются отверстия мешок для вентиляции).

Советы

важно придерживаться следующих советов:

фото 14715-7

  1. Определить, что плод обработан парафином, поможет нож. Просто аккуратно поскребите кожуру ножом, и под лезвием появится тонкая белая стружка.
  2. Вощеная бумага или промасленная салфетка идеально подходят для долговременной защиты от гнилых яблок.
  3. Воск — лучшее средство для фруктов с очень тонкой кожицей и сладкой, сочной мякотью.
  4. Предлагая ребенку яблоко, лучше всего снимать кожуру ножом.
  5. Покупка сезонных яблок от отечественного производителя значительно снижает риск аллергических реакций, вызванных химической обработкой фруктов.
  6. Быстрый способ уберечь яблоки от порчи — обработать их готовыми препаратами биофунгицидов.
Читайте также:  Действенные рецепты и способы, как отстирать кровь с одежды в домашних условиях

В этом разделе представлена ​​полезная информация о хранении яблок.

Заключение

Практически применив любой из описанных способов обработки яблок для длительного хранения, вы сможете максимально долго наслаждаться вкусными спелыми фруктами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...