Зачем замораживать яблоки на зиму: 5 проверенных и простых рецептов

Компот из свежих яблок или ароматная шарлотка в любое время года? С легкостью! Яблоки можно не только мариновать, выжимать из сока и сушить, но и замораживать на зиму. Этот способ имеет множество преимуществ, кроме того, существует ряд простых и интересных рецептов. А как использовать замороженное яблоко, решать сама хозяйка.

Замороженные целые яблоки

Почему заморозка?

Свежий летний урожай яблок намного вкуснее и полезнее зимних тепличных продуктов. Фрукты, собранные в собственном саду, обеспечат семь витаминов, железо и другие ценные вещества во время нападения болезней.

Преимущества замораживания яблок:

  1. Когда он быстро замораживается, большая часть питательных веществ сохраняется во фруктах.
  2. Домашние яблоки и яровые культуры менее опасны и не обрабатываются воском для транспортировки и не накачиваются ароматизаторами.
  3. Заготовки будут под рукой круглый год для разных целей. Это отличная экономия времени и сборник готовых идей.

Причины невозможности заморозить яблоки просты — это избыток влаги, который приводит к образованию комков, неправильно подобранных плодов. Яблоки должны быть целыми, без пятен гниения, следов паразитов и т.д.

яблоки в одноразовой таре

Еще одна проблема, с которой сталкиваются хозяйки, — некрасивый коричневый цвет. Фрукты темнеют из-за процессов окисления, которые легко блокируются лимонным соком. Просто распылите его на кусок, прежде чем убрать его. Также не стоит ставить процесс на паузу: очистите плод от кожуры — сразу заморозьте. Контакт с воздухом должен быть минимальным.

Важный Хранить в замороженном виде при температуре не выше -18 градусов. Это стандартный индикатор, если есть возможность понизить ставьте.

Заморозка целых яблок и половинок

Самый простой способ — промыть свежий урожай и упаковать его в емкости. Такое замораживание более чем возможно. Однако в процессе замораживания кожа сильно портится. Лучше почисти. Также имеет смысл сразу удалить сердцевину (либо разрезав специальным тонким ножом, либо разрезав плод пополам и удалив сердцевину обычным способом). Это позволит сразу после разморозки запустить изделие без дальнейшей обработки.

Читайте также:  Каталитическая очистка духового шкафа — что это и как использовать

Замораживание целых яблок

Что приготовить Это лакомство можно использовать к популярному десерту — печеным яблокам. Просто добавьте немного меда и грецкий орех в центр.

Заморозка дольками

Чем меньше ломтики, тем удобнее хранить их в морозильной камере. Если заготовок много, отдавайте предпочтение измельченным фруктам — тем больше они уместятся в отсеке.

Яблоки с сахаром

Как заморозить свежие нарезанные яблоки:

  1. Хорошо промойте кожуру яблока мягкой щеткой.
  2. Хорошо отводят влагу.
  3. Цедру разрезать — лучше хранить без нее.
  4. Нарежьте плоды хорошими дольками. Детям понравятся фигурные яблоки. Для этого используйте специальный нож или кондитерский нож, чтобы разрезать тесто и другие изделия.
  5. Обработайте надрезы яблок лимонным соком, чтобы они не почернели. Другой вариант — кратковременное погружение в раствор из 1 литра воды и 5 г лимонной кислоты.
  6. Заморозьте ломтики, чтобы они не слипались во время хранения. Для этого их ровным слоем выкладывают на поднос и отправляют на пару часов в морозилку. Накройте форму пищевой пленкой, чтобы фрукты не прилипали к ней. Когда яблоки станут твердыми и замороженными, переложите их в пакеты для хранения.
  7. Емкость для яблока должна быть плотной. Приобретите пакеты для заморозки, пластиковые контейнеры или чашки.
  8. Разделите клинья на удобные части, чтобы можно было брать их по одной.

Заморозьте нарезанные яблоки

Журнал Miss Purity обнаружил, что лучше всего сохраняются хрустящие кисло-сладкие сорта позднеспелых яблок, например, всеми любимая Антоновка. Уловка, чтобы проверить, можно ли заморозить сорт: разрезать яблоко пополам и поставить в холодильник на 10 минут, затем вынуть его и посмотреть, не потемнела ли мякоть? Если нет, смело замораживайте урожай.

Что приготовить Яблоки нарежьте не дольками, а кружочками — они эффектно украсят верх торта или пирога. После разморозки ломтики пригодны для приготовления компота. Также добавляйте их в салаты, запекайте с курицей или уткой и вообще пробуйте те же рецепты, что и свежие яблоки. Для Шарлотты собирайте одновременно несколько сортов яблок — так торт приобретет неповторимый аромат.

Читайте также:  Можно ли очищать посудомоечную машину лимонной кислотой: подводные камни

Яблоки с сахаром

Сладость фруктов теряется после длительного замораживания. Для решения этой проблемы хозяйки приспособились добавлять сахар.

засахаренные яблоки в морозильном пакете

Как заморозить яблоки в сахаре:

  1. Яблоки промыть, обсушить, очистить ножом или овощечисткой.
  2. Нарежьте удобными кусочками, например кубиками или полосками. Смело используйте слайсеры.
  3. Сбрызнуть лимонным соком или окунуть в раствор лимонной кислоты (от 1 л до 5 г).
  4. Выложите яблоки в миску и засыпьте сахаром в соотношении 5: 1. Если сорт кислый, можно получить больше сахара.
  5. Осторожно перемешайте и дайте немного пропитать.
  6. Теперь разложите по контейнерам, запечатайте и храните.

Что приготовить Ломтики в собственном соку — отличная начинка для тортов и десертов.

С сиропом

Сахарный сироп питает фрукты и, следовательно, делает их сладкими. Как приготовить:

  1. Смешайте сахар и воду в соотношении 1: 2. Нагрейте сироп, чтобы сахарные крупинки растворились.
  2. Приготовить яблоки как обычно, залить теплым сиропом. Накройте блюдо крышкой и дайте ему постоять несколько минут.
  3. Яблоки начнут давить, питаться сахаром, станут очень нежными и сладкими.
  4. Чтобы ломтики в сиропе не прилипали, слейте лишнюю жидкость дуршлагом.
  5. Кусочки заморозить по отдельности, затем разделить на порции и заморозить.

Яблоки в сиропе

Что приготовить Замоченные дольки яблока используют для начинки тортов и пирогов, их можно добавлять в каши, йогурты и фруктовые салаты.

Пюре из фруктов, овощей и ягод — незаменимый элемент в детском и диетическом меню. Яблочное пюре даже в морозильной камере остается ароматным и питательным, однако сохраняет его в несколько раз меньше, чем цельные и засахаренные дольки.

Фруктовое пюре

Как приготовить и заморозить яблочное пюре:

  1. Мы приготовим пюре без сахара, чтобы вы могли использовать его для детского питания.
  2. Вымойте яблоки, порежьте их, удалите кожуру и косточки.
  3. Положите дольки в кастрюлю, включите слабый огонь.
  4. Немного затемните фрукт, чтобы он согрелся и смягчился. Кипятить не обязательно — витаминов останется совсем немного.
  5. Вы можете добавить немного лимонного сока, чтобы сохранить цвет.
  6. Почти готов. Теперь остудите массу, затем распределите по емкостям или пакетикам. А еще лучше разложите по лоткам для кубиков льда, чтобы использовать кубики яблока для украшения мороженого или смузи.
Читайте также:  Вопросы здоровья и гигиены: как часто необходимо стирать постельное белье взрослому и ребенку?

Что приготовить Пюре станет отличной начинкой для блинов, тортов, кексов. Выложить массу на булочку, подавать с блинами или десертом, в том числе с мороженым.

Заморозьте яблочное пюре

Срок годности и разморозка

Яблоки без добавок хранятся до 1 года, засахаренные, в сиропе — 6-8 месяцев, а пюре — 2-3 месяца. Если морозильная камера не поддерживает низкие температуры, продолжительность сокращается в 2-3 раза. Не забудьте подписать все свои бланки, чтобы вовремя их использовать.

Хозяйки рекомендуют постепенно размораживать заготовки яблок. Сначала емкости переносят в холодильник, оставляют на пару часов оттаивать, затем переводят в комнатные условия.

Яблочные корзины снимут кулинарные заботы хозяйки. Всегда удобно, когда под рукой есть натуральные, сладкие и витаминные яблоки, напоминающие о лете.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...