Зачем замораживать виноград на зиму: 5 вариантов заморозки

В период созревания витаминов и сочного винограда мы ими питались, запасаемся витаминами. Но зимой они вынуждены довольствоваться непонятными ягодами из магазинов, которые ни по вкусу, ни по пользе не сравнятся с летними. Попробуйте заморозить домашний виноград на зиму — заморозка — один из лучших способов сохранить добро лета с минимальными потерями.

Почему заморозка?

Те хозяйки, которые уже пытались заморозить виноград, единогласно голосуют за такой способ хранения. В морозилке ягоды лежат без повреждений 6-9 месяцев, но об этом лакомстве вряд ли можно будет забыть.

Замороженные ягоды

Что дает обморожение:

  1. В мякоти винограда сохраняется большая часть витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, особенно витамин С, который так необходим в период простудных заболеваний.
  2. Ягоды остаются целыми, не теряют форму (при правильной подготовке и оттаивании). Их практически не отличить от свежих.
  3. Приготовить компот, варенье или другое лакомство из заморозки можно в любой момент. Если не удалось сохранить в нужный момент, виноград будет ждать в морозильной камере.

Совет Журнал Miss Cleanliness отмечает, что лучше всего сохраняются сорта черного и сладкого винограда средней и поздней посадки, такие как всеми любимый изюм. Благодаря плотной кожуре эти ягоды не теряют упругости при длительном хранении на морозе. Кислотно-белые сорта не так хороши на вкус.

Как заморозить: подготовка и рецепты

Виноград часто замораживают именно так — целиком, но существует ряд рецептов с добавками. Рассмотрим самое интересное.

Виноград в пачках

Для начала пара советов по выбору ягод и подготовке их к заморозке:

  1. Деформированные и подгнившие ягоды не подходят для хранения, их нужно будет удалить с грозди. От недозрелых экземпляров тоже стоит отказаться.
  2. Отобранные ягоды тщательно промойте водой, стараясь не нарушить целостность кожуры.
  3. Когда вся пыль будет удалена, аккуратно переложите виноград на салфетку и дайте влаге впитаться. Влажный виноград нельзя замораживать — они слипнутся.
  4. твердые кисти удобно сушить — достаточно повесить их на веточку.
Читайте также:  Сколько можно хранить кал в холодильнике перед сдачей на анализ?

Для замораживания целых ягод требуется еще один этап подготовки, но в этом нет необходимости. Выложите чистые и сухие ягоды на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправьте поднос в холодильник и подержите там несколько часов. Виноград должен постепенно остывать, чтобы к зиме он оставался приятным на вкус.

замораживание целых ягод

Совет Если у вас современная морозильная камера, используйте более низкие температуры хранения. Также переложите виноград в отдельное отделение с овощами, фруктами и ягодами. От мяса, рыбы и полуфабрикатов ягоды могут насыщаться неприятным запахом.

Заморозка целиком

Большие кисти, веточки или отдельные ягоды могут слипаться при хранении, если они не были специально подготовлены:

  1. Разложите фрукты так, чтобы они не касались друг друга.
  2. Хранить в морозильной камере 6-8 часов.
  3. Когда все замерзнет, ​​упакуйте в небольшие пакеты или контейнеры. Не мочить, дайте ягодам свободно сидеть.
  4. Порции должны быть удобными, так как виноград нельзя повторно замораживать. В один пакет рекомендуется не класть более 2-3 кистей.
  5. Оставьте немного воздуха в мешке.

Замороженный виноград жесткий, ягоды не слипаются, легко отделяются от веток.

Цельный замороженный виноград

Виноград в сахаре

Вкусная добавка к кашам, компотам и различным десертам: виноград в сахаре. Подготовьте ягоды, как описано выше, и просто посыпьте сахаром. Хранить в закрытых пакетах порциями.

Сахарный виноград

Заготовка с сиропом

Этот способ рекомендуется для заморозки белого винограда, который хранится на морозе немного хуже, чем его черный аналог.

Благодаря сахару такие плоды останутся приятными на вкус. Рецепт приготовления:

  1. Приготовить сахарный сироп, пропорции: вода — 2 стакана, сахар — 1 стакан.
  2. Наполнить емкость ягодами, сверху налить сироп. Не переливать полностью, сироп в морозилке немного расширится.
  3. Отправить в архив.
  4. Используйте для приготовления компотов.
Читайте также:  Как безопасно и эффективно убрать плесень в холодильнике в домашних условиях?

Пьяный виноград

Зимнее угощение для самых смелых. Приготовьте любой сорт белого винограда и белое вино, вам также понадобится сахар.

Пьяный виноград

Как приготовить необычную закуску:

  1. Промойте и просушите виноград.
  2. На 2 бокала вина — стакана сахарного песка. Хорошо перемешать.
  3. Залейте виноград вином.
  4. Держите препарат в холодильнике около 12 часов, чтобы ягоды пропитались ароматом вина.
  5. Слить вино, обсушить ягоды салфетками и обвалять в мелком сахарном песке.
  6. Заморозить и упаковать в небольшие емкости. Теперь ваши зимние встречи с друзьями за бокалом вина украсят летний пирог.

Виноградное пюре

Вам понадобится сорт без косточек. Виноград промыть, обсушить и перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. Если несладкий, добавьте сахар. Хранить в небольших контейнерах. Получается отличная добавка к кашам, рикотте, фруктовым начинкам.

Виноградное пюре

Разморозка: важные правила

Подобно замораживанию, процесс оттаивания должен происходить постепенно. Сначала мешок с виноградом перемещают в холодильник. Там он будет медленно отступать в течение нескольких часов. Размораживание при комнатной температуре разрушит текстуру и отрицательно повлияет на вкус.

Некоторые хозяйки срезают ягоды сразу после экстракции. Крупные и твердые ягоды хорошо держат форму. Используйте этот вырез для украшения тортов и пирожных.

Черный виноград в пачках

Если хозяйка хочет приготовить на десерт виноградный компот или начинку, в длительном размораживании нет необходимости. Однако будьте готовы к размораживанию, виноград даст больше воды — это уменьшит тесто. Компот с незамороженными ягодами варится дольше и чуть дольше, чтобы полностью раскрыть аромат фруктов.

Используйте морозильную камеру для хранения летних вкусностей, экспериментируйте не только с привычными продуктами, но и с виноградом. Такое лакомство зимой никого не разочарует.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...