Заготовка и хранение свежей петрушки на зиму

Петрушка на зиму

Петрушка — одно из самых полезных и ценных растений.

Он благотворно влияет на здоровье человека и не только имеет прекрасный вкус, но и используется в рецептах народной медицины.

Поэтому очень важно заготавливать петрушку на зиму, и делать это нужно правильно, чтобы она сохранила свой аромат и полезные вещества.

Полезные свойства петрушки

Садоводы и огородники высаживают семена этого вида растительности ранней весной и собирают урожай летом. Для приготовления используются как листья, так и корнеплоды, однако из-за их строения собирают по-разному.

Еще древние египтяне использовали петрушку для приготовления лечебных снадобий, ею украшали блюда и использовали как ароматную пряность.

Лечебные свойства растения:

  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает в работе надпочечников и щитовидной железы;
  • благотворно влияет и помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, при нарушениях менструального цикла и климаксе у женщин;
  • входит в состав комплекса по восстановлению сил организма.
  • используется для похудания, так как стимулирует пищевые ферменты;
  • способствует кислородному обмену и работе мозга;
  • петрушка укрепляет десны и сосуды;
  • улучшает обменные процессы в организме, помогает при заболеваниях, связанных со зрением, является антидепрессантом;

Как сохранить петрушку свежей на зиму, чтобы сохранить аромат

Петрушка обладает множеством полезных качеств, поэтому употреблять ее желательно в свежем виде, особенно зеленую. Если правильно сохранить зелень на зиму, то есть посолить, подсушить или заморозить, то в ней останутся все полезные вещества.

Ценятся не только листья и корни, но также отвар и свежевыжатый сок, которые отлично помогают улучшить зрение и работу мозга. Кроме того, петрушка также широко применяется в косметологии; из него мы получаем лосьоны, кремы и маски. Отваром моют волосы и добавляют в ванну, а также обрабатывают синяки (с помощью компрессов). Очень хорошо помогает от пчелиных укусов, листик надо приклеить, сначала его надо размять.

Этапы подготовки и обработки зелени

Чтобы петрушка оставалась свежей на зиму, необходимо провести предварительную подготовку. Если есть овощной магазин или винодельня, там можно хранить петрушку. Этот способ подходит только для корневых сортов, которые помещены в деревянные ящики и засыпаны сухим песком. Все корни необходимо проверить на целостность. Поврежденные корни не следует прикрывать, так как они быстро начнут гнить и заражать другие растения, образуя продукты гниения и гнилостную плесень.

Этапы сортировки и обработки:

Как заморозить петрушку

  1. Сначала необходимо отделить корешки от зеленой массы, так как они собираются отдельно.
  2. Затем их нужно перебрать, удалить гнилые и засохшие части.
  3. Смыть холодной водой.
  4. После этого их необходимо тщательно просушить при комнатной температуре.
Читайте также:  Описание и эксплуатация стиральной машины Фея 2: Обзор и устройство- Инструкция +Видео

После такой обработки растения готовы и можно переходить к следующим этапам, выбрав соответствующий рецепт.

Способы заготовок на зиму

Вы можете использовать один или несколько способов хранения петрушки.

Заготовить петрушку на зиму для сохранения вкуса можно 4 способами:

  1. Сушка.
  2. Соление.
  3. Консервация в масле.
  4. Замораживание в морозилке (в холодильнике).

Любой вариант можно использовать в домашних условиях без специального оборудования.

Консервирование и засолка

Солить петрушку можно с помощью самого дешевого и популярного консерванта — обычной поваренной соли, которая есть в каждом доме. Его можно солить водой, используя растворы и маринады и без добавления:

как сохранить петрушку свежей

  • Посол в рассоле. Поместите в небольшую емкость любые приправы: перец, лавровый лист, гвоздику, кориандр, тмин или укроп, как вам нравится. Обязательно посолить и залить водой. Раствор должен получиться очень солёным, нужно довести до кипения и дать остыть, приготовить. Петрушку измельчить, плотно разложить по банкам, где она будет храниться, и залить маринадом. Хранить в холодильнике или любом прохладном месте. Этот рецепт подходит в качестве приправы к основным и первым блюдам, во время приготовления которых соль больше не нужна, так как ее хватит в маринаде. Преимущество этого метода: в результате получается целая серия консервированных и очень ароматных приправ.
  • Обычное засоление происходит только с одной солью. Петрушку нарезать, посолить, перемешать и переложить в стеклянную посуду. Хранить в холодильнике. Используйте в любой посуде с учетом имеющейся соли. Помимо овощей, можно также мариновать корнеплоды, которые предварительно необходимо измельчить. Для засолки понадобится 5 частей овощей или корнеплодов и 1 часть соли.

Методы заморозки

Зелень можно замораживать порционно или в больших емкостях, это могут быть полиэтиленовые пакеты, пищевая пленка, стеклянные банки, емкости и другие приспособления. Такой прием подходит как для листовых или корнеплодов, так и в различных вариантах с добавлением других пряных растений.

Заморозить петрушку в холодильнике на зиму можно несколькими способами:

можно петрушку заморозить

  1. Листья можно разрезать вместе с корнями и поместить в полиэтиленовый пакет. Это очень быстрый и простой вариант, позволяющий подобрать нужное количество приправ для разных блюд. Петрушка не теряет своих качеств, а после разморозки используется как обычная добавка.
  2. Петрушку нельзя резать, а разделить на небольшие пучки и обернуть пищевой пленкой (положить в пакет). Чтобы пополнить запас посуды, вам просто нужно вынуть ее из морозильной камеры и использовать полностью. Зелень можно помещать не в полиэтиленовые пакеты и саше, а в герметичные емкости или пакеты, принцип технологии тот же.
  3. Петрушку можно заморозить порционно двумя способами: 1) измельчить овощи блендером и разлить по формочкам; 2) Мелко нарежьте листья, залейте их водой или маринадом и заморозьте в морозильной камере. При необходимости, как только они затвердеют, их можно перелить в общий пакет, лотки для кубиков льда можно повторно использовать для новых порций. Преимущество этого метода — удобство, кубик рассчитан на одну порцию, и вы можете положить его прямо на тарелку.
  4. Чтобы замороженная петрушка не выглядела как зеленая масса или мелко нарезанные листья, желательно использовать такой вариант: в подготовленные формочки положить неразрезанные частицы, а веточку петрушки разорвать на отдельные листочки, затем залить маринадом.
Читайте также:  Ортофосфорная кислота — применение

Технология засушивания

Это один из самых простых вариантов. Вы также можете сушить овощи и коренья двумя способами: на открытом воздухе и в духовке.

Варианты сушки:

Как заморозить петрушку на зиму в холодильнике

  1. Овощи, корнеплоды нарезать отдельно и выложить на противень, духовку разогреть до 55-65 градусов. Просушить петрушку до полного высыхания, периодически помешивая. Дверца духовки всегда должна быть открыта для циркуляции воздуха.
  2. На открытом воздухе растения следует сушить в местах, недоступных для солнечных лучей (на открытом воздухе), при этом помещение должно хорошо проветриваться. Петрушку нарезают и выкладывают тонким слоем, сушат до полного испарения влаги, затем перекладывают в герметичные пакеты и выносят в любое место, желательно, чтобы в ней было минимальное количество влаги. Его можно хранить в обычном шкафу или шкафу.
  3. Свяжите петрушку пучками и повесьте в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Сушить можно даже на дачном участке под навесом, на веранде, в шкафах.

Готовую петрушку используют в любом горячем блюде как самостоятельную приправу или в сочетании с другими видами зелени. Высушенные корни можно дополнительно измельчить в кофемолке.

С растительными маслами

Такие заготовки рекомендуется делать отдельно из овощей и корней петрушки. Корни необходимо измельчить и дополнительно просушить, чтобы в ломтиках было как можно меньше влаги. Лучше всего их мелко нарезать без использования терки и блендера.

как заготовить петрушку на зиму

Подготовьте стеклянную тару, это может быть обычная банка, которую нужно простерилизовать. Самый простой способ — поставить чисто вымытую посуду в духовку, температура должна быть 100 градусов, и подержать 20 минут. Если крышки многоразовые, их можно просто бросить в кипящую воду и подержать 2-3 минуты, либо тщательно промыть в содовом растворе и ополоснуть кипятком.

Читайте также:  Как чистить куриные желудки самому в домашних условиях?

Выложите петрушку в подготовленную посуду и залейте растительным маслом, чтобы не было доступа воздуха. Можно использовать любое масло: оливковое, нерафинированное и рафинированное подсолнечное. Важно, чтобы в банке не оставалось пузырьков воздуха. Храните петрушку в холодильнике.

Важные советы и рекомендации

Свежая петрушка всегда отличается ярким ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Идеально подходит к разнообразным мясным и овощным блюдам. Его можно использовать в салатах, как приправу ко многим блюдам, например, рулетам, пирогам. Он также широко используется в кулинарии в качестве приправы и используется в различных маринадах. К тому же с его помощью можно украсить и разнообразить привычный рацион, блюда станут еще аппетитнее и привлекательнее.

Полезные советы:

Как хранить овощи на зиму

  1. Петрушку можно хранить свежей в нижней части холодильника в ящике для овощей до 1 месяца. По истечении этого времени листва начнёт увядать и желтеть. Корневища служат дольше и с них можно снимать шкуру. Для этого замочите корнеплоды в холодной воде на час, затем хорошо их просушите и снова уберите в холодильник.
  2. В морозильной камере, если вы заморозите несколько трав в отдельных пакетах или контейнерах, не будет ясно, какая петрушка и где, например, кинза, поэтому рекомендуется их подписать или положить лист бумаги, на котором трава является сорт написан в емкости с зеленью.
  3. При замораживании водой (периодический метод) можно использовать сливочное или растительное масло. Это дополнение станет отличным вариантом для вареников, каш, овощей или салатов.
  4. При замораживании можно использовать не одну петрушку, но из разных сортов зелени получится пикантная приправа. Например, вы можете добавить укроп, кинзу, зеленый лук, измельченный чеснок, базилик, мяту и другие специи.
  5. При засолке обычной солью без добавления маринада после того, как овощи разложат по банкам, необходимо оставить свободное место, так как соль растворится и выйдет сок.
  6. При правильном высушивании петрушка должна иметь темно-зеленый цвет. Если присутствуют желтые и коричневые оттенки, это говорит о нарушении технологии.
  7. Чтобы процесс сушки шел быстрее и равномернее, зелень нужно периодически переворачивать и встряхивать.
  8. Лучше всего хранить сушеную петрушку в плотно закрытых стеклянных банках или пакетах из фольги. Они сохраняют влагу и аромат.

В любом магазине и супермаркете можно купить разные виды овощей, но когда они под рукой, это намного удобнее.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...