Запасливым хозяйкам на заметку: как хранить лук-порей дома?

фото15270-1

Лук-порей — один из лучших овощей, выращиваемых во всем мире. Он богат витамином B, аскорбиновой кислотой, железом, фосфором и кальцием.

Чтобы извлечь из него максимум пользы, нужно употреблять его в свежем виде.

Как правильно хранить лук-порей зимой в домашних условиях, чтобы он не портился, как подготовить овощ к хранению, читайте в статье.

Как правильно подготовить к хранению в домашних условиях зимой?

убирать урожай нужно до наступления холодов, в солнечную и засушливую погоду. После того, как лук убран с грядки, сразу начинают готовить его к хранению:

фото15270-2

  1. Аккуратно встряхните почву со стеблей и оставьте в саду на 2 часа.
  2. Переберите лук, удалив испорченные и гнилые экземпляры.
  3. Корни луковиц обрезают, но не затрагивают само дно. Остается 1/3 их длины.
  4. Удалите больные и пожелтевшие листья.

Заказанный лук готов к хранению.

Условия: влажность и температура

Лук-порей можно хранить при температуре от -1 до +1 градуса. Оптимальная влажность воздуха 85%.

Как сохранить в свежем виде?

Максимальную пользу можно получить только от свежих луковиц. При правильном подходе лук-порей может оставаться съедобным 5-6 месяцев. Хранят в холодильнике, на балконе и в погребе.

В холодильнике

фото15270-3

Овощи хорошо хранятся в холодильнике, если их обернуть полиэтиленовой пленкой. Не размещайте в одном рулоне более 5-8 столов.

Перед тем, как убрать в холодильник, овощи не моют, а просто очищают от грязи. Перед тем как обернуть овощи полиэтиленом, дайте им остыть в холодильнике в течение 2-3 часов. Это предотвратит образование конденсата.

Читайте также:  Не жарко и не холодно: какой утеплитель для одежды самый лучший?

Сама упаковка тоже должна быть красивой. Необходимо просверлить несколько отверстий, чтобы арка могла дышать.

Преимущества этого способа хранения:

  • овощ не теряет влагу, остается сочным и мясистым;
  • пониженная паропроницаемость предотвращает рост микробов;
  • срок хранения лука в пищевой пленке — 5 месяцев.

Единственный недостаток этого метода — арка будет занимать много полезного места.

На балконе

Хранить лук-порей можно только на застекленном балконе при условии, что температура на нем не опускается ниже -1 градуса. Лучшая тара — деревянные ящики.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. В чистые ящики насыпают песок. Его слой не должен быть больше 5 см.
  2. Разложите овощи рядом.
  3. Накройте стебли пергаментом или другой плотной бумагой.
  4. Лук-порей сверху утепляется пледом. Это позволит поддерживать нормальный уровень влажности в ящике и убережет урожай от замерзания.

В подвале

фото15270-4

В подвале лук можно хранить свежим до полугода. Рекомендуется укладывать в ящики или поддоны, присыпанные прокаленным речным песком. При температуре около 0 градусов овощ сохранит все свои полезные свойства.

Овощ кладут в песок вертикально. Чтобы он меньше гнулся, не травмировался и не гнил. Между рядами аккуратно насыпается песок. Толщина слоя — 10-15 см.

При необходимости поленья вынимают из ящика, потянув за верх. При таком способе хранения плоды с признаками порчи можно вовремя заметить и удалить.

Подробнее о том, как хранить лук-порей в погребе или подвале, читайте здесь.

В видео рассказывается о трех способах хранения лука-порея:

Альтернативные способы

Часто свежим остается только часть урожая, так как лук-порей занимает много полезного места в погребе и холодильнике. Оставшийся лук можно заморозить, высушить или мариновать.

Заморозка

Как следует заморозить овощи. Процедура:

фото15270-5

  • промойте изделие под проточной водой, оно не должно быть слишком горячим;
  • просушите лук на бумажном полотенце;
  • через 3 часа переложите замороженные кусочки в полиэтиленовый пакет.
  • нарезать кольцами;
  • разложите измельченный продукт на плоской доске подходящего размера и поместите в морозильную камеру;
Читайте также:  Свежие яблоки круглый год, или как хранить плоды в погребе на зиму

Расфасовывать лук нужно небольшими порциями, чтобы приготовить блюдо. Разморозьте по частям, чтобы масса не соприкасалась с горячим воздухом.

Сушка

Сушить лук можно несколькими способами. Для выполнения этой процедуры используйте такие устройства, как:

  1. Электрическая сушилка. Оптимальная температура сушки — 60 градусов. Для полного испарения влаги потребуется около 4 часов. Поддоны необходимо периодически менять.
  2. Печь. Лук сушат на противне, застеленном пергаментом. Температура в духовке не должна превышать 50 градусов. Время высыхания 5 часов.
  3. Конвейерная сетка. Это самый быстрый способ удалить влагу из лука. Через полчаса он испарится со срезанных стеблей.

Независимо от выбранного способа сушки алгоритм действий остается прежним:

  • вымойте стебли и дайте воде полностью стечь;
  • лук нашинковать;
  • после его завершения уберите изделие на хранение.
  • разложите кусочки на сушеной поверхности;

Высушенные ломтики можно перелить в стеклянную банку и закрыть нейлоновой крышкой. Как вариант, храните продукт в бумажных или тканевых пакетах.

Маринование

Маринованный лук имеет приятный кисловатый вкус и отлично подходит для салатов. Как его приготовить:

фото15270-6

  1. 200 г лука мелко нарезать.
  2. Приготовьте маринад. В 0,5 л воды добавить 0,5 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 2 лавровых листа, несколько горошин душистого перца и 40 г 9% уксуса%.
  3. Доведите маринад до кипения, опустите в него лук и оставьте на 1 минуту.
  4. Сложить лук-порей в банку, залить маринадом и закатать.

Хранить такие заготовки можно в кладовке или подвале.

Видео-рецепт маринования лука-порея:

Засолка

Солить лук-порей несложно. На 1 кг лука нужно 50 г соли. Пошаговая инструкция:

  • лук нарезать кольцами, переложить в эмалированную посуду и слегка растолочь;
  • солим и перемешиваем основную массу, при желании добавляем в блюдо специи и приправы;
  • готовый лук раскладываем по чистым банкам и храним в холодильнике.
  • накройте овощи крышкой, можно сверху установить груз;
  • оставьте средство в темном месте на 10 дней;
Читайте также:  Проверенные способы, как убрать затхлый запах с одежды

Консервация

Хранить овощ можно так:

фото15270-7

  1. Овощи промыть и нарезать, сложить в стерилизованную банку.
  2. Прокипятите рассол. Для его приготовления вам понадобится: 0,5 л воды, 12 г сахара, 2 лавровых листа, 1 ч. Л. Лимонной кислоты, 10 г соли, 1 ст. Л. Растительного масла.
  3. Залейте лук кипяченым раствором, накройте металлической крышкой и оставьте на 10 минут.
  4. Снова перелейте рассол в кастрюлю и снова вскипятите.
  5. Вылейте его обратно в банку и закатайте.
  6. Формы переверните вверх дном, накройте одеялом и дайте остыть.

Через сутки банки можно будет убрать на постоянное хранение.

Полезные советы

Чтобы лук дольше оставался свежим, примите во внимание следующие советы:

  1. Нельзя срезать листья с овоща перед отправкой на хранение. Без растительности он быстро увянет или загниет из-за нападений микроорганизмов.
  2. Если вы хотите, чтобы лук-порей оставался свежим, не мойте его. Удаление защитного слоя со стеблей приведет к их ускоренному порче.
  3. Лук плохо переносит экстремальные температуры. Из-за них разрушается большая часть витаминов.
  4. Лук-порей не любит находиться рядом с другими овощами и фруктами. Храните его в отдельных ящиках, вдали от других культур.
  5. Периодически лук нужно перебирать. Испорченные экземпляры удаляются из общего урожая.

Узнайте больше о том, как хранить лук здесь.

Заключение

Консервирование лука-порея — простая задача, с которой может справиться каждый.

Замороженный лук-порей не портится 12 месяцев. Поэтому запасаться луком можно круглый год.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...