Вкус манго завораживает своей сладостью и «взрывом экзотики». Но чтобы манго раскрылось во всей красе, его необходимо правильно хранить. Следует помнить о нескольких вещах.
Созревшие плоды быстро портятся. При комнатной температуре через 2-4 дня мякоть темнеет и становится приторной. А незрелые манго ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике. В противном случае они останутся безвкусными, жесткими и неаппетитными.
Особенности хранения манго
Правила хранения экзотических фруктов регламентирует ГОСТ 33882-2016 «Плоды манго свежие». Согласно документу, они должны храниться в чистом, сухом, охлаждаемом помещении без посторонних запахов. Конкретные условия и срок годности продукта устанавливает производитель. Точная информация должна быть найдена в нормативных документах страны-экспортера. В основном фрукты поставляются в Россию из Таиланда и стран Африки.
Существует более 300 сортов манго, каждый из которых имеет свои особенности консервации. Самые сочные и сладкие сорта хранятся недолго — их нужно съесть на следующий день. Но есть твердые плоды, которые едят с солью и приправами. Не всегда легко отличить один сорт от другого. Особенно если учесть, что все манго ввозят в Россию недозрелыми, иначе транспортировку они просто не выдержат.
Зрелые плоды
Если вы купили спелый фрукт, но не планируете есть его сразу, храните его в холодильнике. Манго может оставаться здесь 5-10 дней.
Как правильно хранить манго в домашних условиях?
- Положите фрукты в бумажный пакет. Бумага пропускает воздух и впитывает влагу, предотвращая быстрое повреждение фруктов.
- Выбирайте вторую с верхней полки холодильника или из так называемой зоны свежести для хранения. Температура здесь поддерживается от +3 до +5 градусов, что идеально подходит для хранения всех овощей и фруктов.
- Периодически проверяйте манго. Если вы заметили первые признаки порчи — потемнение, мягкость кожицы, синяки — поспешите использовать плод как можно скорее.
Не рекомендуется хранить спелые плоды при комнатной температуре. Через день или два они станут слишком мягкими и плохо очистятся. А вкус приобретет излишнюю сладость и приторность.
Рецепт сохранения тайцев
В Таиланде спелые манго хранят дома без холодильника. Чтобы плоды дольше оставались свежими, их замачивают на 2-3 часа в подсоленной воде, а затем сушат. Тайцы утверждают, что такая манипуляция делает мясо хрустящим, а также улучшает его вкус.
Если манго разрезали
Открытая мякоть плода имеет тенденцию темнеть на воздухе. Чтобы избежать порчи и продлить жизнь манго еще на один день, сделайте следующее:
- Полейте мякоть лимонным соком.
- Выложите фрукты на тарелку.
- Обернуть пищевой пленкой.
- Поставьте в холодильник на центральной полке.
Заморозка
В случае, если фрукт «на грани» и вы не готовы его использовать сейчас, стоит прибегнуть к заморозке. Он не изменяет вкусовых качеств и позволяет сохранить все полезные свойства.
Как правильно заморозить фрукты?
- Очистите манго.
- Игральная кость.
- Положите их на поднос на некотором расстоянии друг от друга.
- Отправьте в отделение быстрой заморозки.
- Через 2-3 часа перелить кубики в пластиковый контейнер или пакет.
Замороженное манго идеально подходит к сладким кашам, выпечке, коктейлям. Вы можете использовать его как хотите и в любое время. Срок хранения в морозильной камере — 9 месяцев.
Незрелые плоды
Чаще всего манго продают недозрелыми. Поэтому перед употреблением плоды доводят до зрелости. Большая ошибка — ставить зеленые манго в холодильник, если вы хотите попробовать сочные и сладкие фрукты.
Хранятся незрелые плоды:
- в сухом и проветриваемом месте;
- при комнатной температуре;
- вдали от прямых солнечных лучей.
Вы можете оставить манго в корзине для фруктов. И как только он достигнет желаемой спелости (5-7 дней), его можно съесть или убрать на хранение в холодильник. Если фрукт сразу поместить в холод и оставить на долгое время (2–3 недели), он не созреет должным образом: станет мягким, но вкус останется безвкусным и не таким сладким, как мог бы.
Зеленый цвет кожуры манго может быть признаком незрелости. Но не всегда. Иногда это отличительная черта сорта. Например, зеленая кожура сортов Нилум, Брам Кай Ме.
3 лайфхака по быстрому дозреванию манго
В связи с тем, что в России чаще всего встречаются незрелые манго, многим приходится доводить их до приятного вкуса и сочности в домашних условиях. Обычно достаточно оставить фрукты на столе и подождать от 5 дней до недели. Но если вам не терпится, вы можете прибегнуть к хитростям и сократить процесс до одного дня.
Что нужно сделать, чтобы манго быстро созрело?
- Оберните манго в 2-3 слоя бумаги и оставьте на кухне. Через 1-2 дня он созреет.
- Положите фрукты в миску и засыпьте сырым рисом и кукурузой. Через день он будет готов к использованию. Этот метод используется в Мексике и Индии.
- Положите фрукты в корзину со спелыми яблоками, бананами или грушами. Вырабатываемый ими этилен заставляет манго созревать быстрее, за 1-3 дня.
Как отличить зрелый плод от незрелого?
Как вы понимаете, спелые и незрелые манго хранятся по-разному. Но многие не понимают, как их отличить. На самом деле все очень просто.
Обратите внимание на следующие параметры:
- Масса. Созревшие плоды того же размера тяжелее.
- Запах. Самый значимый показатель. Спелые плоды источают приятный сладкий аромат, а незрелые плоды имеют кисловатый запах сосны.
Что нельзя смотреть:
- Твердость. И спелые, и незрелые манго имеют довольно плотную кожицу. Если раздавить, плод уже перезрел и испортился.
- Цвет. Не всегда показательно. Самым спелым и сочным может быть как зеленый, так и желтый, красный манго в зависимости от сорта.
Тест: надавить на черешок плода. Сразу появится запах, сладкий — у спелых фруктов, кислый — у незрелых.
Как правильно хранить манго, указано в сопроводительных документах, предоставляемых поставщиком. Вы имеете право попросить их у продавца. Рекомендуемые условия хранения зависят от сорта, а также от степени спелости плодов. Храните спелые манго в холодильнике или морозильной камере, а незрелые при комнатной температуре за 5-7 дней.