Ждем, пока дозреет: как правильно хранить манго?

Вкус манго завораживает своей сладостью и «взрывом экзотики». Но чтобы манго раскрылось во всей красе, его необходимо правильно хранить. Следует помнить о нескольких вещах.

Созревшие плоды быстро портятся. При комнатной температуре через 2-4 дня мякоть темнеет и становится приторной. А незрелые манго ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике. В противном случае они останутся безвкусными, жесткими и неаппетитными.

Плоды манго в коробке

Особенности хранения манго

Правила хранения экзотических фруктов регламентирует ГОСТ 33882-2016 «Плоды манго свежие». Согласно документу, они должны храниться в чистом, сухом, охлаждаемом помещении без посторонних запахов. Конкретные условия и срок годности продукта устанавливает производитель. Точная информация должна быть найдена в нормативных документах страны-экспортера. В основном фрукты поставляются в Россию из Таиланда и стран Африки.

Существует более 300 сортов манго, каждый из которых имеет свои особенности консервации. Самые сочные и сладкие сорта хранятся недолго — их нужно съесть на следующий день. Но есть твердые плоды, которые едят с солью и приправами. Не всегда легко отличить один сорт от другого. Особенно если учесть, что все манго ввозят в Россию недозрелыми, иначе транспортировку они просто не выдержат.

Спелые плоды манго

Зрелые плоды

Если вы купили спелый фрукт, но не планируете есть его сразу, храните его в холодильнике. Манго может оставаться здесь 5-10 дней.

Как правильно хранить манго в домашних условиях?

  1. Положите фрукты в бумажный пакет. Бумага пропускает воздух и впитывает влагу, предотвращая быстрое повреждение фруктов.
  2. Выбирайте вторую с верхней полки холодильника или из так называемой зоны свежести для хранения. Температура здесь поддерживается от +3 до +5 градусов, что идеально подходит для хранения всех овощей и фруктов.
  3. Периодически проверяйте манго. Если вы заметили первые признаки порчи — потемнение, мягкость кожицы, синяки — поспешите использовать плод как можно скорее.
Читайте также:  Ошибка F4 в стиральной машине «Атлант»: значение и способ устранения

Не рекомендуется хранить спелые плоды при комнатной температуре. Через день или два они станут слишком мягкими и плохо очистятся. А вкус приобретет излишнюю сладость и приторность.

Рецепт сохранения тайцев

В Таиланде спелые манго хранят дома без холодильника. Чтобы плоды дольше оставались свежими, их замачивают на 2-3 часа в подсоленной воде, а затем сушат. Тайцы утверждают, что такая манипуляция делает мясо хрустящим, а также улучшает его вкус.

Разрезать манго

Если манго разрезали

Открытая мякоть плода имеет тенденцию темнеть на воздухе. Чтобы избежать порчи и продлить жизнь манго еще на один день, сделайте следующее:

  1. Полейте мякоть лимонным соком.
  2. Выложите фрукты на тарелку.
  3. Обернуть пищевой пленкой.
  4. Поставьте в холодильник на центральной полке.

Замороженные кубики манго

Заморозка

В случае, если фрукт «на грани» и вы не готовы его использовать сейчас, стоит прибегнуть к заморозке. Он не изменяет вкусовых качеств и позволяет сохранить все полезные свойства.

Как правильно заморозить фрукты?

  1. Очистите манго.
  2. Игральная кость.
  3. Положите их на поднос на некотором расстоянии друг от друга.
  4. Отправьте в отделение быстрой заморозки.
  5. Через 2-3 часа перелить кубики в пластиковый контейнер или пакет.

Замороженное манго идеально подходит к сладким кашам, выпечке, коктейлям. Вы можете использовать его как хотите и в любое время. Срок хранения в морозильной камере — 9 месяцев.

Незрелые плоды манго

Незрелые плоды

Чаще всего манго продают недозрелыми. Поэтому перед употреблением плоды доводят до зрелости. Большая ошибка — ставить зеленые манго в холодильник, если вы хотите попробовать сочные и сладкие фрукты.

Хранятся незрелые плоды:

  • в сухом и проветриваемом месте;
  • при комнатной температуре;
  • вдали от прямых солнечных лучей.

Вы можете оставить манго в корзине для фруктов. И как только он достигнет желаемой спелости (5-7 дней), его можно съесть или убрать на хранение в холодильник. Если фрукт сразу поместить в холод и оставить на долгое время (2–3 недели), он не созреет должным образом: станет мягким, но вкус останется безвкусным и не таким сладким, как мог бы.

Читайте также:  Как пользоваться пароочистителем для очищения мягкой мебели

Зеленый цвет кожуры манго может быть признаком незрелости. Но не всегда. Иногда это отличительная черта сорта. Например, зеленая кожура сортов Нилум, Брам Кай Ме.

Манго и бананы

3 лайфхака по быстрому дозреванию манго

В связи с тем, что в России чаще всего встречаются незрелые манго, многим приходится доводить их до приятного вкуса и сочности в домашних условиях. Обычно достаточно оставить фрукты на столе и подождать от 5 дней до недели. Но если вам не терпится, вы можете прибегнуть к хитростям и сократить процесс до одного дня.

Что нужно сделать, чтобы манго быстро созрело?

  • Оберните манго в 2-3 слоя бумаги и оставьте на кухне. Через 1-2 дня он созреет.
  • Положите фрукты в миску и засыпьте сырым рисом и кукурузой. Через день он будет готов к использованию. Этот метод используется в Мексике и Индии.
  • Положите фрукты в корзину со спелыми яблоками, бананами или грушами. Вырабатываемый ими этилен заставляет манго созревать быстрее, за 1-3 дня.

Спелые плоды манго

Как вы понимаете, спелые и незрелые манго хранятся по-разному. Но многие не понимают, как их отличить. На самом деле все очень просто.

Обратите внимание на следующие параметры:

  • Масса. Созревшие плоды того же размера тяжелее.
  • Запах. Самый значимый показатель. Спелые плоды источают приятный сладкий аромат, а незрелые плоды имеют кисловатый запах сосны.

Что нельзя смотреть:

  • Твердость. И спелые, и незрелые манго имеют довольно плотную кожицу. Если раздавить, плод уже перезрел и испортился.
  • Цвет. Не всегда показательно. Самым спелым и сочным может быть как зеленый, так и желтый, красный манго в зависимости от сорта.

Тест: надавить на черешок плода. Сразу появится запах, сладкий — у спелых фруктов, кислый — у незрелых.

Читайте также:  Как быстро и эффективно почистить серебряное кольцо

Как правильно хранить манго, указано в сопроводительных документах, предоставляемых поставщиком. Вы имеете право попросить их у продавца. Рекомендуемые условия хранения зависят от сорта, а также от степени спелости плодов. Храните спелые манго в холодильнике или морозильной камере, а незрелые при комнатной температуре за 5-7 дней.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...