Знакомство с сельдереем: как его едят и куда добавляют

Немного жирный, с легкой горчинкой, солоноватым вкусом и сильным пряным ароматом — так можно охарактеризовать сельдерей. Многие люди перестают есть этот овощ, не зная, как его приготовить. Но тщетно. Сельдерей содержит много витаминов, макро и микроэлементов, клетчатку. В чистом виде не очень вкусный, но в сочетании с другими продуктами начинает играть новыми красками. Вот как включить сельдерей в свой рацион.

Женщина ест сельдерей

В каком виде лучше кушать сельдерей?

Продукт употребляют в сыром виде, тушат или добавляют в другие блюда, в частности в мясо, рыбу, котлеты, супы. Съедобна любая часть растения: листья, стебли, корень.

Врачи и диетологи считают, что сырой сельдерей приносит наибольшую пользу для здоровья. Эта еда богата следующими питательными веществами:

  • калий (17%);
  • витамин А и бета-каротин (83% и 90% суточной нормы в 100 г);
  • витамин К (24%);
  • магний (12,5%);
  • железо (7%).
  • натрий (15%);
  • витамин С (42%);

Термическая обработка, особенно жарка, разрушает некоторые витамины. Во время варки минералы переходят в бульон. Поэтому для здоровья лучше всего есть свежий сельдерей. Поскольку можно есть и листья, и корень, нужно знать, как чистить сельдерей в зависимости от вида: листья порвать и добавить в салат, нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Он обычно используется в качестве ингредиента овощного салата. Не менее полезен сок сельдерея.

Однако некоторым людям сыроедение противопоказано. Людям с заболеваниями органов пищеварения (гастриты, язвы) овощ лучше подвергнуть термической обработке. Свежий продукт увеличивает секрецию желудочного сока и может усугубить проблему. Беременным женщинам нельзя есть сельдерей в любых формах, потому что он способствует сокращению матки и может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Корень сельдерея

Что приготовить из корня сельдерея?

Корень сельдерея — один из лучших продуктов для похудения. В 100 г содержится всего 13-15 ккал. А поскольку овощ содержит много натрия, он легко заменяет соль в салатах и ​​супах. Если вы планируете включить сельдерей в свой рацион, ознакомьтесь с этими интересными рецептами.

Сок сельдерея

Сельдереевый сок

Самый простой способ приготовить сок из сельдерея — нарезать корень на мелкие кусочки и пропустить через соковыжималку. Если у вас нет необходимого приспособления, натрите овощ на мелкой терке и отожмите получившуюся массу.

Читайте также:  Советы опытных хозяек, как правильно гладить футболки из разных материалов

Сок сельдерея имеет довольно специфический пряный вкус. Лучше всего перед употреблением разбавить его водой в соотношении 1: 1.

Также попробуйте приготовить «эликсир любви». Смешайте 100 мл сельдерея, 50 мл груши и 25 мл яблочного сока. Разбавить водой по вкусу. Полученный напиток обладает свойствами афродизиака: помогает партнерам расслабиться и расслабиться. Повышает потенцию у мужчин.

Сливочный суп из сельдерея

Крем-суп

Крем из сельдерея отличается низкой калорийностью, при этом прекрасно утоляет голод, предотвращает переедание и тягу к нездоровой пище.

Для супа приготовьте следующие ингредиенты:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • жирное молоко (сливки) — 200 мл;
  • подсолнечное масло.
  • картофель — 2 шт.;

Чеснок очистить, измельчить, быстро обжарить на масле. Убавить огонь, добавить тертую морковь. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи 10 минут.

Очистить сельдерей и картофель, нарезать небольшими кусочками. Добавьте к чесноку морковь. Налейте в кастрюлю немного воды и тушите содержимое под крышкой еще полчаса.

Тушеные овощи выложить в блендер, влить молоко (сливки) и взбивать 2-3 минуты. Вылейте смесь в кастрюлю, доведите до кипения. Наконец, добавьте соль, приправы и зелень по вкусу. Крем из сельдерея обычно подается с белыми гренками.

Салат из жареного сельдерея и моркови

Салат из жареного корня

Этот рецепт отлично подойдет для праздничного стола. Блюдо вкусное, но не диетическое.

Для приготовления салата вам потребуются следующие продукты:

  • твердый сыр (лучше брать «Голландский») — 50 г;
  • корень сельдерея — 200 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • майонез «светлый» — 2 ст ложки;
  • подсолнечное масло.
  • морковь — 1 шт.;

Корень очистить и натереть на крупной терке. Обжарить на подсолнечном масле 2-3 минуты.

Таким же образом натереть на терке морковь и сыр. Пропустить чеснок через дробилку. Смешайте все ингредиенты в миске и сбрызните майонезом. Если вас смущает этот соус, можно заменить его сметаной.

Кисло-сладкий салат из сельдерея

Кисло-острый салат

А этот салат, напротив, низкокалорийен, ускоряет метаболизм и помогает похудеть. Прекрасно сочетается с тушеными блюдами и тостами из непросеянной муки.

Приготовьте следующие продукты:

  • вода — 1 ст ложка;
  • корень сельдерея — 200 г;
  • горчица в зернах — 2 столовые ложки столовые;
  • винный или яблочный уксус — 1 столовая ложка столовая;
  • нерафинированное оливковое масло — 2 ст.
  • пол лимона;

Очищенный корень натереть на терке, из которого делают морковь по-корейски. Сбрызните соком половинки лимона, чтобы они не почернели, и перемешайте. Оставить овощи настояться при комнатной температуре на полчаса.

Смешайте в миске горчицу, уксус и оливковое масло. Залейте 1 столовую ложку кипятка и взбейте ингредиенты миксером. Заправить салат полученным соусом. Добавьте соль, черный перец и зелень по вкусу.

Читайте также:  Как правильно использовать сушеный чеснок в кулинарии?

Что приготовить из стеблей сельдерея?

Стебли в основном употребляют в овощных салатах, с тушеными овощами и мясом. Предлагаем вам изучить несколько простых рецептов.

Витаминный салат с сельдереем и яблоками

Витаминный салат с сельдереем и яблоками

Это блюдо укрепит ваш иммунитет, избавит от гиповитаминоза и сезонной депрессии.

Чтобы приготовить витаминный салат, приготовьте следующие продукты:

  • пол лимона;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • кислое яблоко;
  • грецкие орехи измельченные — 20-30 г;
  • нерафинированное оливковое масло — 2 ст.

Промытые яблоки и стебли сельдерея нарезать кубиками по 3-4 см, смешать с грецкими орехами, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте соль, специи и зелень по вкусу. Сразу ешьте (при хранении витамины начинают разлагаться).

Салат с сельдереем и печенью трески

Салат с сельдереем и печенью трески

Этот салат богат полноценными белками, витаминами A, D и E. Он полезен для зрения, нервной и мышечной систем. Очень сытно, с умеренной калорийностью.

В состав салата входят следующие ингредиенты:

  • яйцо куриное отварное — 1 шт.;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • консервированная печень трески — 300 г;
  • свежие огурцы — 3 штуки среднего размера;
  • пучок укропа или петрушки.

Разложите рыбную печень на бумажных полотенцах и слейте лишний жир. Вымойте стебли сельдерея и огурцы и мелко нарежьте. Зелень нашинковать. Печень трески и куриное яйцо мелко нарезать. Смешайте все ингредиенты в миске. Украсить веточкой петрушки и подавать.

Тушеная говядина с сельдереем

Тушеная говядина с сельдереем

Овощ придаст говядине пикантный аромат и мягкость. И приготовить такое блюдо сможет каждый.

Сначала подготовьте ингредиенты:

  • лампочки — 2 штуки;
  • мясо — 700-800 г;
  • стебли сельдерея — 3 шт;
  • подсолнечное масло — 5-6 столовых ложек;
  • зелень (петрушка, укроп или кинза) — 1 пучок.

Разогрейте масло на сковороде. Мясо нарезать небольшими кусочками и жарить 3-5 минут на сильном огне. Лук, сельдерей нашинковать и добавить к мясу.

Налейте воду в кастрюлю так, чтобы она полностью покрыла куски мяса. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите мясо и овощи 50-60 минут.

После приготовления посолить и поперчить. Подавайте тушеную говядину со свежей зеленью.

Смузи из сельдерея и овощей

Овощной смузи

Идеальный напиток для перекуса или заменителя ужина. Он улучшает работу пищеварительной системы, так как содержит много клетчатки и воды.

Для приготовления овощного смузи используйте следующие продукты:

  • морковь;
  • стебли сельдерея — 3 шт.;
  • сладкое яблоко;
  • мята.

Овощи и яблоко нарезать небольшими кусочками. Взбейте в блендере до однородной массы. При желании можно добавить в напиток ложку меда или полезного подсластителя (например, стевии). Украсить веточкой мяты.

Читайте также:  Советы опытных хозяек, как убрать нагар с кастрюли и не испортить ее

Что приготовить из листьев сельдерея?

Листья сельдерея по внешнему виду напоминают петрушку, но зелень этого овоща имеет более пышный и пряный вкус. Его можно добавлять в готовые мясные блюда в свежем и сушеном виде, использовать для приготовления салатов, бутербродов, маринадов.

Стейки из красной рыбы

Тосты с красной рыбой и сельдереем

Такая закуска украсит любой праздничный стол и порадует гостей. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • консервированные кусочки ананаса;
  • листья сельдерея;
  • слабосоленый лосось или форель;
  • жареный хлеб;
  • лимон.

Возьмите в равных пропорциях кусочки красной рыбы и ананаса. Добавить к ним измельченные листья сельдерея, перемешать, сбрызнуть лимонным соком. Намажьте тосты или тарталетки. Сверху посыпьте свежей зеленью.

Коричневый рис

Салат с рисом и сельдереем

Рисовый салат полезен худеющим для восполнения дефицита витаминов и минералов в организме.

Блюдо содержит следующие компоненты:

  • нерафинированное оливковое масло — 2 столовые ложки столовых;
  • коричневый рис (коричневый) — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимонный сок — 80 мл;
  • соль и порошок чили — по щепотке.
  • соевый соус — 60 мл;
  • листья сельдерея — 3 пучка;

Влейте рис в подсоленный кипяток, варите 20-25 минут. Нарезать листья сельдерея, чеснок. Добавьте их в отварной рис. Влить масло, соевый соус и лимонный сок, соль и перец. Приправить рисовый салат.

Сельдерей, яблоки, шпинат

Чем сельдерей полезен для здоровья?

Сельдерей обязательно нужно включать в рацион тех, кто старается вести здоровый образ жизни. Благодаря богатому химическому составу овощ полезен практически всем внутренним органам.

Почему люди едят этот продукт?

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Сельдерей содержит два важных макроэлемента, полезных для сердца: калий и магний. Первый нормализует артериальное давление, ритм, снимает отеки. Второй укрепляет сердечную мышцу и оказывает успокаивающее действие.

Жирные кислоты омега-3 придают жирность стеблям и корням растения. Они уменьшают воспалительные процессы в организме и снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращая атеросклероз.

  • Нормализация пищеварения

Все части растения богаты пищевыми волокнами. Последние служат пищей для полезной микрофлоры кишечника, выводят из организма шлаки и нормализуют перистальтику. Присутствующие в продукте ферменты помогают организму переваривать пищу. С помощью сельдерея человек легко избавится от запоров и дисбактериоза.

  • Лечение заболеваний мочеполовой системы

Сельдерей обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Поэтому в медицине издавна применяется для лечения цистита, мочекаменной болезни, пиелонефрита.

Следовательно, сельдерей хорошо сочетается практически с любой пищей. Он усиливает их естественный вкус, добавляет пряные нотки и увеличивает пищевую ценность. Идеально подходит тем, кто хочет похудеть, не прибегая к строгим диетам. Ешьте острые овощи каждую неделю, чтобы оставаться здоровыми и молодыми надолго.

Оцените статью
Добавить комментарий

Капча загружается...