Немного жирный, с легкой горчинкой, солоноватым вкусом и сильным пряным ароматом — так можно охарактеризовать сельдерей. Многие люди перестают есть этот овощ, не зная, как его приготовить. Но тщетно. Сельдерей содержит много витаминов, макро и микроэлементов, клетчатку. В чистом виде не очень вкусный, но в сочетании с другими продуктами начинает играть новыми красками. Вот как включить сельдерей в свой рацион.
- В каком виде лучше кушать сельдерей?
- Что приготовить из корня сельдерея?
- Сельдереевый сок
- Крем-суп
- Салат из жареного корня
- Кисло-острый салат
- Что приготовить из стеблей сельдерея?
- Витаминный салат с сельдереем и яблоками
- Салат с сельдереем и печенью трески
- Тушеная говядина с сельдереем
- Овощной смузи
- Что приготовить из листьев сельдерея?
- Тосты с красной рыбой и сельдереем
- Салат с рисом и сельдереем
- Чем сельдерей полезен для здоровья?
В каком виде лучше кушать сельдерей?
Продукт употребляют в сыром виде, тушат или добавляют в другие блюда, в частности в мясо, рыбу, котлеты, супы. Съедобна любая часть растения: листья, стебли, корень.
Врачи и диетологи считают, что сырой сельдерей приносит наибольшую пользу для здоровья. Эта еда богата следующими питательными веществами:
- калий (17%);
- витамин А и бета-каротин (83% и 90% суточной нормы в 100 г);
- витамин К (24%);
- магний (12,5%);
- железо (7%).
- натрий (15%);
- витамин С (42%);
Термическая обработка, особенно жарка, разрушает некоторые витамины. Во время варки минералы переходят в бульон. Поэтому для здоровья лучше всего есть свежий сельдерей. Поскольку можно есть и листья, и корень, нужно знать, как чистить сельдерей в зависимости от вида: листья порвать и добавить в салат, нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Он обычно используется в качестве ингредиента овощного салата. Не менее полезен сок сельдерея.
Однако некоторым людям сыроедение противопоказано. Людям с заболеваниями органов пищеварения (гастриты, язвы) овощ лучше подвергнуть термической обработке. Свежий продукт увеличивает секрецию желудочного сока и может усугубить проблему. Беременным женщинам нельзя есть сельдерей в любых формах, потому что он способствует сокращению матки и может вызвать выкидыш или преждевременные роды.
Что приготовить из корня сельдерея?
Корень сельдерея — один из лучших продуктов для похудения. В 100 г содержится всего 13-15 ккал. А поскольку овощ содержит много натрия, он легко заменяет соль в салатах и супах. Если вы планируете включить сельдерей в свой рацион, ознакомьтесь с этими интересными рецептами.
Сельдереевый сок
Самый простой способ приготовить сок из сельдерея — нарезать корень на мелкие кусочки и пропустить через соковыжималку. Если у вас нет необходимого приспособления, натрите овощ на мелкой терке и отожмите получившуюся массу.
Сок сельдерея имеет довольно специфический пряный вкус. Лучше всего перед употреблением разбавить его водой в соотношении 1: 1.
Также попробуйте приготовить «эликсир любви». Смешайте 100 мл сельдерея, 50 мл груши и 25 мл яблочного сока. Разбавить водой по вкусу. Полученный напиток обладает свойствами афродизиака: помогает партнерам расслабиться и расслабиться. Повышает потенцию у мужчин.
Крем-суп
Крем из сельдерея отличается низкой калорийностью, при этом прекрасно утоляет голод, предотвращает переедание и тягу к нездоровой пище.
Для супа приготовьте следующие ингредиенты:
- чеснок — 2 зубчика;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- жирное молоко (сливки) — 200 мл;
- подсолнечное масло.
- картофель — 2 шт.;
Чеснок очистить, измельчить, быстро обжарить на масле. Убавить огонь, добавить тертую морковь. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи 10 минут.
Очистить сельдерей и картофель, нарезать небольшими кусочками. Добавьте к чесноку морковь. Налейте в кастрюлю немного воды и тушите содержимое под крышкой еще полчаса.
Тушеные овощи выложить в блендер, влить молоко (сливки) и взбивать 2-3 минуты. Вылейте смесь в кастрюлю, доведите до кипения. Наконец, добавьте соль, приправы и зелень по вкусу. Крем из сельдерея обычно подается с белыми гренками.
Салат из жареного корня
Этот рецепт отлично подойдет для праздничного стола. Блюдо вкусное, но не диетическое.
Для приготовления салата вам потребуются следующие продукты:
- твердый сыр (лучше брать «Голландский») — 50 г;
- корень сельдерея — 200 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- майонез «светлый» — 2 ст ложки;
- подсолнечное масло.
- морковь — 1 шт.;
Корень очистить и натереть на крупной терке. Обжарить на подсолнечном масле 2-3 минуты.
Таким же образом натереть на терке морковь и сыр. Пропустить чеснок через дробилку. Смешайте все ингредиенты в миске и сбрызните майонезом. Если вас смущает этот соус, можно заменить его сметаной.
Кисло-острый салат
А этот салат, напротив, низкокалорийен, ускоряет метаболизм и помогает похудеть. Прекрасно сочетается с тушеными блюдами и тостами из непросеянной муки.
Приготовьте следующие продукты:
- вода — 1 ст ложка;
- корень сельдерея — 200 г;
- горчица в зернах — 2 столовые ложки столовые;
- винный или яблочный уксус — 1 столовая ложка столовая;
- нерафинированное оливковое масло — 2 ст.
- пол лимона;
Очищенный корень натереть на терке, из которого делают морковь по-корейски. Сбрызните соком половинки лимона, чтобы они не почернели, и перемешайте. Оставить овощи настояться при комнатной температуре на полчаса.
Смешайте в миске горчицу, уксус и оливковое масло. Залейте 1 столовую ложку кипятка и взбейте ингредиенты миксером. Заправить салат полученным соусом. Добавьте соль, черный перец и зелень по вкусу.
Что приготовить из стеблей сельдерея?
Стебли в основном употребляют в овощных салатах, с тушеными овощами и мясом. Предлагаем вам изучить несколько простых рецептов.
Витаминный салат с сельдереем и яблоками
Это блюдо укрепит ваш иммунитет, избавит от гиповитаминоза и сезонной депрессии.
Чтобы приготовить витаминный салат, приготовьте следующие продукты:
- пол лимона;
- стебли сельдерея — 2 шт.;
- кислое яблоко;
- грецкие орехи измельченные — 20-30 г;
- нерафинированное оливковое масло — 2 ст.
Промытые яблоки и стебли сельдерея нарезать кубиками по 3-4 см, смешать с грецкими орехами, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте соль, специи и зелень по вкусу. Сразу ешьте (при хранении витамины начинают разлагаться).
Салат с сельдереем и печенью трески
Этот салат богат полноценными белками, витаминами A, D и E. Он полезен для зрения, нервной и мышечной систем. Очень сытно, с умеренной калорийностью.
В состав салата входят следующие ингредиенты:
- яйцо куриное отварное — 1 шт.;
- стебли сельдерея — 2 шт.;
- консервированная печень трески — 300 г;
- свежие огурцы — 3 штуки среднего размера;
- пучок укропа или петрушки.
Разложите рыбную печень на бумажных полотенцах и слейте лишний жир. Вымойте стебли сельдерея и огурцы и мелко нарежьте. Зелень нашинковать. Печень трески и куриное яйцо мелко нарезать. Смешайте все ингредиенты в миске. Украсить веточкой петрушки и подавать.
Тушеная говядина с сельдереем
Овощ придаст говядине пикантный аромат и мягкость. И приготовить такое блюдо сможет каждый.
Сначала подготовьте ингредиенты:
- лампочки — 2 штуки;
- мясо — 700-800 г;
- стебли сельдерея — 3 шт;
- подсолнечное масло — 5-6 столовых ложек;
- зелень (петрушка, укроп или кинза) — 1 пучок.
Разогрейте масло на сковороде. Мясо нарезать небольшими кусочками и жарить 3-5 минут на сильном огне. Лук, сельдерей нашинковать и добавить к мясу.
Налейте воду в кастрюлю так, чтобы она полностью покрыла куски мяса. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите мясо и овощи 50-60 минут.
После приготовления посолить и поперчить. Подавайте тушеную говядину со свежей зеленью.
Овощной смузи
Идеальный напиток для перекуса или заменителя ужина. Он улучшает работу пищеварительной системы, так как содержит много клетчатки и воды.
Для приготовления овощного смузи используйте следующие продукты:
- морковь;
- стебли сельдерея — 3 шт.;
- сладкое яблоко;
- мята.
Овощи и яблоко нарезать небольшими кусочками. Взбейте в блендере до однородной массы. При желании можно добавить в напиток ложку меда или полезного подсластителя (например, стевии). Украсить веточкой мяты.
Что приготовить из листьев сельдерея?
Листья сельдерея по внешнему виду напоминают петрушку, но зелень этого овоща имеет более пышный и пряный вкус. Его можно добавлять в готовые мясные блюда в свежем и сушеном виде, использовать для приготовления салатов, бутербродов, маринадов.
Тосты с красной рыбой и сельдереем
Такая закуска украсит любой праздничный стол и порадует гостей. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- консервированные кусочки ананаса;
- листья сельдерея;
- слабосоленый лосось или форель;
- жареный хлеб;
- лимон.
Возьмите в равных пропорциях кусочки красной рыбы и ананаса. Добавить к ним измельченные листья сельдерея, перемешать, сбрызнуть лимонным соком. Намажьте тосты или тарталетки. Сверху посыпьте свежей зеленью.
Салат с рисом и сельдереем
Рисовый салат полезен худеющим для восполнения дефицита витаминов и минералов в организме.
Блюдо содержит следующие компоненты:
- нерафинированное оливковое масло — 2 столовые ложки столовых;
- коричневый рис (коричневый) — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимонный сок — 80 мл;
- соль и порошок чили — по щепотке.
- соевый соус — 60 мл;
- листья сельдерея — 3 пучка;
Влейте рис в подсоленный кипяток, варите 20-25 минут. Нарезать листья сельдерея, чеснок. Добавьте их в отварной рис. Влить масло, соевый соус и лимонный сок, соль и перец. Приправить рисовый салат.
Чем сельдерей полезен для здоровья?
Сельдерей обязательно нужно включать в рацион тех, кто старается вести здоровый образ жизни. Благодаря богатому химическому составу овощ полезен практически всем внутренним органам.
Почему люди едят этот продукт?
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Сельдерей содержит два важных макроэлемента, полезных для сердца: калий и магний. Первый нормализует артериальное давление, ритм, снимает отеки. Второй укрепляет сердечную мышцу и оказывает успокаивающее действие.
Жирные кислоты омега-3 придают жирность стеблям и корням растения. Они уменьшают воспалительные процессы в организме и снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращая атеросклероз.
- Нормализация пищеварения
Все части растения богаты пищевыми волокнами. Последние служат пищей для полезной микрофлоры кишечника, выводят из организма шлаки и нормализуют перистальтику. Присутствующие в продукте ферменты помогают организму переваривать пищу. С помощью сельдерея человек легко избавится от запоров и дисбактериоза.
- Лечение заболеваний мочеполовой системы
Сельдерей обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Поэтому в медицине издавна применяется для лечения цистита, мочекаменной болезни, пиелонефрита.
Следовательно, сельдерей хорошо сочетается практически с любой пищей. Он усиливает их естественный вкус, добавляет пряные нотки и увеличивает пищевую ценность. Идеально подходит тем, кто хочет похудеть, не прибегая к строгим диетам. Ешьте острые овощи каждую неделю, чтобы оставаться здоровыми и молодыми надолго.